Претерпевший до конца

1 (1)В ХХ веке на Церковь Христову была воздвигнуто яростное и невыразимое по своей жестокости гонение. Была предпринята безумная попытка совершенно изжить всякую религиозность. Через все эти тяготы и лишения прошел один из иерархов Русской Православной Церкви, которому посвящается данная статья.

События, происшедшие в ХХ столетии, обернулись для Российской державы ужасающей катастрофой и открыли одну из самых трагических страниц русской истории. На Церковь Христову была воздвигнуто яростное и невыразимое по своей жестокости гонение. В новом советском государстве была предпринята безумная попытка совершенно изжить всякую религиозность. Через все эти тяготы и лишения прошел один из иерархов Русской Православной Церкви—архиепископ Вениамин (Новицкий).

4/17 сентября 1900 года в местечке Кривичи Минской губернии в семье протоиерея Василия Дионисиевича и Людмилы Николаевны Новицких родился будущий архиепископ Вениамин (в миру Сергей Новицкий).

В семье Новицких было шестеро детей: две дочери и четыре сына. Старший брат Валериан в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе был прославлен в лике священномучеников.

Среди детей наибольшей серьезностью отличался Сережа. На нем лежала какая-то особая Божья печать. Родители и родные с детства видели в нем будущего служителя Церкви. Бабушка Стефанида, когда отроку было всего только 3 года, называла его не иначе, как «мой архиерейчик». Добрые качества души будущего «владыки» укреплялись и обогащались религиозной атмосферой семьи Новицких.

Следуя примеру своего старшего брата Валериана, Сергей Новицкий начфальное духовное образование получил в Слуцком Духовном Училище. В 1911 году он был зачислен в первый класс. По окончании Слуцкого Духовного Училища в 1915 году Сергей поступил в Минскую Духовную Семинарию.

В 1918 году большевистской властью на основании «Декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» Минская Духовная Семинария была закрыта. Сергей Новицкий, таким образом, смог пройти лишь общеобразовательные классы семинарского курса.

С 1919 года он пробует себя на педагогическом поприще в качестве сельского учителя в селе Печураны Минской губернии.

Но Сергея влек храм, пастырс?тво. С 21 декабря 1920 года по благословению епископа Минского и Туровского Мелхиседека (Паевского) он назначается на должность псаломщика в Дарьевский приход Минской (при Польше—Гродненской) епархии, где трудился до 1928 года.

Одновременно Сергей Новицкий продолжал богословское образование. С 1922 по 1924 год он учился в старших классах Виленской Духовной Семинарии, которую закончил по первому разряду.

В 1925 году по окончании Виленской Духовной Семинарии Сергей Новицкий поступил на православный Богословский факультет Варшавского университета.

1928 год для Сергея Новицкого был годом окончательного определения пути личной жизни. Долгие годы разлуки с родными в связи с включением территории, на которой он жил, в состав Польши, дали ему возможность проверить свои духовные силы. Видимо в это время происходило его внутреннее становление, но он принимает решение посвятить себя служению Церкви в монашеском чине.

В августе 1928 года Сергей Новицкий оставил должность псаломщика и поступил в число братии знаменитой Почаевской Свято-Успенской Лавры, которая в то время была, пожалуй, самым видным православным духовным центром в Польском государстве.

15 сентября 1928 года Сергей Новицкий был пострижен в монашество с именем Вениамин в честь святого мученика Вениамина, память которого совершается 13/26 сентября. Уже на следующий день он был рукоположен во иеродиакона Виленским архиепископом Феодосием (Феодосиевым), а 25 декабря того же года митрополитом Варшавским Дионисием (Валединским) в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского—во иеромонаха.

1 (1)С первых же дней своего служения отец Вениамин (Новицкий) проявил свои незаурядные способности и сердечное прилежание к духовной жизни.

Обладая большой культурой церковного пения и имея хорошие музыкальные дарования, отец Вениамин во всех местах своего служения сумел организовать великолепные профессиональные церковные хоры. В то же время он работал над сложными каноническими проблемами и написал исследование «Об изменяемости канонов Православной Церкви». Представленное в декабре 1937 года на православный Богословский факультет Варшавского университета сочинение принесло ему ученую степень магистра богословия.

Разрабатывая канонические вопросы и актуальные богословские проблемы, отец Вениамин углубился в изучение духовной практики древней Церкви и старцев-подвижников последнего времени.

Свою пастырскую деятельность он старался строить на основе святоотеческого опыта и глубокого знания естественной психологии. Все это способствовало успеху его миссионерской и пастырской деятельности.

15 июня 1941 года в кафедральном соборе города Луцка совершилась архиерейская хиротония архимандрита Вениамина (Новицкого). Совершена она была митрополитом Волынским и Луцким Николаем (Ярушевичем) при участии епископа Владимиро-Волынского Поликарпа (Сикорского).

Годы церковного служения архиепископа Вениамина совпали с одним из сложных периодов жизни нашей Церкви. Он нес свой архипастырский труд в сложных условиях оккупации и в противостоянии с незаконной структурой—Автокефальной Украинской Церковью.

В августе 1942 года Собором епископов Украинской Автономной Церкви ему было определено быть епископом Полтавским и Лубенским.

Владыка Вениамин (Новицкий) в послевоенные годы вспоминал: «Украинская Автономная Церковь, хотя и оказалась в чрезвычайно стесненных обстоятельствах, но была единственной легальной организацией, вокруг которой могли сплотиться народные силы и в которой они находили поддержку во время величайших испытаний».

Немногим более года пробыл владыка Вениамин на Полтавской кафедре. В сентябре 1943 года в результате принудительной эвакуации, за две недели до отхода немцев, епископ Вениамин (Новицкий) был вынужден покинуть город. Владыка вместе с несколькими епископами поселился в Почаевской Лавре, однако остаться в Лавре им не удалось. После освобождения Украины от немецких войск, многих священнослужителей арестовывали по подозрению в сотрудничестве с оккупантами.

Начались ложные обвинения православных архиереев. Этой участи не избежал и владыка Вениамин. В 1944 году он был вызван в Киев, где 18 мая был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и заключен в тюрьму №1 УН НКВД по Киевской области.

Около года владыка находился в застенках НКВД. 21 октября 1945 года решением судебной «тройки» епископа Вениамина осудили на 15 лет и сослали на Колыму в концентрационные лагеря.

В этот период жизни епископ Вениамин всецело предался глубоким аскетическим подвигам. В лагерях владыка претерпел много лишений. Отбывал он срок в самых страшных колымских лагерях, где подвергался избиениям. От тяжелых побоев у него был сломан позвоночник, вследствие чего владыка остался сгорбленным на всю жизнь.

В свои 55 лет он выглядел глубоким сгорбленным старцем. Позже, как следствие лагерной жизни, у него вдобавок выпали все волосы на теле и искривилась шея.

11 сентября 1956 года получил предварительное разрешение «отбыть в распоряжение Московской Патриархии». С 15 сентября того же года пребывал на покое в Троице-Сергиевой Лавре.

На заседании Священного Синода от 22 ноября 1956 года, проходившем под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, было определено: «епископа Вениамина (Новицкого) назначить Епископом Омским и Тюменским».

21 февраля 1958 года Синод определил назначить епископа Омского Вениамина (Новицкого) на Иркутскую кафедру. Несколькими днями позже постановлением Святейшего Патриарха от 25 февраля 1958 года Иркутский епископ Вениамин был удостоен сана архиепископа.

Будучи архиепископом Иркутским и Читинским, владыка Вениамин временно управлял еще Хабаровской и Владивостокской епархиями.

31 мая 1973 года Преосвященный архиепископ Иркутский и Читинский Вениамин (Новицкий) был переведен на Чебоксарскую кафедру.

В каждом храме, где бывал архипастырь, его встречали с радостью. Везде владыка проповедовал о значении молитвы, веры и любви, о храме как месте для молитвы.

1 (1)Он отличался кипучей энергией, и большую часть своей жизни посвящал молитвенному подвигу дома и в храме. Большое внимание уделял церковным делам. Несмотря на уже преклонный возраст, владыка посещал все воскресные и праздничные богослужения, выстаивая полностью все службы до конца. Очень часто богослужения сопровождались акафистами и молебнами. К себе он был очень строг. Избегал роскоши, в пище всегда был воздержанным, почти никогда не употреблял вина. В торжес?твенные дни, когда на трапезе предлагалось «велие утешение», даже в дни своих именин владыка позволял налить каждому гостю только по одной рюмке сухого вина. Вместо вина употреблялись фруктовые напитки. Не имел пристрастия к деньгам, отличался бескорыстностью. Все свои денежные средства раздавал нуждающимся.

Архиепископ Вениамин проявлял необыкновенную аккуратность в канцелярских делах. Все бумаги он укладывал в особые папки и ставил их в определенном порядке.

В обращении с духовенством и пасомыми всегда был ласков и приветлив. По воспоминаниям близко знавших его людей, на лице у владыки всегда присутствовала легкая улыбка, в разговорах он избегал осуждения. Высокопреосвященный очень любил местные праздники, службам всегда старался придать торжественность.

7 октября 1976 года с владыкой Вениамином случился сердечный приступ. Затем некоторое время он чувствовал себя удовлетворительно. На праздник Покрова Божьей Матери (14 октября) он собирался ехать в храм, но, почувствовав себя неважно, остался дома. По прочтении акафиста Покрову Пресвятой Богородицы владыка почувствовал себя лучше. Вечером того же дня в начале 9 часа приступ повторился, и он тихо скончался на руках своей родной сестры Анастасии.

55 лет (1921-1976 гг.) отдал владыка служению Церкви Христовой сначала в должности псаломщика сельского прихода, затем в священническом сане и, наконец, в сане епископа.

Многотрудная и разносторонняя деятельность владыки Вениамина, годы лишений, гонений и сопутствовавшие им душевные переживания, особенно в советский период, не смогли сломить его истинно православный дух. В наших сердцах останется о нем память как о смиренном архиерее Божьем, мудром пастыре, молитвеннике ко Господу и, вместе с тем, стойком исповеднике, жизнью своей и страданиями свидетельствовавшем свою преданность и верность Святому Православию.

 Дмитрий Баркарь, 
студент II курса МинДА

О брате владыки Вениамина, священномученике Валериане Новицком, читайте в «Ступенях» № 3 (11) 2003. С. 17-

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.