Возрождение
Здание, в котором располагается Минская Духовная Семинария, является памятником архитектуры XVIII века. Сейчас оно обрело свое второе рождение благодаря проведенным ремонтным работам. «Ничто не вечно под луной», но корпуса учебного заведения вступили, можно сказать, в новую жизнь. Будем надеяться, что эта жизнь будет долгой и плодотворной.
Старинное здание Семинарии со своеобразной архитектурой, возведенное некогда монахами, за долгое время своего существования пережило многое. И конечно же, это не могло ни отразиться на его внешнем виде…
Не только ветры-дожди трепали эти, видавшие виды, стены. События истории, видные церковные деятели и иерархи как будто оставили свои незримые отпечатки на вековых стенах и сводчатых потолках этого удивительного здания. С самого начала здесь располагались различные учебные заведения, а впоследствии была открыта Духовная Семинария.
Во время Великой Отечественной войны в долготерпеливых стенах находился немецкий штаб. Старожилы рассказывают, что когда захватчики оставляли обитель, семинарские корпуса были заминированы, но по какой-то причине не взорваны… Во время ремонтных работ чего только не находили — «эхо прошедшей войны» давало о себе знать.
В советское время нынешнее здание Духовной Семинарии не ремонтировалось, приходило в ветхость и поэтому с каждым годом все больше ощущалась острая необходимость в восстановительных работах.
В 1989 году Церкви была передана часть нынешнего семинарского корпуса. В 1996 году здание было полностью передано Минской Духовной Семинарии. С этого времени постепенно начали проводиться ремонтно-восстановительные работы.
Народная мудрость гласит: «ремонт невозможно закончить, его можно только прервать». Протекал он в разные годы с различными успехами… Каждый «учащий и учащийся» вплоть до недавнего времени мог наблюдать удивительные метаморфозы, происходившие во внешнем облике родной Школы. Бывало за день внешний вид здания Семинарии мог поменяться до неузнаваемости.
Невозможно без восторга смотреть на восстановленное здание. Хотя иногда внутри неизвестно откуда всплывет ностальгия по деревянной винтовой лестнице или успокаивающей нервы зеленой краске аудиторий… Но все это — уже прошедшая история. Теперь начался новый период бытия Духовной Школы.
Многая лета тебе, родная Семинария!
Вячеслав Рябица, студент 5-го курса МинДС