«Православие вошло в мою жизнь»

1В последнее время западные теологи все больше занимаются изучением православного богословского и литургического наследия.Чем же привлекает их Восточная Церковь? Представляем вашему вниманию беседу с Кристофом Швитером — магистром теологии и философии из Швейцарии.

—Кристоф, расскажите, пожалуйста, как у Вас зародилась мечта изучать богословие?

—Я родился в религиозной католической семьей и с ранних лет родители приучали меня к вере. Стоит сказать, что в том городе, из которого я родом, 50% населения — католики. Еще в детстве у меня появилось желание стать священником. Чтобы реализовать свою мечту, я начал изучать богословие. Сначала в семинарии, затем на богословском факультете. И до сих пор богословие остается важной частью моей жизни.

—Скажите, а как Вы оказались в Беларуси?

—У меня появился серьезный интерес к Православию и я решил начать изучать язык, на котором говорят в какой-нибудь православной стране. Был выбор между русским, греческим или румынским. Мы с профессором посоветовались и решили, что лучше всего изучать русский язык. Возник тут же второй вопрос — где? Ответ на него мы нашли очень быстро. Между институтом во Фрибурге и Институтом теологии в Минске заключен договор о сотрудничестве. Вот мы с профессором и решили, что это в этих рамках и можно будет изучать русский язык. Вот так я и оказался в Беларуси.

—Интерес к Православию появился у Вас во время учебы в семинарии?

—Точно не помню, но Православие каким-то образом вошло в мою жизнь, и я почувствовал, что в Православной вере есть нечто такое, что нужно изучать. Здесь в Беларуси я имею замечательную возможность не только теоретически изучать Православную Церковь, но также и практически: я регулярно посещаю богослужения в Минском Кафедральном соборе. Вот для этого я и хотел овладеть языком, чтобы не только теоретически изучать Православие в библиотеке по книгам и энциклопедиям, потому что это очень трудно, но чтобы и на месте наблюдать и видеть чем живет и дышит Православная Церковь.

—Что больше всего Вам понравилось в Православии? Что наиболее запомнилось?

—Больше всего в Православии мне нравится литургическая жизнь. Исторически Римо-Католическая Церковь развивалась в другом направлении. Но сегодня, мне кажется, литургическая жизнь Католической Церкви бедна, она все больше и больше теряет красоту. Видеть живую литургическую жизнь Православной Церкви — это очень важный опыт для моей Церкви.

—Кристоф, а как Вы смотрите на то, что богослужения в Русской Православной Церкви совершаются на церковно-славянском языке?

—С одной стороны он не понятен, но с другой стороны, я вижу в этом языке, на котором сейчас никто не разговаривает, таинственный символ богослужения. Символ того, что нельзя до конца понять богослужение, что оно непостижимо для нас. Конечно, хорошо было бы понять тексты, но для этого надо было бы приложить много труда, чтобы перевести все тексты.

—Трудно ли было Вам постигать русский язык, и с произведениями каких русских богословов Вы уже познакомились?

1

Что касается русских богословов, то в основном я читаю тех, кто публикуется в журнале «Церковь и время». А это такие авторы как: Митрополит Смоленский Кирилл, епископ Иларион (Алфеев) и другие. Почему «Церковь и время»? Дело в том, что моя докторская работа посвящена этому журналу.

Мне хотелось бы, чтобы произошло сближение между Православной и Римо-Католической Церквями в виде каких-то сотрудничеств. Понятное дело, что мы не можем сейчас вместе служить одну Литургию, Евхаристического единства между нашими Церквями пока не может быть. Но было бы очень неплохо, если бы римо-католиков и православных объединяло какое-то общее дело. В журнале «Церковь и время» об этом часто идет речь. Рассматриваются вопросы общественности, нравственности. И свои взгляды высказывает и Католическая Церковь, и Православная. Вот в этом журнале я вижу место для сотрудничества.

Что касается, вашего журнала, то сразу я заметил, что он находится на высоком уровне. Там есть не только повествования о студенческой жизни, но и богословские вклады студентов. Мне это очень нравится.

—Когда вернетесь домой, на родину, что расскажите друзьям, преподавателям о Православии в первую очередь?

—Преподавателям ничего рассказывать не стоит, потому что они и так уже все знают и больше меня. А другим, кто захочет меня услышать мой рассказ, скажу, что надо обязательно принимать участие в православных богослужениях. Это обязательное условие для того, чтобы понять и увидеть всю красоту Православия. Обязательно расскажу, что православные не только ходят в церковь, но и живут в Церкви. Это то, что у нас это в некой мере, к сожалению, отсутствует.

—Кристоф, Вы получили сначала богословское образование на Западе, теперь учитесь здесь у нас в Беларуси. Какие отличительные особенности Вас наиболее удивили?

—Когда я побывал в Жировичах, в Минских Духовных Школах, то я увидел, что вы изучаете и западную традицию. Вы о Католической Церкви знаете больше, чем мы о Православной, и это для меня удивительно. Мне очень хотелось бы, чтобы у нас также студенты, постигающие богословие, более интенсивно изучали и православную традицию.

—Кристоф, очень интересно узнать Ваши планы на будущее. Например, собираетесь ли Вы становиться священником?

—У меня за плечами учеба в семинарии, но, когда я вышел оттуда, то решил пока не становится священником. Я еще не до конца уверен, что это именно мой путь. Сейчас мне больше 30 лет, и у меня снова появляется желание решить этот жизненный вопрос: жениться или становится священником? На этот вопрос я так и не ответил до конца. Не могу сегодня с уверенностью сказать: «Да, я хочу стать священником» или наоборот.

Сейчас у меня на первом плане стоит моя докторская работа. Хочется ее написать и дальше продолжать изучение Восточной Церкви. Надо подчеркнуть, что путь этот очень нелегкий, и нельзя предсказывать что-то. Что-то получается, а что-то нет. Но я чувствую и убежден, что Господь указывает мне, что в течение ближайших трех лет мне надо идти по тому пути, по которому я сейчас иду.

—Кристоф, наш традиционный вопрос, что Вы пожелаете студентам нашей семинарии?

—Желаю студентам, чтобы они продолжали жизнь в рамках Священного Писания и Священного Предания, чтобы они с убежденностью вышли в мир для проповеди Евангелия и обязательно, чтобы они делали это с радостью. Чтобы умели людям объяснить, что такое богословие, что такое церковная жизнь.

—Кристоф, большое Вам спасибо, что согласились дать интервью нашему журналу. Желаю Вам, помощи Божьей в Ваших богословских трудах.

 Беседовал Александр Карпук, студент 3-го курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.