Православному рунету — десять лет
«Если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую» (1 Кор. 9:16). В Москве состоялся конкурс «Мрежа — 2006», прошедший в рамках XV Международных Рождественских чтений. Его задача — многогранное стимулирование процессов, происходящих в православной виртуальной миссии.
Основной целью проведения конкурса явилась моральная и материальная поддержка православных интернет-разработчиков, миссионеров-добровольцев, чьи благотворительные проекты служат средством православного образования и миссионерской проповеди среди пользователей всемирной сети.
На первом этапе конкурса (сентябрь — октябрь 2006 г.) из общего числа (2500) православных проектов Рунета было отобрано более 400 сайтов, содержание и оформление которых не противоречило Регламенту конкурса.
В ноябре — декабре 2006 г. в два раунда проводилось голосование членов жюри, итогом которого стал выбор 53 лауреатов.
1 февраля в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке(Москва) в рамках работы секции «Информационные технологии, интернет и мультимедиа на службе Церкви» XV Рождественских чтений состоялась торжественная церемония подведения итогов первого конкурса православных сайтов Рунета «Мрежа-2006».
Конкурс был посвящен 10-летию православного Рунета, поэтому специальными дипломами конкурса жюри наградило авторов первых православных сайтов, созданных еще в 1996 году. Первым такой диплом и специальный приз от газеты «Церковный вестник» получил один из двух авторов первой версии официального сайта Нижегородской епархии священник Андрей Милкин, который в то время даже не подозревал, что их сайт станет первопроходцем среди православных страничек в Интернете. «Мы и не думали, что мы первые, просто решили создать сайт» — сказал он во время вручения диплома.
Победителями конкурса «Мрежа-2006» стали:
— В номинации «Официальные церковные сайты» — «Сестры.Ru. Ново-Тихвинский женский монастырь, г. Екатеринбург» (www.sestry.ru). Ценный приз — жидкокристаллический монитор — вручил представителю сайта Председатель Сообщества православных веб-разработчиков Александр Дятлов. Проект “Сестры.Ru” является официальным интернет-проектом Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга. Дизайн сайта разработан сестрами Ново-Тихвинского монастыря. Разработка программного обеспечения и техническая поддержка проекта с 2002 года ведется сотрудниками компании “Наумен”.
— В номинации «СМИ, новости, порталы» — интернет-проект «Аборт и его последствия. Информация и поддержка в трудной ситуации» (www.aborti.ru). Главная цель сайта — рассказать читателям о сущности аборта и его последствиях . Авторы сумели сделать так, что по запросам поисковой системы на сайт приходят те, кто уже собирается сделать аборт. Ежедневно на портал обращаются с вопросами и сомнениями десятки женщин, и с помощью авторов сайта, врачей и духовника, уже удалось спасти, наверное, не одну сотню детских жизней. Сайт-победитель является личным проектом Юлии Лек. Дизайн сайта разработала Ольга Габай, программное обеспечение — Александр Ветчинкин, верстку проекта сделал Евгений Поздняков. Диплом и ценный приз — цифровую видеокамеру вручил Юлии Лек приехавшей на церемонию из-за океана руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» иерей Максим Обухов.
В номинации «Церковно-общественная жизнь» дипломы получили сразу два интернет-проекта:
• Большая семья. Благотворительный фонд (www.fobs.ru)
• Общество церковных звонарей. Колокола и обустройство традиционного колокольного звона (www.zvon.ru)
Жюри конкурса, несмотря на большое число этапов голосования, так и не смогло определить, какому из этих проектов отдать предпочтение.
Обществом церковных звонарей руководит Игорь Васильевич Коновалов, старший звонарь Храма Христа Спасителя и соборов Московского Кремля. Дизайн сайта, открывшегося в 2004 г., разработал сотрудник Общества церковных звонарей Константин Александрович Мишуровский, программное обеспечение проекта выполнил Алексей Ожерельев. Диплом победителя конкурса и приз — карманный персональный компьютер — вручил председатель Сообщества православных веб-разработчиков Александр Дятлов.
Второй сайт — победитель в этой номинации — интернет-проект благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Большая семья». Фонд “Большая семья” учрежден в 2003 г. общиной сестер милосердия во имя Казанской иконы Божией Матери с целью оказания всевозможной помощи государственным детским домам и организации деятельности негосударственных детских домов семейного типа — Пансионов семейного воспитания. Фонд сотрудничает с 12 детскими домами, школами-интернатами и домами ребенка. Сайт фонда создан в марте 2006 г. Александр Дятлов вручил представителям сайта диплом победителя конкурса и приз — цифровой фотоаппарат.
— В номинации «Наука, культура, искусство, образование» стал интернет-проект кафедры библеистики Московской Духовной Академии (www.bible-mda.ru). Сайт начал свою работу 2 февраля 2005 г. Дизайн и программное обеспечение проекта выполнены священником Димитрием Юревичем. Одна из задач сайта — развитие библейских исследований в России. С этой целью силами студентов была организована электронная библиотека, в которой размещаются в отсканированном виде в формате djvu лучшие дореволюционные статьи и монографии, посвященные исследованию Священного Писания, а также статьи и книги нынешних преподавателей кафедры. Сейчас на сайте около 250 книг и статей, объемом более 1 гигабайт.
Диплом победителя конкурса и приз — профессиональный лазерный принтер — вручил победителю Игорь Челебаев, коммерческий директор группы компаний “Бюро офисных машин”.
— В номинации «Интернет-библиотеки и сервисы» — интернет-проект «Pagez.Ru. Православные страницы Андрея Лебедева» (www.pagez.ru). Портал Pagez.Ru в течение многих лет создается человеком-энтузиастом и включает в себя каталог православных сайтов, систему поиска книг в православных электронных библиотеках рунета, церковный календарь, обширную библиотеку трудов Святых Отцов и учителей Церкви и многое другое. За труды на благо Церкви Андрей Лебедев награжден дипломом победителя конкурса и ценным призом — профессиональным сканером.
Специальными дипломами и призами были отмечены:
В номинации «Интернет-библиотеки и сервисы» руководитель отдела информационных систем группы Компаний “Стек” Иван Панченко вручил диплом конкурса и специальный приз за вклад в развитие православного рунета и в связи с 10-летием проекта — подарочный сертификат на 3 года с бесплатное размещение уже третьего сервера бесплатного хостинга проекта «Россия Православная» — администратору сервера Orthodoxy.Ru Александру Викторовичу Дятлову.
В номинации «СМИ, новости, порталы» — два других сайта-лауреата. Диплом конкурса и специальный приз за вклад в развитие православного рунета автору сайта «Православная мама» (www.orthomama.ru) матушке Маргарите Даниловой вручила главный редактор портала «Православие и мир» Анна Любимова. Авторам одного из первых православных сайтов Рунета — интернет-проекта МГУ им. М.В.Ломоносова «Татьянин день» специальный приз (ноутбук) от портала Православие.Ru вручил председатель жюри архимандрит Тихон (Шевкунов).
За вклад в развитие православного Рунета специальный приз от Союза писателей России и диплом был вручен автору одной из первых православных интернет-библиотек — «Духовное наследие Православия» — Владимиру Павленко.
Полный список лауреатов находится на Официальном сайте веб-разработчиков (http://www.orthonet.ru/).
Среди белорусских сайтов лауреатами стали сайт «Минские Духовные школы» (www.minds.by), в номинации “Наука, культура, искусство, образование” и сайт Центра просвещения и милосердия Белорусского Экзархата “Всех скорбящих Радость” (г. Минск) (www.hramvsr.by) в номинации «Церковно-общественная жизнь».
Использовались материалы Официального сайта веб-разработчиков.
Иерей Сергий Коровинский, главный редактор сайта «Минские Духовные Школы»