Богословие в гласах. Тяжелый глас седьмой
Открыв греческий Октоих, Вы не найдете там седьмого гласа. После песнопений шестого гласа идет глас под названием «Тяжелый»—именно так переводится греческое слово «Варис». Чем же заслужил он такое наименование? Что в нем тяжелого, а что полезного для ума и сердца?
Во многом такое название объясняет византийская мелодия этого гласа. Традиционный же для Русской Церкви напев отличается праздничным достоинством и радостными мажорными переливами.
Богословское содержание песнопений седьмого гласа исполнено великолепия, трогающей сердце образностью понятий, глубокими духовными наблюдениями.
В субботу вечером, в воскресенье утром
В окончание стихир на Господи воззвах поется Богородичен догматик, в то время как священнослужители совершают вечерний вход с кадилом:
«Мати убо позналася еси, паче естества, Богородице: пребыла же еси Дева, паче слова и разума; и чудесе Рождества Твоего сказати язык не может. Преславну бо сущу зачатию, Чистая, непостижен есть образ рождения: идеже бо хощет Бог, побеждается естества чин. Темже Тя вси, Матерь Божию ведуще, молимтися прилежно, моли спастися душам нашим». — Богородица, Ты стала Матерью в нарушение законов природы, пребыла Девой выше слова и понимания, и чуда рождения Тобою (Сына Божия) никакой (человеческий) язык не может объяснить. Ибо преславно, невероятно зачатие (Тобою), Чистая, (Сына Божия), и непостижим образ рождения (Сына Божия). Там, где хочет Бог, нарушаются законы природы. Поэтому мы все, зная (и исповедуя) Тебя Матерью Бога, молимся Тебе прилежно: молись о спасении наших душ!
Мы вновь и вновь исповедуем: где хочет Бог, там нарушаются законы природы, то есть, совершается чудо. Бог—Творец мира и его законов, и только Он один может вмешаться в естественный ход событий. После Догматика поется вечерняя песнь Сыну Божию «Свете Тихий» и субботний прокимен.
Тропарь воскресный:
«Разрушил еси Крестом Твоим смерть, отверзл еси разбойнику рай, мироносицам плач преложил еси и апостолом проповедати повелел еси, яко воскресл еси, Христе Боже, даруяй мирови велию милость». — Ты разрушил Твоим Крестом смерть, открыл (благоразумному) разбойнику рай, мироносицам Ты плач превратил в радость и апостолом заповедал проповедовать, что Ты воскрес, Христос Бог, дарующий миру великую милость.
Воскресение Христово—это радость для всех, но это еще и начало проповеди Церкви—спасительной миссии, к которой призваны все мы—сказать всем: «Христос воскрес, и это—главное сокровище нашей жизни!».
Степенный антифон:
«Плен Сионь от лести обратив, и мене, Спасе, оживи, изымая работныя страсти. В юг сеяй скорби постныя со слезами, сей радостныя пожнет рукояти присноживопитания. Святым Духом источник Божественных сокровищ, от Негоже премудрость, разум, страх, Тому хвала и слава, честь и держава». — Плен Сиона (т.е. избавляя еврейский народ из Вавилонского плена) избавляя, и меня, Спасе, оживи, освобождая от страстей (которым я служу, как раб). Тот, кто во время зноя сеет скорби (трудов) поста и слез, тот с радостью пожнет снопы пищи в вечной жизни. Святой Дух—источник божественных сокровищ, от Него—премудрость, разум, страх, Ему хвала и слава, честь и власть.
Всегда поражает это песнопение (напев Московского Успенского собора) в исполнении хора Минских Духовных Академии и Семинарии.
Канон на утрени. Ирмос 1-й песни:
«Манием твоим на земный образ преложися, прежде удобразливаемое водное естество, Господи: темже немокренно пешешествовав Израиль, поет Тебе песнь победную». — Твоим мановением, Господи, вода стала сушей, поэтому Израиль (еврейский народ) шел по дну моря, как по суху, и поет Тебе победную песнь.
В этом ирмосе вспоминается событие перехода евреев под предводительством Моисея через Красное море во время бегства из Египта. Эти события описаны в Библии в Книге Исход.
Тропарь:
«Ад приблизился к Тебе, Господи, и зубами не смог одолеть Твое Тело, сломав свои челюсти, а Ты, Спаситель, разрушив смертные болезни, воскрес на третий день».
Ирмос 3-й песни:
«В начале небеса всесильным Словом Твоим утверждей, Господи Спасе, и вседетельным и Божиим Духом всю силу их, на недвижимем мя камени исповедания Твоего утверди». — Сначала (когда Господь творил мир) Ты создал небеса всесильным Своим Словом и всетворящим Духом всю их силу, утверди меня на незыблемом камени Твоего исповедания.
В этом ирмосе мы исповедуем, что мир создан Святой Троицей — Отцом, Сыном (Словом) и Святым Духом.
Тропарь Богородице:
«Благословен плод Твоего чрева, Дево Богородице, всех Радосте, радость бо всему миру родила еси, и веселие воистину разгоняющее печаль греховную, Богоневесто».
Ирмос 4-й песни:
«Отча недра не оставль и сошед на землю, Христе Боже, тайну услышах смотрения Твоего, и прославих Тя, Едине Человеколюбче». — Ты сошел на землю, Христе Боже, не оставив Отчих недр; я услышал тайну Твоего промысла (о спасении мира) и прославил Тебя, Единственный Человеколюбец.
Ирмос 5-й песни:
«Нощь не светла неверным, Христе, верным же просвещение в сладости словес Твоих, сего ради к Тебе утренюю и воспеваю Твое Божество». — Неверующие в Тебя, Христе, живут как в ночной тьме, а свет для верных — в сладости Твоих слов; поэтому я обращаюсь к Тебе с раннего утра и пою Твое Божество.
Ирмос 6-й песни:
«Плавающего в молве житейских попечений, с кораблем потопляема грехи, и душетленному зверю приметаема, яко Иона, Христе, вопию Ти: из смертоносныя глубины возведи мя».
В этом ирмосе вспоминается библейская история пророка Ионы, который за непослушание воле Божией потерпел кораблекрушение и был проглочен большой рыбой. Нередко житейская суета так захлестывает нас, что наш духовный корабль тонет, и мы оказываемся в духовном плену.
Кондак:
«Не ктому держава смертная возможет держати человеки: Христос бо сниде сокрушая и разоряя силы ея. Связуемь бывает ад, пророцы согласно радуются: предста, глаголюще, Спас сущим в вере, изыдите вернии в воскресение». — Смерть более не властна над людьми: Христос сошел (во ад), разрушая и уничтожая ее силы. Ад связан, пророки вместе радуются, говоря: Спаситель явился верующим, войдите, верные, в воскресение!
Само слово «кондак» в переводе с греческого означает «домик», в противоположность «икосу»—«дом». В кондаке и икосе содержатся похвалы празднику или святому. Кондак — краткая песнь, а икос — пространная. Икос всегда читается после кондака и никогда не читается один.
Ирмос 7-й песни:
«Пещь отроцы огнепальну древле росоточащу показаша, Единаго Бога воспевающе и глаголюще: превозносимый отцев Бог и препрославлен».— Огненную печь отроки сделали источающей росу, воспевающе Единого Бога и говоря: превозносимый и препрославленный Бог отцов! (Книга пророка Даниила, 3-я глава).
Ирмос 8-й песни:
«Неопальная огню в Синаи причащшаяся купина Бога яви медленноязычному и гугнивому Моисеови, и отроки ревность Божия три непреоборимыя во огни певцы показа. Вся дела Господня, Господа пойте и превозносите во вся веки». — На горе Синай горевший в огне куст (купина) не сгорал и явил Бога косноязычному Моисею, и трех отроков ревность о Боге сделала непобедимыми певцами в огне. Пойте Господа и все Его дела и превозносите во все века!
Ирмос 9-й песни:
«Нетления искушением рождшая, и всехитрецу Слову плоть взаимодавшая, Мати неискусомужная, Дево Богородице, Приятелище Нестерпимаго, Село Невместимаго Зиждителя Твоего, Тя величаем». — Ты родила Сына Божия без искушения тления, и все премудро устроившему Слову Ты дала плоть. Матерь, не познавшая мужа, Дева Богородица, Пристанище Того, Чье присутствие не может перенести человек, Селение Невместимого Твоего Творца, Тебя мы величаем! «Всехитрец»—Творец, все премудро устроивший.
На литургии тропарь на блаженных:
«Излия яд змий в слухи Евины иногда, Христос же на Древе Крестнем источил есть мирови Жизни Сладость. Темже взываем: помяни нас, Господи, во Царствии Твоем». — Когда-то змей влил яд в уши Евы, Христос же на Крестном Древе излил миру Сладость Жизни, и мы взываем: помяни нас, Господи, во Царствии Твоем.
В воскресенье вечером, в понедельник утром
Стихира покаянная на Господи воззвах:
«Увидь твои беззаконные дела, душа моя, и ужаснись, как тебя носит земля, как она не разверзлась, как дикие звери не съедают тебя, как солнце не перестало сиять для тебя? Встань, покайся и воскликни Господу: согрешил Тебе, согрешил, помилуй меня!».
В понедельник вечером, во вторник утром
Стихира покаянная на Господи воззвах:
«Я стал смех бесам, уничижение для людей, рыдание праведников, плач ангелов, осквернение воздуха, земли и воды; тело обезобразил, душу и ум осквернил бесчисленными грехами, и стал врагом Богу. Увы мне, Господи, согрешил Тебе, согрешил, прости меня!».
Во вторник вечером, в среду утром
Тропарь первой песни канона Богородице на утрени:
«Воду безсмертия рождши Дево, исцеления воды нам подаждь, вся смертоносныя страсти душ наших и телес омывающи». — Родив Воду бессмертия, подай и нам воду исцелений, омывающую все смертельные страсти наших душ и тел!
В среду вечером, в четверг утром
Тропарь восьмой песни канона святителю Николаю на утрени:
«Несть, иже призвавый тя в скорбех и скоро не обрящет утешения. Темже тебе молимся: вся болезни наша, Николае, облегчи!». — Нет человека, который призвав тебя, не нашел бы утешения в скорбях. И мы тебе молимся: все наши болезни, облегчи, Николай!
В четверг вечером, в пятницу утром
Тропарь пятой песни канона Кресту на утрени:
«Несть, иже призвавый тя в скорбех и скоро не обрящет утешения. Темже тебе молимся: вся болезни наша, Николае, облегчи!».—Нет чело«Якоже краснейший грозд на Кресте воздвиглся еси, Владыко, веселия вино искапал еси, Человеколюбче». — Как красивейшая виноградная гроздь Ты вознесся на Кресте, Владыка, и источил вино духовного веселья, Человеколюбец!
В пятницу вечером, в субботу утром
Тропарь шестой песни канона всем святым на утрене:
«Ересей зиму отгоняюще, Христовы истиннии святителие, к весне истинней множество благочестивых приведоша». — Прогоняя зиму ересей, Христовы истинные святители, вы привели множество благочестивых к истинной весне!
В греческом Октоихе гласы, начиная с пятого, имеют специальную нумерацию и называются соответственно: первый побочный (пятый), второй побочный (шестой) и т.д. Прилагательное «плагион»—побочный—стало основой для такого всем известного понятия как «плагиат». В отличие от всех других гласов седьмой глас не имеет порядкового номера и называется «Варис»—«Тяжелый».
В специальном стихотворении в конце песнопений тяжелого (седьмого) гласа это объясняется так: «Вооруженной фаланге ты подобен, Тяжелого название ты носишь. Ты глас простой, тяжелому одноименный. Мелодия твоя простая, ты ненавидишь помышленья в криках, мужей ты песнь, подобный третьему, гремишь и возглашаешь, и, будучи многообразным, имеешь ты простых друзьями!».
Очевидно, «тяжелым» седьмой глас стал называться из-за величественной красоты и силы своих мелодий в византийском церковно-певческом обиходе. Его звучание подобно торжественному шествию фаланги тяжелой пехоты и разгоняет наших духовных врагов, наши страсти и греховные немощи.
Тем, кто заинтересовался византийским гласовым пением, рекомендуем прослушать компакт-диск-триптих «Песнопения византийского Октоиха», вышедший в издательском доме «Святая Гора» в 2005 г. Песнопения всех восьми гласов, вошедшие в эту запись, исполнил протопсалт Свято-Никольской общежительной келии «Буразери» на Святой Горе Афон монах Нектарий Филиас.
Музыкальное содержание седьмого гласа в византийском церковно-певческом обиходе ярко раскрывает нам его «тяжелое» название.
В следующем номере читайте материал о восьмом, последнем гласе песнопений Октоиха-Осмогласника.
Бубнов П.В.,
кандидат богословия