Богословие в гласах. Глас шестой
При внимательном участии в богослужении нам открывается много нового. Вновь обращаясь к песнопениям Октоиха, мы побываем на воскресной и будничных службах в период пения шестого гласа, песнопения которого учат нас истинам веры, объясняют Священное Писание, питают ум духовной пищей и обогащают внимающую душу.
В субботу вечером, в воскресенье утром
Богородичен догматик:
«Кто Тебе не ублажит, Пресвятая Дево, кто ли не воспоет Твоего пречистаго рождества, безлетно бо от Отца возсиявый Сын Единородный, Тойже от Тебе Чистыя пройде, неизреченно воплощься, естеством Бог сый, и естеством быв человек нас ради, не во двою лицу разделяемый, но во двою естеству неслитно познаваемый. Того моли, Чистая, Всеблаженная, помиловатися душам нашим».—Кто не ублажит Тебя, Пресвятая Дева, кто не воспоет Чуда рождения Тобою Сына, ибо воссиявший от Отца прежде всех времен Единородный Сын произошел и от Тебя, неизреченно воплотился, Бог по существу, ставший человеком по существу, не разделяемый на два лица (но имеющий одно лицо), но познаваемый нами, как имеющий две природы (существа), неслитно соединяющиеся. Того моли, Чистая, Всеблаженная, помиловать наши души!
Тропарь воскресный:
«Ангельския силы на гробе Твоем, и стрегущии умертвеша; и стояше Мария во гробе, ищущи Пречистаго Тела Твоего. Пленил еси ад, не искусився от него, сретил еси Деву, даруяй живот. Воскресый из мертвых, Господи, слава Тебе».—Ангелы явились на Твоем гробе и стражники омертвели (от ужаса), и Мария Магдалина стояла в гробе (гроб—пещера, высеченная в скале), не находя Твоего Пречистого Тела. Ты пленил ад, не быв уловлен им, Ты встретил Деву, дарующий жизнь. Воскресший из мертвых, Господи, слава Тебе!».
Седален по первой кафизме на утрени:
«Господи, предстоя Твоему гробу, Мария Магдалина плакала, и, видя Тебя и думая, что Ты—садовник, говорила: Где спрятал ты Вечную Жизнь? Где положил Сидящего на херувимском Престоле? Или Господа моего дайте мне или со мной воскликните: бывший мертвым и Воскресивший мертвые, слава Тебе!».
Степенный антифон:
«На небо очи мои возвожу к Тебе, Слове: ущедри мя, да живу Тебе. Помилуй нас уничиженных, устрояя благопотребныя Твоя сосуды, Слове».—На небо я возвожу мои глаза к Тебе, Слове: ущедри меня, чтобы я жил для Тебя. Помилуй нас униженных (грехом), сделай нас Твоими сосудами, пригодными для добра, Слове.
Слава и ныне:
«Святому Духу всякая всеспасительная вина, аще коему Сей по достоянию дхнет, скоро вземлет от земных: восперяет, возращает, устрояет горе».—Святой Дух—виновник спасения всех людей: если Он повеет Своим дыханием на достойного человека, то возвышает его над земным, окрыляет, взращивает и сохраняет небесное устремление.
Канон на утрени. Ирмос 1-й песни:
«Яко по суху пешешествовав Израиль, по бездне стопами, гонителя фараона видя потопляема, Богу победную песнь поим, вопияше».—Как по суху шел Израиль (еврейский народ) стопами по дну моря, видя, как тонули войска фараона, и восклицал: воспоем Богу победную песнь!
Тропарь:
«Смерть, как рабыня, по повелению приступила со страхом к Тебе, Владыке жизни, подающему нам бесконечную жизнь и воскресение».
Ирмос 3-й песни:
«Несть свят, якоже Ты, Господи Боже мой, вознесый рог верных Твоих, Блаже, и утвердивый нас на камени исповедания Твоего».—Никто не свят, как Ты, Господь и Бог мой, вознесший рог Твоих верных, Блаже, и утвердивший нас на камне Твоего исповедания». (В древности рог или рога были символом силы и власти).
Ирмос 4-й песни:
«Христос моя сила, Бог и Господь, Честная Церковь боголепно поет взывающи, от смысла чиста о Господе празднующи».—Христос моя сила, Бог и Господь, Святая Церковь боголепно поет, взывая, чистой мыслью празднуя о Господе.
Ирмос 5-й песни:
«Божиим светом Твоим Блаже, утренюющих Ти души любовию озари, молюся, Тя ведети, Слове Божий, истиннаго Бога, от мрака греховнаго взывающа».—Озари Божиим светом, Благий, души тех, кто с раннего утра обращается к Тебе, молюсь, чтобы знать Тебя, Слове Божий, истинного Бога, взывающих из греховного мрака души.
Ирмос 6-й песни:
«Житейское море, воздвизаемое зря напастей бурею, к тихому пристанищу Твоему притек, вопию Ти: возведи от тли живот мой, Многомилостиве».—Видя житейское море, волнуемое бурей напастей, я пришел к Твоему тихому пристанищу, взывая Тебе: выведи из тления мою жизнь, Многомилостивый!
Ирмос 7-й песни:
«Росодательну убо пещь содела ангел преподобным отроком, халдеи же опаляющее веление Божие мучителя увеща вопити: благословен еси Боже отец наших».—Ангел сделал печь, в которую были брошены преподобные юноши, производящей росу, а опалившее вавилонян веление Божие убедило мучителя воскликнуть: благословен Бог наших отцов! (Книга пророка Даниила, 3-я глава).
Ирмос 8-й песни:
«Из пламене преподобным росу источил еси, и праведнаго жертву водою попалил еси: вся бо твориши Христе, токмо еже хотети, Тя превозносим во вся веки».—Из огня Ты извел росу для преподобных (юношей), и жертву праведного, облитую водой, Ты сжег. Ты делаешь все, что захочешь, Христе; и Тебя мы превозносим во все века! Помимо чудесного спасения трех юношей в вавилонской печи, в этом ирмосе вспоминается чудо, которое Господь явил через пророка Илию (3 Цар. 18:30-38).
Ирмос 9-й песни:
«Бога человеком не возможно видети, на Негоже не смеют чини ангельстии взирати: Тобою же Всечистая, явися человеком Слово воплощенно, Егоже величающе, с небесными вои Тя ублажаем».—Люди не могут увидеть Бога, на Него не могут смотреть чины ангелов, но Тобой, Всечистая, людям явилось воплощенное Слово; величая Его, мы с небесными воинствами ангелов ублажаем Тебя!
В воскресенье вечером, в понедельник утром
Тропарь 5-й песни канона ангелам на утрени:
«На престоле херувимсте видев Тя пророк, Всевидче, Зиждителя и Бога седяща; знаменьми Твоему научается владычеству и господству».—В этом тропаре вспоминается видение Господа Вседержителя (Саваофа), описанное в 6-й главе Книги пророка Исайи.
Тропарь 9-й песни покаянного канона:
«Иосиф убо целомудрствовав, пшеницодавец познан бысть; аз же блудствуя, гладом одержим есмь добродетельных деяний».—В этом тропаре вспоминается праведный Иосиф Прекрасный, один из двенадцати сыновей ветхозаветного патриарха Иакова. Охранив свое целомудрие от нападок жены Потифара, начальника охраны фараона, Иосиф преуспел в делах и был поставлен фараоном правителем Египта. Когда повсюду наступил голод, египтяне благодаря мудрости и запасливости Иосифа не только не страдали от голода, но еще и кормили соседей, в том числе пришедших братьев Иосифа, которые ранее продали его в рабство ( Книга Бытия, 37-40 главы).
В понедельник вечером, во вторник утром
Тропарь 4-й песни канона Иоанну Крестителю:
«Уврачуй, Предтече, уязвленное на путех разбойнических сердце мое, молюся ти, детельною божественных твоих молитв цельбою».—Уврачуй, Предтеча, молюсь тебе, истинным исцелением твоих молитв мое сердце, израненное на путях преступлений.
Во вторник вечером, в среду утром
Тропарь 5-й песни канона на утрени:
«На Кресте распят бысть истинный Виноград—Христос, яко воистину сый сладость душам нашим, место искапая, прелести всякое пиянство борителя потребляя».—На Кресте был распят Христос—Истинная Виноградная Лоза, Сладость для наших душ, дающий молодое вино, уничтожая этим опьянение от прелести диавола. Господь Иисус Христос называл Себя Лозой, а Своих учеников—Ее ветвями (Ин. 15:5).
В среду вечером, в четверг утром
Тропарь 4-й песни канона святителю Николаю на утрени:
«Сокрушил еси капища погибели, Христов угодниче; темже верою молю тя, Николае, ума моего злобныя кумиры потреби».—Ты уничтожил (идольские) капища (кумиры), ведшие к духовной смерти, Христов угодник, поэтому и я молю тебя: уничтожь злых кумиров моего ума!
В четверг вечером, в пятницу утром
На утрени тропарь 5-й песни канона Кресту:
«Адама перваго пригвоздити хотя страстная любления, гвоздьми пригвождаешися, и копием прободься, пламенному оружию возбраняеши, Христе, не возбранити рабом твоим входа».—Желая пригвоздить страсти первого Адама, Ты пригвождаешься (на Кресте) и прободаешься копьем, и этим повелеваешь пламенному оружию не препятствовать входить в Рай Твоим рабам. После грехопадения Адама и Евы Господь, изгнав людей из рая, «…поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся («пламенное оружие»), чтобы охранять путь к древу жизни» (Быт. 3:24).
В пятницу вечером, в субботу утром
На утрене тропарь 1-й песни канона всем святым:
«Жен всяко множество присвоившеся Христови, Еву лютым прельщением уморившаго попраша труды мужескими, ублажаются божественными песньми».—Великое множество святых жен (женщин, живших верою во Христа и за это прославленных Церковью), мужским (духовным) трудом попрали (диавола), который лютым прельщением умертвил Еву.
Тропарь 3-й песни канона о умерших:
«Наказав прежде многими чудесы и знаменьми мене заблуждшаго, напоследок Самого Себе истощил еси, яко сострадателен; и поискав, обрел и спасл еси».—Уча сначала многими чудесами и знамениями меня заблудшего, в конце Ты из сострадания ко мне опустошил Самого Себя, искав меня, нашел и спас.
В следующем номере читайте материал о седьмом гласе.
Бубнов П.В.,
кандидат богословия