Столетие «Белой церкви»
В течение всей своей жизни православный христианин постоянно стремится в храм, чтобы через участие в таинствах очистить свою душу и сделать её способной к восприятию Божественной благодати. Для многих бобруйчан таким приходом является Свято-Георгиевский храм, столетний юбилей которого отмечается в этом году.
Храмы с древних времен составляли неотъемлемую часть панорамы города. Как невозможно себе представить Нью-Йорк без Статуи Свободы или Париж без Эйфелевой башни, трудно вообразить Рим без собора святого Петра, а Москву без церквей Кремля, так и любой бобруйчанин не представляет свой родной город без Свято-Георгиевского храма.
Еще в детстве мне приходилось часто проходить мимо этой церкви, и моя пытливая душа ощущала, что передо мной находится что-то необычное. Но что именно, я тогда не знал. В один из дней, когда мы с мамой проходили мимо храма, я, не сдержавшись, спросил у нее: «Мам, а что это такое?». «Это церковь, сынок». «А для чего она?». «Там люди молятся!». На этом разговор не закончился, и я в очередной раз задал вопрос, на который уже и сама мама не знала, что ответить: «А зачем они молятся?». На него я получил ответ только через 12 лет, когда сам пришел к Богу.
Свято-Георгиевский храм занимает видное место в городском ландшафте и, расположенный в центре города, является своего рода «пророком», говорящим о вечности, чей зов касается сердца каждого человека, ищущего Божественной любви.
Проект церкви был составлен в начале XX века. Строительство храма началось в 1905 году в непосредственной близости от главного входа в Бобруйскую крепость. Благодаря участию военных строителей церковь быстро строится. При отделке ее стены красят в белый цвет—цвет непорочности и чистоты (это обстоятельство послужило со временем народному именованию храма—«Белая церковь»). Уже в 1907 году происходит освящение храма.
Однако, гонения, обрушившиеся на Церковь, в короткие сроки перечеркнули былое благолепие Свято-Георгиевского храма. Мог ли кто подумать сто лет тому назад, этот храм спустя два десятилетия будет закрыт, а в бывшем храмовом здании устроят производство по изготовлению конской упряжи? Перед войной швейное производство приостановили, и храм использовался под склад. В годы немецкой оккупации в церкви располагалась авторемонтная мастерская. В послевоенное время о восстановлении храма не могло идти и речи, и после некоторого времени запустения в 60-х годах церковь перестраивается, и в ней на первом этаже располагается столовая, а на втором—библиотека (конечно же, имени Ленина!).
Возрождение церкви начинается с 1990 года (именно в этом году верующим было возвращено храмовое здание). В то время оно было обезображено перестройками, неухоженностью и опустошением. В августе 1991 года настоятелем храма становится протоиерей Геннадий Вейго. Благодаря трудам молодого, энергичного священника церковь со временем приобретает былое благолепие. В 1992 году начато строительство колокольни, и уже в сентябре приобретаются колокола. В марте 1993 года на колокольню водружается увенчанная золотым крестом шатровая кровля с куполом. В 1995 году храм полностью оштукатурен, а также были установлены двери и окна. В этом же году в храме монтируется резной иконостас с иконами работы мастеров Московской иконописной школы. Много трудов было потрачено и на восстановление благолепия церковных служб, пения, внутреннего убранства, и, прежде всего, традиции духовного образования и просвещения.
В 1998 году при храме завершилось строительство здания Духовно-просветительского центра. Под чутким руководством отца настоятеля на данный момент на его базе действует воскресная школа, сестричество в честь праведной Иулиании Лазаревской, православный молодежный Центр святого апостола Иоанна Богослова, а также методический кабинет и церковная библиотека. При храме организованы лектории, которые проводятся в двух формах—лекции для воцерковляющихся (образовательный лекторий) и для прихожан (вероучительный лекторий).
Вот уже более 8 лет Свято-Георгиевский приход готовит православные странички в четырех городских газетах, суммарный тираж которых составляет в месяц 2.000.000 экземпляров. Также настоятель храма протоиерей Геннадий Вейго регулярно принимает участие в радиопередачах, посвященных церковным праздникам и памятным датам.
Будучи изначально построен как военный собор, Свято-Георгиевский храм в настоящее время является единственным преемником духовного и исторического наследия Бобруйской крепости. Поэтому клирики церкви окормляют военнослужащих воинских частей и соединений города. Дважды в год священнослужители Георгиевского прихода участвуют в церемонии принятия присяги молодыми воинами, а также освящают технику, строения, боевые знамена. В одной из частей устроена молитвенная комната, где находятся иконы, духовная литература, проводятся беседы с военнослужащими. Регулярно по воскресным дням в здании Духовно-просветительского центра проходят беседы, демонстрируются православные видеофильмы, военнослужащие по желанию имеют возможность посещать богослужения.
Ярким событием в истории Свято-Георгиевского храма явились торжества, посвященные столетию его основания, которые проходили 9 сентября 2007 года. В этот день Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси возглавил праздничную Божественную Литургию в сослужении епископа Могилевского и Мстиславского Софрония и епископа Бобруйского и Быховского Серафима, а также многочисленных клириков как Бобруйской, так и близлежащих епархий. После богослужения состоялось освящение семи новых колоколов для храма-юбиляра.
Одним из пунктов праздничной программы явилось также освящение Дома православной культуры, в котором кроме учебных аудиторий разместились помещения для игр, работы различных кружков, а также актовый и спортивный залы. В планах на ближайшее будущее—открытие музея предметов церковного искусства.
На прилегающей к Дому православной культуры территории было устроено угощение горячей кашей, чаепитие, игры, конкурсы, сценки, а также исполнение стихов и песен. На помосте под открытым небом выступили участники театра-студии «Родничок» при воскресной школе прихода, а также актеры городского театра и хор ветеранов Дворца искусств.
Сто лет—символический срок. Его также называют веком, и часто в разговоре о человеке можно услышать: «много поведал на своем веку». Храмы Божии—уделы Царства Небесного на земле, и они не так подвластны времени, как люди. Храм—это небо на земле, где люди насыщаются благодатью Божией и отдыхают от тяжкой юдоли мира сего, где человек набирается духовных сил, чтобы нести свой крест. В храме происходит встреча и разговор со Христом. Здесь мы всей душой ощущаем любящую нас руку Божию. Именно в храме происходит духовное возрождение человека, ведь тут невидимо действует спасительная благодать Святого Духа. И тот свет проповеди о Христе, который воссиял в Свято-Георгиевском приходе уже в наши дни, не подвластен времени.
Сергей Гриняк,
студент 4-го курса МинДС