Уходя, не забудьте вернуться
Проблема ВИЧ/СПИДа—беда всего общества. Она делает явными те общественные болезни и пороки, которые были скрыты. Церковь, следуя заповеди Своего Господа о любви к ближнему, трудится, помогая больным и их родственникам. Люди, пораженные этой страшной болезнью—наши ближние.
Каждый ребенок непременно думает, что он знает, может и должен больше своих родителей. И такие мысли (знаю по себе) нередко приводят детей к ошибкам. Ошибки бывают разные по своим масштабам и последствиям. Например, на запрет мамы или папы брать в руки спички ребенок может ответить тем, что тайком подожжет родительский дом в то время, когда хотел всего лишь разжечь маленький костерок.
Таких примеров можно приводить бесконечное множество. Но я хочу сказать вовсе не об этом. Я говорю о нас, всем человечестве, которое, подобно резвым деткам-шалунам, стремиться сбежать от своего Родителя. А еще я хочу сказать о том, какими методами иногда этот Родитель приводит нас домой, туда, где на самом деле наше место. Туда, где нас по-настоящему любят. Так вот…
До недавнего времени о СПИДе бытовали мнения, которые можно было бы выразить в нескольких строчках: «Это крайне необходимая болезнь, которой подвержены исключительно наркоманы, проститутки и гомосексуалисты. Наказание грешникам». До сих пор существуют предрассудки: к ВИЧ-инфицированным нельзя даже прикасаться, а не то чтобы жить с ними, просто общаться, тем более пить из одной чашки.
Рассмотрение болезни с такого ракурса выглядит примитивным и односторонним. Данного мнения могут придерживаться люди, некомпетентные в вопросах о ВИЧ/СПИДе и ни разу не сталкивавшиеся с этой трагедией в своей жизни.
Когда заходит речь об этой эпидемии, мне на память приходит евангельский эпизод о том, как ко Христу привели пойманную в прелюбодеянии женщину, желая обличить Спасителя в жестокосердии или неповиновении Моисееву закону, который предписывал за супружескую неверность побивать камнями. Христос, до этого времени выводивший что-то тростью на песке, обронил лишь одну фразу, которая заставила «судей» удалиться восвояси: «Кто из вас без греха, тот первый пускай бросит в нее камень». Иисус Христос устремил Свой взор к прежнему занятию, а когда поднял глаза на грешницу, то около нее уже никого не было. И вот здесь Мессия изрек удивительные слова, которые надлежало бы помнить всем нам: «Женщина! Где твои обвинители? Никто не осудил тебя? …И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Ин. 8: 10-11).
Рассуждая о СПИДе, как о каре Божьей, мы не должны обходить стороной учение Православной Церкви о Боге—любящем Отце. Ведь Бог, карающий грешников столь жестокой болезнью, «перестает» быть Любовью и становится неким деспотичным тираном, взирающим на падший человеческий род с высот небесных, подобно мифологическим богам античного Рима.
Но как же быть с тем, что без воли Божьей у человека даже волос с головы не упадет (Лк. 21: 18)? А значит, что и появление эпидемии, о которой идет речь, тоже дело промысла Творца над творением, то есть человеком? Данную идею мы не можем исключать. А, значит, не можем отстраниться от мнения, что зло в этом мире возникло по попущению Бога. Но, в таком случае, как же нам относиться к этому злу и его носителям?
За разъяснением этого вопроса было бы уместным обратиться к творениям святителя Иоанна Златоуста, который говорит, что не все болезни от грехов, хотя и большая часть из них. А некоторые бывают и от беспечности. Чревоугодие, пьянство и бездействие также производят болезни,—поучает нас святой.
Через эти слова становится понятнее суть скорбей для человека. Оказывается, скорби и болезни—это наше детище, или, лучше сказать, плоды тех греховных действий, которые проявляются каждым человеком по одиночке и затем сливаются воедино в виде взрывной эпидемической волны, выплескивающейся на весь мир.
Страдания имеют не только негативное влияние, ведь зачастую они являются для человека единственным импульсом к тому, чтобы оглянуться, посмотреть на свою прожитую жизнь и задать себе вопрос относительно правильности жизненного пути.
Для того, чтобы эти слова звучали авторитетнее, я приведу несколько фраз из рассказа бывшего наркозависимого, который все же сумел себя побороть: «Кайф мне очень понравился. Мир вокруг изменился, стало легко и ничего не томило душу… Я рос. Рос вместе со мной и мой дозняк. Появился героин, постепенно заменив собой раствор ацетилированного опия. Когда я опомнился, то уже стоял на коленях… героин был моим хозяином. За белый порошок я был готов на все. Теперь, когда я был полностью во власти зла, сам делал зло, оставалось только умереть. Либо от передоза, либо иначе. Жить я уже не мог…» (Михаил, г. Санкт-Петербург).
Нередко страдания подвигают человека к полному переосмыслению жизни, спасая, таким образом, саму жизнь и не давая погрузиться с головой в пучину греха. Болезнь способна научить человека состраданию к другому, сближать совершенно разные личности и учить взаимопониманию и помощи, обращая в итоге свой взор к Тому, Кто зовется Отцом Небесным. Но здесь немаловажным является и фактор взаимоотношений с наркоманом в кругу семьи.
Очень часто молодые люди решаются впервые принять наркотическое вещество именно потому, что на них идет постоянное давление со стороны родителей или близких. В таком случае уместным будет задать вопрос: а кто же тогда виноват в том, что ребенок стал наркоманом и заболел в итоге неизлечимой эпидемией?
По данным статистики на 1 октября 2006 г., в нашей стране общее число страдающих от ВИЧ-инфекции составило 7566 человек, большинство из которых заразилось «через иглу» или половым путем. Самым плачевным является то, что подавляющее число ВИЧ-инфицированных составляют молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.
От них в дальнейшем рождаются дети, часть из которых также получает неудовлетворительный диагноз, с которым малыши во многих случаях не достигают зрелого возраста.
На данном этапе люди, объединенные одним горем, сталкиваются с еще одной трагедией в своей жизни. Ведь человек, инфицированный ВИЧ/СПИДом, уходит из этой жизни порой намного раньше, чем человек, неподверженный этой эпидемии. Соответственно люди, окружающие умирающего, лицом к лицу сталкиваются со смертью любимого человека. И этот факт нередко оставляет неизлечимые психологические и душевные раны.
В данном случае Церковь приходит на помощь. Во многих православных храмах и монастырях, особенно в России, сегодня ведется широкомасштабная работа по реабилитации не только самих жертв наркомании, алкоголизма и сопутствующих им болезней, но также и духовное окормление тех людей, которые столкнулись с уходом из жизни своих близких. По этому поводу апостол Павел заметил, что для христианина «жизнь—Христос, и смерть —приобретение» (Фил. 1: 21).
Вот почему важно научить человека правильному пониманию не только жизненного пути, но и ухода из этого мира. Важно суметь дать уходящему из жизни человеку дар видеть вокруг себя огромную массу того прекрасного, что до этого было от него сокрыто за вуалью наркотического мрака. Или просто поддержать такого пациента своим молчаливым присутствием вместо бессмысленных панических действий; это тоже будет иметь огромную ценность.
Самая страшная смерть—это смерть в одиночестве. Об этом прекрасно рассказывает нам письмо-поэма, написанное неизвестным автором-медсестрой, ветераном войны во Вьетнаме: «Здравствуй, Дэвид. Меня зовут Дасти, я твоя медсестра. Всю ночь я буду с тобой. Каждые четверть часа я буду считать твой пульс. Буду записывать все до конца. Я налажу капельницу и избавлю тебя от боли. Я буду с тобой, буду касаться твоего лица. Да, конечно, я напишу твоей матери, и расскажу, каким ты был мужественным. Я напишу ей, как сильно ты любил ее. Я напишу ей и попрошу крепко обнять твою шалунью сестренку. Я не скажу ей, как ты исхудал. Я буду с тобой и буду держать тебя за руку. Я буду с тобой и буду смотреть, как твоя жизнь перетекает по моим пальцам ко мне в душу. Я буду с тобой до тех пор, пока ты будешь со мной. Прощай, Дэвид. Меня зовут Дасти. Я последняя, кого ты увидишь. Последняя, кого ты коснешься. Последняя, кто будет любить тебя. Прощай, Дэвид, меня зовут Дасти. О, Дэвид, а мне-то как больно…».
Сергей Шейко,
студент 3-го курса МинДС
sheiko_s@bk.ru