Визит Предстоятеля братской Церкви

1Блаженнейший Христофор, Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии 11 — 14 февраля 2007 года посетил Белорусскую Православную Церковь. В ходе своего визита Его Блаженство 12 февраля побывал в Минских Духовных Академии и Семинарии.

11 февраля Блаженнейший Митрополит Христофор совершил Божественную литургию в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе в сослужении Высокопреосвященнейшего Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, членов делегации в священном сане и соборного духовенства.

В этот же день высокий гость ознакомился с Домом Милосердия, посетил Свято-Троицкий храм и строящийся храм-памятник в честь Всех Святых и в память всех, безвинно убиенных в Отечестве нашем. Затем Его Блаженство совершил визит в Минское епархиальное управление.

12 февраля Блаженнейший Христофор посетил Минские Духовные Академию и Семинарию и Свято-Успенский Жировичский монастырь. В этот день в Минской Духовной Семинарии прошли торжества по случаю празднования ее небесных покровителей — вселенских великих учителей и святителй Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Предстоятель Чешской Православной Церкви возглавил Божественную литургию в сослужении Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Пинского и Лунинецкого, Преосвященнейшего Гурия, епископа Новогрудского и Лидского, Преосвященнейшего Иоанна, епископа Брестского и Кобринского, ректора Архимандрита Леонида и духовенства из числа гостей, преподавателей и студентов Минских Духовных Школ. За Божественной литургией студент Минской Духовной Семинарии Антоний Пташинский был хиротонисан во диакона Блаженнейшим Христофором, Архиепископом Пражским, Митрополитом Чешских земель и Словакии.По окончании Божественной литургии и праздничного молебна состоялось освящение отреставрированной семинарской часовни в честь Трех Святителей.

В ходе годичного акта Секретарь Ученого Совета МинДАиС доцент протоиерей Александр Болонников огласил постановление Ученого Совета об избрании Его Блаженства, Блаженнейшего Христофора Почетным членом Минской Духовной Академии. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет вручил Владыке Христофору диплом Почетного члена Минской Духовной Академии.

Вечером того же дня делегация Чешской Православной Церкви направилась в Гродненскую епархию.

13 февраля Блаженнейший Христофор посетил Свято-Борисо-Глебскую (Коложскую) церковь и Свято-Покровский кафедральный собор, где ознакомился с историей этих храмов и приложился к местночтимым святыням. Во время экскурсии по Свято-Покровскому собору наибольший интерес Блаженнейшего Христофора вызвали иконы новомучеников и исповедников в центральном приделе. После экскурсии Владыка Христофор нанес визит управляющему Гродненской епархией Преосвященнейшему Артемию, епископу Гродненскому и Волковысскому. Вечером того же дня Митрополит Христофор посетил ряд приходов Минска: приход в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и приходской социальный комплекс; Свято-Петро-Павловский собор, Свято-Покровский приход в Крупцах и Институт теологии.

14 февраля Блаженнейший Христофор, Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии нанес визит в Совет Министров Республики Беларусь и во второй половине дня направился в Прагу.

Митрополит Христофор родился в 1953 году в Праге. В 1974 году рукоположен в сан диакона и, впоследствии, рукоположен в сан священника. Богословское образование получил на Православном Богословском факультете в Прешове (1979 год), в Московской Духовной Академии (1984 год), а также на Богословском факультете Афинского университета (1987 год).

В 1985 году принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой Лавре. В 1987 году Блаженнейшим Митрополитом Дорофеем был возведен в сан архимандрита. Приходское служение нес при кафедральном соборе святых Кирилла и Мефодия в Праге.

В 1988 году Блаженнейшим Митрополитом Дорофеем хиротонисан во епископа Оломоуцко-Брненского. В 2000 году после смерти Блаженнейшего Митрополита Дорофея был избран архиепископом Пражским и Чешских земель и назначен главой Митрополичьего Совета.

После смерти Блаженнейшего Николая, Митрополита Чешских земель и Словакии, на Соборе духовенства и мирян Чешской Православной Церкви, который состоялся 2 мая 2006 года в чешском городе Вилемов, архиепископ Христофор был избран Предстоятелем Православной Церкви в Чешских землях и Словакии (пятым по счету после дарования автокефалии Московским Патриархатом в 1951 г.)

Блаженнейший Христофор является постоянным участником многочисленных богословских конференций, занимается научной и преподавательской деятельностью. Имеет ученые степени доктора теологии и философии. Владеет русским, греческим, немецким и английским языками.

История Православия в Чехии

Утверждение христианства на территории современных Чехии и Словакии относится к IX веку. Массовое крещение народа Великой Моравии началось в 863 году после прибытия в страну святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Около 874 года от святого Мефодия приняли крещение чешский князь Боривой и его супруга святая Людмила (927), впоследствии утверждавшая Православие в Чехии и принявшая мученическую кончину. Церковь имеет особо чтимых угодников Божиих. Это святой Иоанн Чешский (883), 42 года подвизавшийся в затворе; мученик князь Вячеслав (929), прославившийся своим милосердием и устроением храмов; преподобный Прокопий Сазавский (1053), великий подвижник, сохранивший духовное наследие братьев Кирилла и Мефодия. В XX веке защитником Православия в Чешских землях был епископ Горазд (Павлик), мученически погибший в 1942 году от рук фашистов.

В 1948 году Сербская Церковь официально заявила о своем согласии на переход автономной Чешской епархии в ведение Московского Патриархата. В 1951 году Русская Православная Церковь даровала Православной Церкви Чехии и Словакии автокефалию.

Каноническая территория Церкви — Чешская и Словацкая Республики.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.