Возрождая духовность
Протоиерей Николай Розов, благочинный Солигорского округа Минской епархии, настоятель храма Рождества Христова города Солигорска принимает самое деятельное участие в издании нашего студенческого журнала, материально помогая выходу в свет каждого номера «Ступеней». О его жизненном пути нам рассказал сам отец Николай и его близкие.
Долгожданное рождение сына
Отец Николай Розов родился в 1956 г. в сибирском городе Кемерово в семье летчика и преподавателя летного училища. История его рода своими корнями уходит во времена завоевания Матушки-Сибири чалдоном Ермаком Тимофеевичем («чалдон»—перешедший через реку Дон), когда казаки осваивали сибирские земли и, полюбив неповторимость природы и красоту здешних мест, обосновались здесь на постоянное место жительства. Отец Николая Розова, будучи опытным руководителем и организатором, передал все свои наилучшие качества своим пятерым сыновьям; всегда напутствовал их быть не только достойными людьми, но и настоящими патриотами своего Отечества.
Сегодня можно уже не сомневаться в том, что отец Николай заветы отца чтит. Его плодотворное участие в возрождении и укреплении патриотической и духовной жизни высоко оценено священноначалием Русской Православной Церкви. Отец Николай отмечен орденами преподобного Сергия Радонежского, равноапостольного князя Владимира и святого благоверного князя Даниила Московского, а также рядом наград от Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Митрополита Минского и Слуцкого Филарета.
Верное служение Богу
С самых ранних лет, благодаря матери Варваре Петровне, Николай Розов воспитывался при Свято-Никольском храме города Кемерово, где и был крещен. В 1961 году в возрасте пяти лет начал свое первое служение Церкви в качестве пономаря при настоятеле протоиерее Михаиле Иванове. Свой окончательный выбор в жизни ему помог сделать настоятель Свято-Никольского храма отец Алексей Курлюта, с семьей которого тесно общался Николай.
В сложные советские времена молодые люди не имели возможности поступить в Духовную Семинарию сразу после окончания школы, поэтому Николая Розова посылают в Монголию для прохождения воинской службы. В 1977 году, после армии, он продолжает свое служение Господу в качестве пономаря и чтеца в Михаило–Архангельской церкви города Новокузнецка при настоятеле отце Василии Буглакове.
6 ноября 1978 года он венчался с Буглаковой Марией Григорьевной, и через полтора месяца (17 декабря) был рукоположен в сан диакона Высокопреосвященнейшим архиепископом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном и назначен к совершению диаконского служения в Вознесенский храм города Белова, Кемеровской области. Здесь, в городе Белово на первом приходе родились его дети: сын Алексей и дочь Вероника.
В 1981 году отца Николая переводят в кафедральный Вознесенский собор города Новосибирска, где он проходит всю «школу духовного взросления», начиная от служения в качестве штатного диакона и заканчивая проведением экскурсий для иностранных делегаций.
В 1983 году диакона Николая рукополагают в сан иерея. Через год, в день Святой Пасхи, он был особо отмечен за свои усердные труды тремя наградами—скуфьей, набедренником и камилавкой, возложенными Высокопреосвященнейшим архиепископом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном.
В 1983 году отца Николая направляют в город Прокопьевск в Свято-Покровский храм, а в 1984 г. он становится настоятелем Спасского собора в городе Минусинске Красноярского края.
Здесь отец Николай столкнулся с трудностями: уполномоченный комитета по делам религии Красноярского края не допустил молодого священника к исполнению своих обязанностей. Сразу же он получил второй указ на назначение его настоятелем в Воскресенскую церковь города Колпашево Томской области.
Приезд в Белоруссию
Так, наверное, было угодно Всевышнему, что вот уже более двадцати лет свое пастырское служение отец Николай осуществляет в Белоруссии, на солигорской земле.
Его деятельность насыщена самыми разнообразными событиями, поездками и встречами.
После переезда в город Солигорск отец Николай занялся серьезной реставрацией Свято-Покровской церкви, которой более 210 лет. Пришлось полностью перестраивать хоры, заново разбирать колокольню и расширять паперть. В 1994 году по его инициативе был построен крестильный храм в честь Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а в 1998 году—здание Воскресной школы.
В 1991 году по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Митрополита Минского и Слуцкого Филарета было основано новое благочиние, в которое входит Солигорский и Любанский районы.
В 1999 году отец Николай возглавил строительство храма в честь Рождества Христова в городе Солигорске и через семь месяцев, 30 июля 2000 года, состоялось его освящение Патриаршим Экзархом всея Беларуси, Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. В тот же год отец Николай Розов был назначен настоятелем этого храма.
В 2005 году за многолетнее служение Церкви Божьей он был награжден митрой Патриаршим Экзархом всея Беларуси, Митрополитом Минским и Слуцким? Филаретом.
Активная деятельность отца Николая приносит добрые плоды и вызывает уважение у многих людей как в нашей стране, так и далеко за ее пределами.
В течение пяти лет (1993—1998 гг.) отец Николай возглавлял благотворительные поездки и выступления церковного хора в Германии под руководством супруги—матушки Марии, которая 22 июня 1995 года за свое усердное служение Церкви была награждена орденом святой равноапостольной княгини Ольги III степени от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. По благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета 16 июля 1996 года хор под управлением Марии Розовой принял участие в международном фестивале «Магутны Божа», который проходит в городе Могилеве. По результатам выступлений церковному хору города Солигорска председателем жюри и профессором консерватории В. В. Ровдо был вручен диплом III степени.
Каждая минута жизни отца Николая подчинена служению Богу и тем, кого он осеняет крестным знамением, напутствует и благословляет. Его пастырское служение теснейшим образом переплетено с думами, чаяниями и надеждами многих людей.
—Отец Николай, какие задачи Вы бы назвали главными из тех, что на сегодняшний день стоят перед Православной Церковью?
—Прежде всего, это духовное возрождение. В жизни каждой страны были периоды, когда в силу ряда причин душа народная окуналась во мрак неверия и удаления от Бога. Казалось бы, после крушения официальной советской атеистической идеологии естественным путем отпала необходимость защиты религии от агрессии материализма. Однако это не так. Бездуховность атеистического советского общества постоянно замещается бездуховностью потребительского общества, формирующегося у нас на глазах. Путь к пропасти мы уже прошли с начала прошлого века, едва сумев остановиться на самом краю к началу века нынешнего. Определить все сферы человеческого бытия должна духовность и тогда, по милости Божией и по нашей вере, трудами смирения, будет успешно вершиться и материальное.
—С какими трудностями Вам пришлось столкнуться в нелегком деле строительства храма?
—Всюду, где приходилось служить,—на приходах в Сибири, а также в Белоруссии, в частности в д. Чижевичи,—везде приходилось заниматься ремонтом и строительством храмов и решать вопросы, связанные с материальными и психологическими трудностями, но Господь Сам управляет и дает время поскорбеть и порадоваться окончательным результатам храмостроительс?тва. Город Солигорск требовал своего храма и, благодаря общим усилиям и совместным трудам руководителей города и различных предприятий, храм был воздвигнут. В 1994 году Владыкой Митрополитом Филаретом было освящено место под строительство крестильного храма в память 2000-летия Рождества Христова, но сам храм был построен только шесть лет спустя.
—Вы можете назвать себя счастливым человеком?
—Каждый из нас вкладывает свой смысл в слово «счастье». Для меня счастлив тот, кто своей жизнью в этом мире смог заработать Царствие Небесное. Если подходить к определению счастья с другой стороны, то я тоже счастлив. Счастлив, потому что у меня есть матушка Мария, которая во всем мне помогает, поддерживает. Счастлив я и по тому, что мой сын также стал священнослужителем, и надеюсь, что мой маленький внук Тимофей в будущем продолжит нашу династию.
—Ваш жизненный принцип или девиз?
—Жить так, чтобы не запятнать свое имя, звание человека и христианина.
—Что бы Вы пожелали нынешним воспитанникам Минской Духовной Семинарии—будущим пастырям?
—Все мы живем в непростое время, когда от нас требуется огромные усилия и бесконечный труд для возрождения духовности нашего современного общества. Мы должны брать пример из житий святых: как много они трудились, как героически защищали Веру, Божье слово! От всей души я желаю будущим пастырям, чтобы они учились у святых и помнили: «пастырь будет такой, каково стадо, и, соответственно, стадо будет таким, каков будет пастырь», потому что мы являемся частью одного тела, одной жизни, одной души. Также помните, что пастырь—тоже человек и имеет свои слабости и недостатки, но духовному стаду необходимо всеми силами ограждать его от падений, от соблазнов и искушений. От чистого сердца желаю вам, чтобы Пастыреначальник Господь помог в вашей церковной деятельности прожить так, чтобы верующие и неверующие люди могли увидеть в священнике образ Спасителя, сеющего доброе слово.
Попечительский совет и редколлегия журнала «Ступени» сердечно поздравляют отца Николая с 50-летием и желают помощи Божией в трудах на благо Церкви!