Христос посреди нас
Евхаристия — сердце Церкви. Христиане исполняются совершенной радостью, празднуя за каждой Божественной литургией Светлое Воскресение Господне. Здесь Христос среди нас, и невольно восклицаешь: «Господи, воздвигни силу Твою, и прииди, во еже спастися нам».
Таинством таинств является Евхаристия — сердцевина Церкви, ее основа, фундамент, без которого немыслимо само ее существование. Евхаристия была центром жизни Древней Церкви. Первые христиане часто причащались, исполняясь пасхальной радости и благодаря Бога, живя в Нем. Они имели подлинное, непосредственное переживание Божества, они чувствовали себя в реальном и непосредственном общении со Христом, они горели радостью поклонения Воскресшему…
Евхаристия — это праздник. Она (как и Пасха) — «праздников Праздник и Торжество есть торжеств» (ирмос 8-й песни Пасхального канона). Литургия есть радостное торжественное благодарение, основное настроение которого — хвала Богу. Не случайно во время Великого поста Божественная литургия часто не служится, либо совершается литургия Преждеосвященных Даров: ликующий характер евхаристических молитв не соответствует скорбному настроению этих дней. В этом парадокс и тайна Евхаристии: к ней нужно приступать с покаянием и, одновременно, с радостью.С покаянием — от сознания своего собственного недостоинства и радостью от того, что Господь в Евхаристии очищает, освящает и обоготворяет человека, делает его достойным, невзирая на недостоинство.
Человек устремляет свой взор не на себя, а на Бога, на Его величие. Речь идет не столько о самоусовершенствовании, сколько о том, чтобы открыться Божьему свету. И именно эта радость бескорыстным образом отражается на природе человека и меняет ее. Поскольку человек ничего не дабавляет к величию Божьему, то оно действует само по себе. Не нужно все время сгибаться под своей духовной нищетой, мучиться из-за грехов, но в день Господень — не в этом ли заключается дар Его благодати? — нужно отдохнуть на несколько мгновений, исполнившись чистой и прозрачной радостью.
«Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святаго Духа…». Древние христиане на этот возглас священника о наступлении Благословенного Царства, произносимый в самом начале литургии, отвечали ликующими гимнами.
Два псалма, поющиеся в самом начале литургии, исполнены радости и веселья. Первый псалом начинается возгласом восторга и удивления: «Благослови, душе моя, Господа». Посмотри, душа моя, какое перед тобой радостное чудо: Сам Господь пришел тебя спасти, благослови же Его. Далее еще больше усиливается этот восторг: «вся внутренняя моя» — все мои духовные внутренние силы — пусть благословят Господа, Который исцеляет все недуги, болезни твои, избавляет от смерти жизнь твою. Он, Воскресший и нас Воскресивший, исполняет твои добрые пожелания. В конце — с еще большей силой призыв благословить Господа, все силы Его и все дела Его. В священном восторге автор (царь Давид) заканчивает: «на всяком месте владычества Его…благослови, душе моя, Господа». Весь псалом, как мы видим, проникнут благодарностью перед милостями Божьими и священным трепетом перед Его величием. Второй псалом выражает еще больший восторг. Уже не благословить Бога призывает святой пророк душу, но восхвалить, излить свой восторг. «Хвали, душе моя, Господа», — возглашает он и сам отвечает: «восхвалю Господа в животе моем, пою Богу моему», — пока я существую — «дондеже есмь». Заканчивается псалом торжественно: «Воцарится Господь во век». В этом псалме прославляется безмерная милость неизреченного человеколюбия Божия и призываются Его милости на молящихся.
Приближается время Евхаристического канона. Священники целуют дискос и чашу, целуют престол и совершают взаимное целование. Главный священник (предстоятель) приветствует каждого подходящего: «Христос посреди нас», сослужащие отвечают ему: «И есть, и будет». Происходит так называемое «целование мира», которое до сих пор совершается в алтаре.
В первохристианской Церкви целование мира происходило также и в храме среди молящихся. Все присутствующие с произнесением вышеуказанных слов целовали друг друга: мужчины — мужчин, женщины — женщин. Священные гимны сменялись взаимным целованием.
Мы буквально купаемся в Божией любви. И если этого не замечаем, то потому, что наши сердца огрубели. Сам факт нашего прихода в мир, сам факт нашего бытия, нашей жизни — это настолько достаточное основание для нашего счастья, что он с необходимрстью должен приводить нас к ответному благодарению Бога за все Его благодеяния. Все, случившееся с тобой, все посланное Богом ты воспринимаешь с радостью и трепетом и в ответ благодаришь: «Благодарим Господа!».
Таинство Евхаристии завершилось. Раздается возглас: «Святая святым». Священник причащается, после чего в алтаре читает благодарственные молитвы («Воскресение Христово видевше», «Светися, светися»), проникнутые величайшей радостью и ликованием о Христе Воскресшем.
Закончилось причащение мирян, и хор поет песнопения, сияющие весельем и радостью. Они выражают торжественно-благодарное пение душ причастников. В Евхаристии человек обретает Царствие Божие. Оно приблизилось, оно уже среди людей, посреди и внутри них. Ища Царствия Небесного, человек слушается своего Господа и становится Его сыном. И, когда он Его обретает, радуется, как тот, кто «нашел жемчужину», как тот, кто «нашел сокровище», — и радость его совершенна. «Могут ли печалиться сыны чертого брачного, пока с ними жених?»(Мф. 9:15). «А друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостию радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась» (Ин. 3:29).
После всеобщего Воскресения Христос наполнит собой всякую человеческую душу и все творение. Уже ничего не останется без Него, но все преобразится и просияет, изменится и переплавится. Это будет нескончаемый «невечерний день Царствия» (песнь 9-я, тропарь 2-й Пасхального канона) Божьего, вечная радость, вечная Евхаристия у Бога и в Боге. Святой Андрей Кесарийский говорит: «Податель вечной радости дарует всем святым непрестанное веселье». Все лишнее, временное, всякие ненужные подробности быта и бытия исчезнут, а Христос будет царствовать в душах искупленных им людей и в преображенном Космосе. Это будет окончательная победа добра над злом, света над тьмой, рая над адом, Христа над антихристом. Это будет окончательное упразднение смерти: «Тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1Кор. 15: 54 — 57).
Праздник Воскресения Христова — это ежегодная Пасха, но существует и Пасха недельная — каждый воскресный день, когда мы за Божественной литургией приобщаемся Тела и Крови Христовых, когда принимаем участие в Пасхе Господней
Христос посреди нас! — «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:20). Христос посреди нас! — «С нами бо неложно обещался еси быти до скончания века, Христе. Егоже вернии, утверждение надежды имуще, радуемся» (песнь 9-я, тропарь 1-й Пасхального канона). Христос посреди нас! — «возрадуемся и возвеселимся»! (стихиры Пасхи)
«Христос посреди нас. — И есть, и будет». Слова эти и по форме, и по содержанию сродни пасхальному приветствию: «Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!».
Дмитрий Палинский, студент 3-го курса МинДС