София — значит «премудрость»

1В Минском Свято-Духовом кафедральном соборе почивают нетленные мощи святой праведной Софии, княжны Слуцкой. Она не изменила Православию даже в трудные для него времена и явилась мужественной защитницей веры своих предков. Вся жизнь княгини — пример пылкой веры и безудержной преданности, которые так нужны каждому христианину.

Праведная София была последней княгиней славного рода князей Слуцких и Копыльских, потомков великого князя Ольгерда. Некоторые из этого рода сидели на Киевском престоле, другие были князьями Новгорода Великого. Родоначальником князей Слуцких был внук Ольгерда — Олелько Владимирович.

Отец блаженной Софии Юрий Юрьевич II (1559–1586) был единственным из трех сыновей, исполнившим отцовский завет — хранить Православную веру, в то время как младшие братья Ян — Симеон и Александр под влиянием иезуитов перешли в католичество. Подобные измены были распространенным явлением среди литовско-белорусской знати. Велась политика вытеснения Православия, так как Великое княжество Литовское, вступило в политический союз с Польшей. Отец Софии пытался противодействовать этому, одновременно желая сохранить былое величие своего рода. Князь Юрий, как и его отец, был щедрым жертвователем для монастырей и храмов. Известны подаренные им в 1580 г. для Благовещенской церкви Свято-Троицкого Слуцкого монастыря литый серебряный настоятельский посох, серебряная позолоченная чаша с финифтяными украшениями,собственноручно и весьма красиво писанное им Евангелие.

Юрий Юрьевич был женат на дочери Подляшского воеводы Варваре из известного рода князей Кишек. От этого непродолжительного брака, длившегося менее одного года, и родилась 1 мая 1585 г. их единственная дочь — последняя из рода Олельковичей — София. Младенца нарекли словно в ознаменование будущей ее мудрости и усердного попечении о Православии, неизменно хранимом родом князей Олельковичей на протяжении всего своего существования.

Мать Софии скончалась, когда девочке не было еще и года, а вскоре, 6 мая 1586 г., умер и отец — князь Юрий. Осиротев, София стала богатой наследницей: ей досталась третья часть родового состояния. На протяжении буквально нескольких лет умерли также дяди Софии — Александр и Ян-Симеон. Детей у них не было, и к маленькой Софии перешли все остальные владения рода Олельковичей. Она стала самой богатой невестой в Речи Посполитой. В сторону богатства Слуцкой княжны стали устремляться взоры знатных женихов. Юная София была взята под опеку семьей Ходкевичей — сначала дальним родственником, жмудским старостой Юрием, перевезшим ее в Вильну, а потом брестским старостой и виленским каштеляном Иеронимом, доводившимся Софии дядей.

Заботясь о ней, Ходкевичи, тем не менее, преследовали и свои корыстные цели. Будучи большими должниками Радзивиллов, они решили выплатить свои долги из приданного малолетней княжны. В 1594 г. между Юрием Ходкевичем, опекуном Софии Олелько и Кшиштофом Радзивиллом, гетманом Великого княжества Литовского было заключено соглашение о бракосочетании его сына Януша Радзивилла (1579–1620) с Софией. При этом бракосочетание было назначено на 6 февраля 1600г. После смерти в 1595 г. Юрия Ходкевича новый опекун Софии Иероним Ходкевич подтвердил заключенный договор. Однако, вскоре финансовые споры двух шляхетских родов (Радзивиллов и Ходкевичей) обострились из-за имения Копысь, в результате чего Ходкевичи попытались расторгнуть помолвку Софии с Янушем, нимало не беспокоясь о том, что уже второй раз оскорбляют юную княжну, спекулируя ее наследством.

Когда приближался срок исполнения договора, братья Иеронима Александр и Карл Ходкевичи стали протестовать против брака. Они добились от своего брата соглашения, что без их воли он не выдаст Софию замуж за князя Януша. 8 июня 1599 г. бабушка Софии, жена Николая Кишки (урожденная Ходкевич) внесла репротест, считая претензии Ходкевичей неуважительными. 12 июня 1599 г. Кшиштоф Радзивилл потребовал неустойку с Иеронима Ходкевича. Виленский трибунал постановил, что он должен отказаться поддерживать претензии Александра и Карла Ходкевичей, в чем обязан присягнуть. Иероним Ходкевич отказался присягать, и суд определил взыскать с него 100 000 грошей неустойки. Дело затянулось, но, в конце концов, трибунал признал, что Софию можно и следует выдать за Януша под угрозой, в случае неисполнения определения суда, выплаты тройной неустойки. Приняв это как унижение, князь Иероним указал на двери князю Янушу, продолжавшему ухаживать за Софией. Радзивиллы были совсем не теми людьми, с кем можно было обходиться подобным образом. Не сумев придти к соглашению мирным путем, обе стороны стали собирать войска. По призыву виленского воеводы и литовского гетмана Кшиштофа Радзивилла под его знамя пришли трое сыновей князя Константина Острожского (1600 всадников и 70 гайдуков), смоленский воевода Абрамович (50 всадников) и множество других союзников общей численностью до 6000 ратников. Ходкевич собрал до 1600 всадников и 600 человек пехоты — количество, которого вполне хватало для защиты превращенного в неприступную крепость с 24-мя орудиями виленского дома, ставшего затвором для юной княжны-заложницы. София Юрьевна неустанно молила Бога остановить неминуемое кровопролитие, невольной причиной которого она стала.

1

6 февраля все было готово для битвы. Но Господь не попустил бессмысленного кровопролития. Кшиштоф Радзивилл, оценив ситуацию не в свою пользу, отступил. Вскоре между недавними врагами вновь было достигнуто соглашение о том, что Радзивиллы, в обмен на согласие княжны, прекращают любые денежные претензии, а также засвидетельствуют правильное ведение дел по опеке над ее имуществом. Между тем опекуны подталкивали княжну принять католичество. Но вера ее предков — Православие — было для Софии самым главным и значимым, что оставалось у нее в наследие от отца. Она решительно отказалась изменить своей вере, хотя подобные измены были для шляхты в те времена в порядке вещей. Более того, София настаивала еще и на том, чтобы дети от будущего брака были крещены в Православной Церкви и воспитывались как православные. Это было нерушимым условием четырнадцатилетней княжны при вступлении в брак. Для князя Януша, бывшего протестантом, вопрос вероисповедания оказался не главным. 20 июля 1600 г. он составил прошение к папе Римскому о разрешении ему по принятии римо-католичества вступить в брак со своей родственницей княжной Софией Слуцкой, остающейся в Православии. Брак по православному обряду был заключен 1 октября 1600 г. в день Покрова Пресвятой Богородицы в одном из брестских соборов. Воспитание детей обоего пола в Православии оставалось непременным условием. По этому вопросу даже возникла переписка между Константинопольским Патриархом и Римским Папой.

Вскоре после свадьбы князь Януш Радзивилл отправился на войну со Швецией (1660–1605), а затем с Москвой (1609–1612). В это время слуцкая княгиня всю любовь свою и заботу излила на утверждение и сохранение Православия в условиях возрастающего натиска унии, проявлявшегося в отнятии храмов и монастырей, изгнании священников. Церкви отдавали в аренду католикам и униатам, которые требовали платы за каждое богослужение. Вслед за этим были запрещены все публичные собрания православных. Православное духовенство не должно было ходить по улицам со Святыми Дарами. Крещение, венчание, погребение разрешалось совершать только с разрешения католического ксендза за установленную плату. Хоронить православных разрешалось только ночью. Дети, рожденные от смешанных браков, считались принадлежащими к Католической Церкви. Православным запрещалось занимать общественные должности, созывать собрания и искать протекции под угрозой применения законов против «бунтовщиков».

Княгиня превратила принадлежавший ей Слуцк в твердыню Православной веры — одну из немногочисленных, а вскоре и единственную во всем крае. София оказывала моральную и материальную поддержку духовенству и слуцким жителям, объединившемся в Преображенском братстве, где самое деятельное участие принимала и сама высокоименитая братчица: жертвовала собственноручно вышитые золотом церковные ризы и священнические облачения, выделяла средства для постройки храмов, совершала паломничества в отдельные церкви во время храмовых празднеств. Кроме этого ей удалось убедить своего супруга исходатайствовать у короля грамоту о запрещении в их владениях насильно принуждать православных к унии, чем обеспечила юридическую защиту конфессиональных интересов своих подданных. Впоследствии, после смерти Софии, князь Януш своими привилеями продолжал подтверждать, что в православных храмах священнослужители могут свободно совершать богослужения и обладать силой церковных правил в духе Восточной Церкви. В одном из таких привилеев говорилось: «Чтобы церкви, архимандриты, игумены, монастыри и братства в княжестве Слуцком и других владениях на вечные времена неприкосновенно, без всякой перемены были сохраняемы в совершенной свободе своего богослужения… уния в эти церкви не должна вводиться никаким насильственным или измышленным способом…».

19 марта 1612 г. в имении Омельное София Слуцкая во время трудных родов преставилась ко Господу. Вместе с ней скончался и ее ребенок. Перед смертью святая княжна завещала свои владения мужу, так как наследников Олельковичей больше не оставалось, Слуцкое княжество перешло к Радзивиллам. В память о праведной жизни и благотворениях блаженной княгини она была погребена в церкви Слуцкого Свято-Троицкого монастыря. Тело ее почивало у стены правого придела рядом с плащаницей в деревянном гробе, вставленном в металлический (цинковый). На внутренней стороне крышки цинкового гроба имелась надпись следующего содержания: «1612, марта 19, преставися благоверная София, ксенжна Слуцкая, Олельковна Юревичовна, Ольгердова племени, и положена бысть в Слуцку, в монастырю Святое Живоначальное Троицы». Сам гроб был накрыт дубовым колпаком-футляром, покрытым темно-малиновым сукном с гербом Олельковичей. Возле герба помещалась надпись, приоткрывающая одну из сторон ее нелегкого жизненного пути: «блаженни плачущии, ибо тии утешатся» (Мф. 5, 4). На футляре лежала фамильная икона Покрова Пресвятой Богородицы. К ней прикладывались молящиеся у гроба своей праведной заступницы, прося ее святых молитв. Мощи святой княгини обычно были закрыты и показывались только избранным людям.

1

Вот еще один дошедший до нас яркий случай помощи Божией по молитвам к святой Софии. Однажды 11-летний крестьянский мальчик деревни Михеек Самуил Шилович был поражен ударом молнии и в течение четырех лет находился в совершенном «расслаблении». Всякая врачебная помощь была бессильна. Так как он сам не мог даже двигаться, односельчане признавали его как бы уже заведомо погибшим и говорили его родителям: «Ничего не будет с вашего Самуся». Святая София явилась во сне матери мальчика и повелела ей привезти больного в монастырь к ее гробнице. Именно так родители и поступили. Когда они приблизились к мощам, Самуил опустил в гробницу серебряный рубль, в котором возможно заключалось все состояние бедной крестьянской семьи. Во время начавшегося колокольного звона мальчик получил полное исцеление и к удивлению всех, совершенно здоровый пошел домой пешком.

В XX в. Свято-Троицкий Слуцкий монастырь был закрыт. 20 января 1930 г. на заседании Центральной комиссии по отделению Церкви от государства было принято решение изъять из пользования группы верующих Свято-Троицкую церковь. Мощи блаженной Софии было постановлено передать в Центральный Белорусский Музей в городе Минске.

Сегодня мощи святой Софии Слуцкой хранятся в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе и открыто почивают у северного придела в честь чудотворной Минской иконы Божией Матери, напоминая верующим о подвиге жившей во Христе и прославленной Им слуцкой княгини.

 Горбунов Иван, студент II курса МинДА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.