Ступени №3 (27) — Прилагая все старание, покажите в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь
Слово редколлегии
Жизнь человека—это прежде всего общение, без которого, как без воздуха, мы не можем существовать. Общение—среда нашего обитания, где и происходит формирование личности, воспитание и развитие. Общение с людьми обогащает душу: человек раскрывает свои ценности, обогащается сам и тем самым обогащает других. Каждая встреча может дать нам многое, если мы будем внимательны к окружающим нас людям.
Но роль общения в жизни человека имеет и более глубокое измерение—христианское. Что же означает для христианина это столь богатое по смыслу слово «общение»?..
ТЕМА НОМЕРА
-
Искусство общения
Человек реализуется как личность не сам по себе, но в общении с другими людьми. Читая Евангелие, мы можем заметить, что Христос учил людей прежде всего тому, как относиться друг к другу—большинство Его наставлений посвящено именно этой сфере жизнедеятельности человека…
-
Возлюби ближнего своего
Ближним можно назвать всякого человека, которому пришлось оказаться рядом. В нем, как и в каждом из нас, заключен бессмертный образ Господень. Рассмотреть его в любом, даже неприятном нам, человеке, возлюбить ближнего, как Самого Христа Спасителя—трудная и, вместе с тем, весьма легкая задача…
-
Человек иной веры
Человек среди людей—тема, которая была актуальна во все времена. Потребность в общении заложена в нас Господом, но в обществе, где существуют различные вероисповедания, люди зачастую не слышат друг друга. Подлинное общение начинается с желания выслушать и понять позицию своего собеседника…
-
Если друг оказался вдруг…
Как хорошо, когда рядом с тобой идет по жизни человек, на которого ты можешь всегда положиться, человек, который не оставит в беде—настоящий друг. Он посочувствует в трудную минуту и будет радоваться, когда ты счастлив. Что же необходимо для истинной дружбы?..
-
Добрачные отношения
Прошли уже те времена, когда жених и невеста узнавали друг друга только на свадьбе. Очень часто интимные отношения начинаются уже до официального оформления супружеского союза. И многие даже не подозревают об отрицательных последствиях такой спешки в добрачном общении…
-
Школа любви
В одной древней рукописи, не вошедшей в текст Евангелия, есть замечательное место. Однажды Христа спросили, когда же придет Его Царство. Господь ответил, что Царство Небесное, на самом деле, уже пришло, и оно там, где двое—уже не двое, а одно. Это удивительное единство мы именуем браком—школой Божественной Любви…
-
Единство с Богом и человеком
Большинство из нас, православных христиан, посещают храм, который обычно является каким-то определенным приходом. Мы знаем своего настоятеля, узнаем в лицо многих прихожан, но одновременно можем чувствовать себя как бы вне общины. Так что же может объединить весь приход? Если вы задаете посетителям (именно посетителям!) храма казалось бы обычный вопрос: «Что такое приход?» или «Что в вашем понимании быть прихожанином?», то в ответ можете услышать или молчание, или пространное объяснение, что приход—это само здание, т.е. церковь, ну а прихожане—это те люди, которые ходят на службы. Но, в действительности, это не совсем так…
ХРОНИКА
-
Новости
-
Семинар, посвященный таинству Священства
В Минской Духовной Академии 3 сентября 2007 года прошел семинар на тему «Богословские и церковно-практические аспекты таинства Священства», который проводился Синодальной Богословской Комиссией под председательством Профессора Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси…
ЮБИЛЕЙ
-
Столетие «Белой церкви»
В течение всей своей жизни православный христианин постоянно стремится в храм, чтобы через участие в таинствах очистить свою душу и сделать её способной к восприятию Божественной благодати. Для многих бобруйчан таким приходом является Свято-Георгиевский храм, столетний юбилей которого отмечается в этом году…
СВЯТЫЕ ЗЕМЛИ БЕЛОРУССКОЙ
-
Преподобная Манефа Гомельская
Среди подвижников благочестия земли белорусской всегда были те, кому Господь даровал через любовь, терпение и смирение нести миру весть о Христе. 11 августа 2007 года в Свято-Петропавловском кафедральном соборе города Гомеля состоялось прославление в лике святых схимонахини Манефы (Скопичевой)…
ЛИКБЕЗ
-
Богословие в гласах. Тяжелый глас седьмой
Открыв греческий Октоих, Вы не найдете там седьмого гласа. После песнопений шестого гласа идет глас под названием «Тяжелый»—именно так переводится греческое слово «Варис». Чем же заслужил он такое наименование? Что в нем тяжелого, а что полезного для ума и сердца?..
РЕЗОНАНС
-
Церковь и общество
В нашей стране Церковь отделена от государства, однако это не мешает Белорусскому Экзархату активно сотрудничать со многими министерствами и ведомствами. Доклад начальника отдела по делам религий и национальностей Гродненского областного исполнительного комитета Попова И. А. информирует нас о результатах такого взаимодействия…
АНТИВИРУС
-
Религия: свобода или рабство?
Данная статья стала итогом поиска ответа на вопрос: что такое религия и каково ее значение для человека? Читая это исследование, можно приобщиться к проблеме, волнующей умы человечества на протяжении всей истории. Материал предоставляет право самостоятельного понимания религиозности…
БЫЛОЕ
-
Камень веры
Сонм исповедников веры просиял в годину гонений на Церковь Божию в XX веке. 10 октября 2007 года исполняется 70 лет со дня кончины митрополита Крутицкого Петра (Полянского), Местоблюстителя Патриаршего престола. Жизнь священномученика долгое время была связана со Свято-Успенской Жировичской обителью…
НАШИ МОНАСТЫРИ
-
Кормянская обитель
Женский монастырь во имя святого праведного Иоанна Кормянского — один из самых молодых в нашей стране. Обитель была учреждена Определением Синода Белорусской Православной Церкви от 8 августа 2000 г. в г.п. Корма Добрушского района Гомельской области при Свято-Покровском храме…
СЕМИНАРИЯ В ЛИЦАХ
-
Взгляд сквозь призму Библии
Алексей Васин — первый студент нашей Семинарии, которого в начале 90-х командировали на учебу в университеты Германии, Италии и Франции. Сегодня иерей Алексий Васин преподает в Минских Духовных Школах Священное Писание Ветхого Завета, общую церковную историю и немецкий язык…
TERRA INCOGNITA
-
В этот день закрывались пабы
В наше время многие традиции, вызревавшие веками, упрощены, извращены и подогнаны под требования сегодняшнего дня. И публика совсем не догадывается, что иногда даже самые антихристианские культурные феномены возникли именно из христианства. Теперь содержание их поменялось коренным образом. Осталась только вывеска…
ПОЭЗИЯ
-
Родное с Богом единенье
Дыхание этих строк — тонких, хрупких и воздушных, словно созвездия яблоневых цветов ранней весной, словно звон серебристого сентябрьского ветра, — заставляет читателя остановиться в изумлении перед так и нераспустившейся тайной души сестры Фотинии… Первая подборка ее стихотворений в нашем журнале уже публиковалась в №4(16) 2004 г….
-
Обагрилось поздним солнцем осень…
В этом году Минскую Духовную Семинарию закончил Рябица Вячеслав, человек с необычайным чувством юмора, всегда вдохновлявший всех своей жизнерадостностью. Слава со второго курса трудился в нашем журнале. В этом номере публикуем его стихи…