Обитель чудотворца Николая

1Было время, когда индустриальный шум «затмевал умы людей», когда монастыри — гавани благочестия — разрушались. Прошли годы… Люди устали от мирской суеты и стремления к бесконечному прогрессу. Снова Свято-Никольская женская обитель, находящаяся в самом центре Могилева, выполняет спасительную миссию возношения молитвы к Богу.

Свято-Никольский монастырь располагается в живописной пойме Днепра. Река разделяет Могилев на две части, и монастырь находится практически в самом центре большого города. Однако он удален от городских кварталов, являя собой тихую пристань веры, к которой стремятся люди, уставшие от бесконечной мирской суеты.

История возникновения монастыря уходит своими корнями в глубокую древность и связана с сооружением в Могилеве церкви святителя Николая. Около пятисот лет тому назад на незатопляемой части заливных днепровских лугов, так называемой гриве, сформировалась Гривлянская сотня, а затем и Покровский посад. В инвентаре городов Витебска и Могилева за 1522 г. в числе могилевских церквей впервые указана и Никольская. В 1577 г. в записи о введении в Могилеве магдебургского права отмечается, что «пляц войтовский лежит в паркане подле улицы Нехведовской, недалеко от церкви Св. Николая и церкви Св. Козмы и Дамиана».

В актовых книгах городского магистрата зарегистрированы люди и события так или иначе связанные с монастырем: упоминается дата освящения храма (25 апреля 1580 г.), имеются сведения о том, что в церкви учил детей Дмитрий Нагой (будущий Лжедмитрий II); сохранилось свидетельство о большом пожаре, во время которого выгорела центральная часть города, в том числе сгорела и церковь святителя Николая.

Учреждение Свято-Никольского монастыря в Могилеве связано с деятельностью исторических лиц, имевших непосредственное отношение к церковной жизни. В апреле 1636 г. Киевский митрополит Петр Могила получил согласие от польского короля Владислава IV на постройку в Могилеве в Гривлянской сотне Свято-Никольского храма с помещениями «для особ духовных, чернцов, попов и дьяков». В 1637 г., когда Могилевской епархией управлял епископ Сильвестр Косов, гривлянские прихожане построили временную деревянную церковь и кельи для устроения монастырской жизни при храме.

Православные жители Могилева также получили привилей от Владислава IV «на збудование мурованной Николаевской церкви на грунтах, купленных гривлянскими мещанами, не униатами».

Королевская грамота обеспечивала относительно спокойное существование храма и монастыря, охраняя от насилия униатов и замкового правительства. Мещанам дозволялось также иметь в году два канона (совершения памяти святителя Николая по чину престольного праздника) и две ярмарки при церкви «на зимнего и весеннего Николу», традиция совершать которые сохранялась в Могилеве вплоть до советского времени. Копия этой грамоты, заверенная войтом Могилевского магистрата Дегтяревичем и регентом Юрием Трубницким, скрепленная печатью города, еще в 1848 г. хранилась в Никольском храме.

Никольский летний собор начал строиться в Гривлянской сотне Покровского посада в 1669 г. Храм возвели на северном высоком конце гривы, и в 1672 г. он был торжественно освящен. В нем было устроено два придела: правый — в честь усекновения главы Иоанна Предтечи, левый — во имя великомученика Димитрия Солунского.

Царский стольник П.А. Толстой, посетивший Могилев, в путевых заметках отмечал: «За городом монастырь Николаевский, в нем живут инокини благочестивой греческой веры. В том монастыре церковь каменная, изрядного строения…иконостас великий, золоченый».

Никольский собор — выдающийся памятник белорусской архитектуры XVII в., внесенный ЮНЕСКО в реестр наиболее ценных сооружений Европы в стиле барокко. Расположенный в пойме Днепра, он вот уже более трех столетий выразительно воспринимается с высокой части города. Совокупность простоты, разнообразия и богатства оформления придают храму необыкновенную красоту.

Монументальный трехъярусный золоченый иконостас с колоннами является выдающимся творением могилевских мастеров, иконописцев и позолотчиков XVII в.

Свято-Никольский женский монастырь действовал 82 года. Затем он был преобразован в мужской монастырь, который в 1754 г. был закрыт. В общей сложности монастыри действовали 117 лет. По закрытии мужского монастыря Никольский храм стал приходским, однако при нем сохранялись двухклассное церковно-приходское училище и богадельня.

Протоиерей Евфимий Бекаревич своими трудами оказал немалую помощь храму,где и погребен. Могила его, к сожалению, была разграблена и разорена. Но имя Евфимия Бекаревича в монастыре не забыто: сохранилась металлическая плита его надгробия, которая по благословению архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима установлена в соборе на месте захоронения священника.

1

Упадок церковной жизни в Могилеве выражался не только в закрытии храмов и монастырей, но и упразднении самой Могилевской епархии.

После Великой Отечественной войны в Никольском соборе была расположена книжная база. В середине 50-х XX в. стены и своды храма, украшенные многочисленными высокохудожественными росписями, были варварски перетерты цементным раствором. Различными организациями «велись реставрационные работы», в результате которых здание пришло в еще больший упадок, и к началу 90-х гг. воистину бесценный памятник храмового зодчества Беларуси представлял собой плачевное зрелище разрушающегося строения.

Начало новейшей истории Могилевского Свято-Никольского женского монастыря было положено в 1989 г., когда по благословению Святейшего Патриарха Пимена и постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви Могилевская епархия была восстановлена. Управляющим епархией был назначен Высокопреосвященный Максим, архиепископ Тульский и Белевский.

Решением Могилевского горсовета (5 ноября 1990 г.) Церкви был передан комплекс зданий бывшего Никольского женского монастыря. Для организации там церковной жизни настоятелем был назначен протоиерей Борис Пташинский. Его заботами и трудами верующих при помощи епархиального архиерея и приходского совета кафедрального Трехсвятительского собора за два месяца был восстановлен зимний храм и освящен во имя преподобного Онуфрия Великого. С этого момента в храме начали совершаться богослужения.

Сначала в обители было всего три монахини. Старшей сестрой монастыря Святейший Патриарх благословил быть монахиню Евгению (Волощук). Жилые корпуса не сохранились, и сестрам пришлось ютиться в приспособленном под кельи ветхом домике. Главный храм обители требовал колоссальных затрат для восстановления. Но, как говорится в народе, «глаза боятся, а руки делают». Именно так, страшась представить себе объем предстоящего труда, но веруя в помощь Всевышнего и людское милосердие, начали восстанавливать поруганную святыню.

Историческим событием для возрождающейся обители стало посещение монастыря Святейшим Патриархом Алексием II, который осмотрел состояние построек, сестрического корпуса, Свято-Никольского собора и преподал первосвятительское благословение первым насельницам обители, молитвенно призвав им на помощь Господа, Пречистую Его Матерь и всех святых. Святейший принял участие в восстановлении обители и своим личным пожертвованием, а его дар — литийное паникадило — сегодня радует взгляд каждого, приходящего в Никольский собор.

18 октября 1991 г. Святой Синод Белорусской Православной Церкви официально постановил благословить открытие Свято-Никольского женского монастыря в г. Могилеве и назначил настоятельницей монахиню Евгению (Волощук) с возведением в сан игуменьи.

Во время реставрации храма, были обнаружены многочисленные останки убитых людей.Официальные обращения в компетентные государственные органы не пролили света на принадлежность захоронения, а обещания местных властей оказать помощь в приличествующем погребении остались обещаниями. Тогда за счет скудных церковных средств на территории монастыря, с южной стороны Никольского собора, в земле был сооружен склеп, в котором прах неизвестных похоронили по христианскому обряду, а позднее над склепом соорудили часовню с высокой шатровой крышей.

Но Богу было угодно не оставить безвестным человеческий прах. В 1995 г. в монастырь приехал Мартин Федорович Малиновский. Он попросил аудиенции у владыки Максима, чтобы поведать историю своей жизни. Так стало известно, что в тяжелое время сталинских репрессий Никольский собор был осквернен и превращен в пересыльную тюрьму для заключенных. В соборе тесными рядами стояли двухъярусные нары, на которых страдали, в большинстве своем, безвинно осужденные люди. В числе узников был и он,деревенский парень, который по собственному желанию пошел служить в Красную Армию и был репрессирован только лишь потому, что карательным органам недоставало осужденных для выполнения «плана». Сам молодой солдат тогда даже не понимал вполне, что такое «антисоветская пропаганда», в которой его обвинили. По воспоминаниям Мартина Федоровича, умерших собирали, а слабых и тяжелобольных добивали штыком и закапывали здесь же, в соборе( в алтарной его части) рядом с живыми. Молчаливым свидетелем тех страшных событий была только старинная кованая дверь храма, на которой металлической пластиной было заварено смотровое окошко надзирателя.

Теперь сестры Никольского монастыря регулярно совершают в часовне панихиды, молясь об упокоении душ осужденных и безвинно замученных .

В 1992 г. в обители появился особо чтимый Борколабовский образ Божией Матери. Святыня находится в Онуфриевском храме. Перед иконой теплятся лампады, которые монастырь получил в дар от общества «Панагия Сумела» (Греция). Ежедневно после Божественной литургии перед образом Богородицы совершается молебен.

В Онуфриевском храме монастыря 5 августа1993 г. состоялось заседание Святого Синода Белорусской Православной Церкви, на котором было определено причислить к лику местночтимых святых святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского. С этого времени в обители появилась новая святыня — образ святителя Георгия Могилевского, покровителя богоспасаемого града на Днепре, небесного молитвенника за всех людей, живущих в нем.

1

Но всё внешнее не является главным в жизни насельниц обители, поскольку все материальные предметы, какими бы особенными они ни были, выступают только средством к приближению и единению с нетварной красотой Духа Божия. Совершенствоваться душой и приближаться к Богу сестрам помогает усердная молитва, послушание и смирение, а главное — христианская любовь друг ко другу, которой они неустанно учатся у Спасителя, Его Пречистой Матери и у множества святых, в которых вечно почивает Дух Святой.

В монастыре вместе со святителем Николаем, архиепископом Мир Ликийских, чудотворцем и преподобным Онуфрием Великим особенно почитаются святитель Петр (Могила), митрополит Киевский, священномученик Павлин, архиепископ Могилевский и Мстиславский; святитель Гавриил Рязанский, архиепископ Могилевский и Витебский, а также царь-страстотерпец Николай II, крестный путь которого начался в Могилеве.

Сегодня древний и одновременно новый Свято-Никольский женский монастырь, как сказочная птица Феникс, зримо восстал из пепла. Сестры обители ежедневно трудятся на ниве духовного возрождения белорусского народа, на пути предначертанного нам Промыслом Божиим полноценного возвращения к Православной вере.

 Анна Фоменко, студентка 3-го курса МГУ им. А.А. Кулешова

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.