Архив номеров за 2007 год
Ступени №4 (28) — Каким должен быть человек
Господь создал людей для жизни радостной, творческой и свободной. Но первые люди, Адам и Ева, решили идти своим—независимым—путем; отвергнув Бога, они потеряли самих себя. Эта трагическая потеря выразилась, прежде всего, в искажении представления человека о смысле его существования в мире—исчезло представление об изначальном нашем достоинстве как существ богоподобных. С течением времени достоинство стали видеть лишь в самоутверждении, возвеличивании себя за счет унижения других.
Процесс нашего возвращения к Богу начинается с потрясающего открытия: каким красивым может быть человек, и каким должен быть подлинный человек!..
Ступени №3 (27) — Прилагая все старание, покажите в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь
Жизнь человека — это прежде всего общение, без которого, как без воздуха, мы не можем существовать. Общение — среда нашего обитания, где и происходит формирование личности, воспитание и развитие. Общение с людьми обогащает душу: человек раскрывает свои ценности, обогащается сам и тем самым обогащает других. Каждая встреча может дать нам многое, если мы будем внимательны к окружающим нас людям.
Но роль общения в жизни человека имеет и более глубокое измерение — христианское. Что же означает для христианина это столь богатое по смыслу слово «общение»?..
Ступени №2 (26) — Икона: свидетельство вечности
Трудно представить себе православный храм и дом верующего без икон. Священные изображения сопутствуют христианину всю его жизнь. Глядя на иконы, мы молимся, обращаем свои взоры к тому, кто на ней изображен. Что же такое икона? Предмет богослужебного использования, необходимый атрибут храма и жилища христианина или произведение изобразительного искусства, представляющее художественную ценность?..
Иконопись является одним из видов изобразительного искусства. Но искусство написания икон кардинально отличается от других видов живописи. Самое главное отличие — духовность, которая проявляется не только в содержании произведения искусства, но и при подготовке и во время написания священного образа…
Ступени №1 (25) — Радостию и веселием возвесели сердца наша
Христос Воскресе! Так с самых древних, апостольских времен приветствуют друг друга пасхальной радостью христиане. В этой радости все мы обретаем единство во Христе Воскресшем. Свет Пасхи пронизывает собою всю Вселенную, побеждает смерть и тьму, отделяющую нас от Бога и друг от друга. «Возрадуемся и возвеселимся!» — призывает нас к пасхальному торжеству Церковь в таинственную и великую ночь Христова Воскресения. И не случайно именно Пасха является главным христианским праздником, а радость о Христе — главным христианским переживанием.
Теме христианской радости посвящаем мы и очередной номер нашего журнала. К сожалению, нередко случается так, что житейская суета, переживания, опасения, неудачи приводят человека в состояние уныния и отчаяния. Человек лишается источника радости. Многие начинают судорожно искать потерянное в низменных удовольствиях, но, находя на какое-то время удовлетворение, сталкиваются впоследствии с еще большей внутренней пустотой. Зачастую все это приводит к жизненным трагедиям. Неслучайно Святые Отцы считают уныние и отчаяние величайшим грехом, а радость — великой добродетелью. Казалось бы, странно слышать такой вывод от людей, которые всю жизнь лишали себя «житейских радостей» ради благ будущего века. Но кому как не святым известна была радость, которая не иссякает в житейской суете и удовольствиях…