Слово редколлегии
Жизнь человека—это прежде всего общение, без которого, как без воздуха, мы не можем существовать. Общение—среда нашего обитания, где и происходит формирование личности, воспитание и развитие. Общение с людьми обогащает душу: человек раскрывает свои ценности, обогащается сам и тем самым обогащает других. Каждая встреча может дать нам многое, если мы будем внимательны к окружающим нас людям.
Но роль общения в жизни человека имеет и более глубокое измерение—христианское. Что же означает для христианина это столь богатое по смыслу слово «общение»? Его основополагающее значение говорит об общении с Богом и в Боге друг с другом. Так из человеческого наше общение возрастает до богочеловеческого, возвышается над миром условностей, человеческих слабостей и недостатков.
Бог дарует нам радость общения, а силы зла всегда стремятся разобщить человечество и погрузить нас во мрак ненависти друг ко другу. Не случайно слово «диавол» в дословном переводе с греческого языка значит «разделяющий». В этом наименовании злой силы выражена суть ее пагубного участия в жизни человечества. Разделением, сеянием недоверия друг ко другу, нарушением общения зло порабощает себе человека. Разделяй и властвуй! Если все силы зла стремятся разделить нас во взаимной вражде, можем ли мы, люди, своими естественными силами противостоять этому напору? Без Бога мы бессильны и обречены на поражение. Но Господь не оставляет нас в этой борьбе. Сын Божий для того, чтобы спасти человечество от непреодолимого разделения грехом и рабства диаволу, стал Человеком и всех призвал в общение с Собой и со Своим Небесным Отцом. Какая надежда и жизненная сила звучит в словах Христа: «Я есть истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь… Пребудьте во Мне, и Я в вас» (Ин. 15:1-4)! «Я есть лоза, а вы ветви» (Ин.15:5),—это образ, проливающий лучезарный небесный свет на жизнь всего человечества. Все мы—ветви единой Лозы.
Эти простые слова раскрывают для нас тайну живого и животворящего общения, в силу которого человек, подобно ветви, привитой к лозе, входит в общение с Творцом неба и земли. Из общения людей со Христом проистекает и понимание нашего общения друг с другом. Преодолевая разделения, мы призваны опознать друг в друге то единое, что у нас от Бога, что составляет нашу силу. Об этом общении молится Спаситель: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,—да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин. 17:21). Стремление каждого из нас к единству имеет направление к одному центру—к Богу.
Наша жизнь призвана стать отражением Божьей Любви. Господь ставит нас друг около друга в семье, в обществе, чтобы мы отражали Его вечный свет в этом мире.
Редколлегия