Ступени №1 (25) — Радостию и веселием возвесели сердца наша

1 (3)Слово редколлегии

Христос Воскресе! Так с самых древних, апостольских времен приветствуют друг друга пасхальной радостью христиане. В этой радости все мы обретаем единство во Христе Воскресшем. Свет Пасхи пронизывает собою всю Вселенную, побеждает смерть и тьму, отделяющую нас от Бога и друг от друга. «Возрадуемся и возвеселимся!» — призывает нас к пасхальному торжеству Церковь в таинственную и великую ночь Христова Воскресения. И не случайно именно Пасха является главным христианским праздником, а радость о Христе — главным христианским переживанием.

Теме христианской радости посвящаем мы и очередной номер нашего журнала. К сожалению, нередко случается так, что житейская суета, переживания, опасения, неудачи приводят человека в состояние уныния и отчаяния. Человек лишается источника радости. Многие начинают судорожно искать потерянное в низменных удовольствиях, но, находя на какое-то время удовлетворение, сталкиваются впоследствии с еще большей внутренней пустотой. Зачастую все это приводит к жизненным трагедиям. Неслучайно Святые Отцы считают уныние и отчаяние величайшим грехом, а радость — великой добродетелью. Казалось бы, странно слышать такой вывод от людей, которые всю жизнь лишали себя «житейских радостей» ради благ будущего века. Но кому как не святым известна была радость, которая не иссякает в житейской суете и удовольствиях…

 

ТЕМА НОМЕРА

  • Христианство как радость

    Многие заблуждаются, считая, что Церковь — это строгое и замкнутое общество. Они думают: там нет радости, а лишь постоянный покаянный плач… Но это далеко не так. Христианство — это самый правильный синоним слова «радость». Ведь суть Церкви заключается в Пасхе Господней, которая является истинной радостью и весельем!..

  • Христос посреди нас

    Евхаристия — сердце Церкви. Христиане исполняются совершенной радостью, празднуя за каждой Божественной литургией Светлое Воскресение Господне. Здесь Христос среди нас, и невольно восклицаешь: «Господи, воздвигни силу Твою, и прииди, во еже спастися нам»…

  • Радость мучеников

    Удивительным и заслуживающим восхищения является то, как мученики Христовы шли на предстоящие страдания. В их речах мы не услышим просьб о пощаде. Они добровольно, с радостью переносили ужаснейшие пытки, неся окружающим свет Истины…

  • О юморе уместном и не очень

    Настоящий юмор и красное словцо ценилось всегда и всеми: Святыми Отцами, деятелями культуры и искусства и т.д. В последнее время к юмору методично подмешивается пошлость, которая к тому же вещается по TV. Нас приучают принимать все это как должное, шутить по любому поводу и над любой темой. Морали же в этих баснях не видно…

  • Отцы о радости

    Нередко мы ждем от близкого человека видимого проявления его чувств, но настоящее чувство свидетельствует само о себе. Для нас любовь, например, без эмоций чаще всего выглядит неправдиво, поэтому и не воспринимается. По-другому любят и радуются люди духовные. У них бесстрастная любовь и тихая радость, источник которых — Господь…

  • Смех — не грех?

    Многочисленные форумы Интернета является удобной возможностью для обсуждения различных тем. Вашему вниманию предлагаются мнения участников нашего молодежного форума «Доступно о Православии», которые они высказали о радости, смехе и юморе…

  • Право на улыбку

    Однажды, рассуждая о значении юмора, я задал себе вопрос: а Христос смеялся? Ведь зачастую у людей церковных отношение к смеху отрицательное. И получается, что чувство юмора — это плохой «талант», данный Богом? Интервью с диаконом Андреем Кураевым помогло мне разрешить эти, на первый взгляд, неразрешимые противоречия…

 

ХРОНИКА

  • Возрождение

    Здание, в котором располагается Минская Духовная Семинария, является памятником архитектуры XVIII века. Сейчас оно обрело свое второе рождение благодаря проведенным ремонтным работам. «Ничто не вечно под луной», но корпуса учебного заведения вступили, можно сказать, в новую жизнь. Будем надеяться, что эта жизнь будет долгой и плодотворной…

  • Новости

     

  • Визит Предстоятеля братской Церкви

    Блаженнейший Христофор, Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии 11 — 14 февраля 2007 года посетил Белорусскую Православную Церковь. В ходе своего визита Его Блаженство 12 февраля побывал в Минских Духовных Академии и Семинарии…

  • Интервью с Блаженнейшим Христофором

    11 февраля 2007 года в Соборном доме Минского Свято-Духова кафедрального собора состоялась пресс-конференция Предстоятеля Чешской Поместной Православной Церкви, в ходе которой Блаженнейший Христофор, Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии ответил на вопросы светских и церковных журналистов…

 

СЕМИНАРИЯ В ЛИЦАХ

  • «Большей радости для меня нет…»

    Протоиерей Петр Латушко — один из старейших клириков Белорусской Православной Церкви, пример для нового поколения священнослужителей. В 1950 году он закончил Минскую Духовную Семинарию. Много трудностей и испытаний выпало на долю отца Петра, но все они лишь укрепили его веру…

 

АРХИПАСТЫРИ

  • Преосвященнейший епископ Артемий

    В нашем журнале открывается новая рубрика — «Архипастыри», в которой мы будем рассказывать о жизненном пути и служении архиереев Белорусской Православной Церкви. Начиная с этого номера, вы узнаете, как нашим владыкам видятся актуальные проблемы церковного и общественного бытия и как они решают их…

 

ОБИТЕЛЬ

  • Коты Жировицкого монастыря

    В жизни любой обители коты играют особую роль. Они являют собой своеобразное «утешение братии», так как всегда приятно остановиться, полюбоваться котиком, почесать у него за ушком и услышать в ответ благодарное мурлыканье… Но это далеко не всё. Жизнь котов загадочна и не так уж проста, как может показаться на первый взгляд…

 

ЗНАМЕНИТЫЕ ВЫПУСКНИКИ

  • Священномученик Владимир Зубкович

    Никто и ничто не может помешать человеку любить Создателя и прославлять Его своей жизнью: «Кто нас разлучит от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение» (Рим. 8:35). Протоиерей Владимир Зубкович стремился как можно полнее реализовать любовь ко Господу своим служением Церкви и ближним…

 

ГОСТЕВАЯ

  • «Православие вошло в мою жизнь»

    В последнее время западные теологи все больше занимаются изучением православного богословского и литургического наследия.Чем же привлекает их Восточная Церковь? Представляем вашему вниманию беседу с Кристофом Швитером — магистром теологии и философии из Швейцарии…

 

ЛИТЕРАТУРА

  • Культура кахання

    Каханне лічыцца сакральным як у язычніцкай культуры, так і ў хрысціянстве. Аднак успрыманне, а тым больш тлумачэнне яго як з’явы ў гэтых двух кантэкстах не аднолькавае. І справа не ва ўзнёсласці пачуцця і ў не ў яго эмацыянальнасці. Разуменне кахання мянялася разам з развіццём чалавецтва пад ўплывам узнікнення новых грамадскіх фармацый…

 

БЫЛОЕ

  • София — значит «премудрость»

    В Минском Свято-Духовом кафедральном соборе почивают нетленные мощи святой праведной Софии, княжны Слуцкой. Она не изменила Православию даже в трудные для него времена и явилась мужественной защитницей веры своих предков. Вся жизнь княгини — пример пылкой веры и безудержной преданности, которые так нужны каждому христианину…

 

ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ

  • Новая встреча с Афоном. Часть вторая

    В прошлом номере мы начали рассказ о поездке небольшой группы белорусских паломников на Святую Гору Афон. Это путешествие принесло всем множество дорожных неожиданностей. Из продолжения повествования вы узнаете, как Господь помогал преодолевать все трудности долгого пути и не лишил нас большой духовной радости…

 

СКРИПТОРИЙ

  • Обитель чудотворца Николая

    Было время, когда индустриальный шум «затмевал умы людей», когда монастыри — гавани благочестия — разрушались. Прошли годы… Люди устали от мирской суеты и стремления к бесконечному прогрессу. Снова Свято-Никольская женская обитель, находящаяся в самом центре Могилева, выполняет спасительную миссию возношения молитвы к Богу…

 

ЛИКБЕЗ

  • Глас пятый

    Наши размышления над православными церковными песнопениями лишь приоткрывают богатство богословия, рожденное в молитвенном предстоянии. Его настоящее познание начинается в храме, в животворной стихии богослужебной жизнь…

 

ON-LINE

  • Православному рунету — десять лет

    «Если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую» (1Кор. 9:16). В Москве состоялся конкурс «Мрежа — 2006», прошедший в рамках XV Международных Рождественских чтений. Его задача — многогранное стимулирование процессов, происходящих в православной виртуальной миссии…

 

ПОЭЗИЯ

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.