Слово редколлегии

1Жизнь человека—это прежде всего общение, без которого, как без воздуха, мы не можем существовать. Общение—среда нашего обитания, где и происходит формирование личности, воспитание и развитие. Общение с людьми обогащает душу: человек раскрывает свои ценности, обогащается сам и тем самым обогащает других. Каждая встреча может дать нам многое, если мы будем внимательны к окружающим нас людям.

Но роль общения в жизни человека имеет и более глубокое измерение—христианское. Что же означает для христианина это столь богатое по смыслу слово «общение»? Его основополагающее значение говорит об общении с Богом и в Боге друг с другом. Так из человеческого наше общение возрастает до богочеловеческого, возвышается над миром условностей, человеческих слабостей и недостатков.

Бог дарует нам радость общения, а силы зла всегда стремятся разобщить человечество и погрузить нас во мрак ненависти друг ко другу. Не случайно слово «диавол» в дословном переводе с греческого языка значит «разделяющий». В этом наименовании злой силы выражена суть ее пагубного участия в жизни человечества. Разделением, сеянием недоверия друг ко другу, нарушением общения зло порабощает себе человека. Разделяй и властвуй! Если все силы зла стремятся разделить нас во взаимной вражде, можем ли мы, люди, своими естественными силами противостоять этому напору? Без Бога мы бессильны и обречены на поражение. Но Господь не оставляет нас в этой борьбе. Сын Божий для того, чтобы спасти человечество от непреодолимого разделения грехом и рабства диаволу, стал Человеком и всех призвал в общение с Собой и со Своим Небесным Отцом. Какая надежда и жизненная сила звучит в словах Христа: «Я есть истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь… Пребудьте во Мне, и Я в вас» (Ин. 15:1-4)! «Я есть лоза, а вы ветви» (Ин.15:5),—это образ, проливающий лучезарный небесный свет на жизнь всего человечества. Все мы—ветви единой Лозы.

Эти простые слова раскрывают для нас тайну живого и животворящего общения, в силу которого человек, подобно ветви, привитой к лозе, входит в общение с Творцом неба и земли. Из общения людей со Христом проистекает и понимание нашего общения друг с другом. Преодолевая разделения, мы призваны опознать друг в друге то единое, что у нас от Бога, что составляет нашу силу. Об этом общении молится Спаситель: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,—да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин. 17:21). Стремление каждого из нас к единству имеет направление к одному центру—к Богу.

Наша жизнь призвана стать отражением Божьей Любви. Господь ставит нас друг около друга в семье, в обществе, чтобы мы отражали Его вечный свет в этом мире.

 Редколлегия

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.