Церковь и общество
В нашей стране Церковь отделена от государства, однако это не мешает Белорусскому Экзархату активно сотрудничать со многими министерствами и ведомствами. Доклад начальника отдела по делам религий и национальностей Гродненского областного исполнительного комитета Попова И. А. информирует нас о результатах такого взаимодействия.
Республика Беларусь является светским государством. Это, однако, не означает, что Церковь и ее организации находятся вне государства, а верующие люди—вне общества. Законодательно закрепленное положение о социальном партнерстве государства предполагает расширение практики конструктивного взаимодействия прежде всего в духовно-нравственной, социально-культурной сферах жизнедеятельности общества с конфессиями, оказывающими благотворное влияние на формирование государственных, культурных и нравственных традиций белорусского народа. В первую очередь это относится к усилению и расширению сотрудничества с религиозными организациями Белорусской Православной Церкви, что никоим образом не направлено на ущемление прав других существующих конфессий и не исключает возможности расширения границ сотрудничества с другими деноминациями, прежде всего традиционными.
Закономерным итогом сближения позиций белорусского государства и Православной Церкви стало подписание в июне 2003 г. Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью. Соглашением определены приоритетные направления сотрудничества названных сторон: общественная нравственность, воспитание и образование; культура и творческая деятельность; охрана, восстановление и развитие исторического и культурного наследия; здравоохранение, социальное обеспечение; милосердие, благотворительность, поддержка института семьи, материнства и детства; попечение о людях, находящихся в местах лишения свободы; воспитательная, социальная и психологическая работа с военнослужащими; охрана окружающей среды и др. В настоящее время осуществляются дальнейшие шаги на пути сотрудничества—реализуются совместные программы взаимодействия 14 заинтересованных министерств, комитетов с одной стороны и Белорусского Экзархата с другой стороны. Накоплен определенный положительный опыт сотрудничества по предусмотренным Соглашением направлениям. При этом необходимо отметить, что взаимоотношение государства и религии в области образования определяется статьей 9 Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» от 31 октября 2002 г. и статьей 1 Закона Республики Беларусь «Об образовании» в редакции от 19 марта 2002 г.
Согласно указанных статей, национальная система образования в Республике Беларусь носит светский характер и не преследует цели формирования того или иного отношения к религии. Граждане имеют право на равные возможности доступа к национальной системе образования независимо от их отношения к религии, в учреждениях образования не допускаются создание и анонимная или иная противоречащая законодательству деятельность религиозных организаций. Согласно законодательства учреждения образования в вопросах воспитательной деятельности на основании письменных заявлений родителей или лиц, их заменяющих (самих совершеннолетних обучающихся), во внеучебное время могут взаимодействовать с зарегистрированными религиозными организациями с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа. Порядок, условия, содержание и формы такого взаимодействия определяются Советом Министров по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Религиозные организации, зарегистрированные в порядке, установленном указанным Законом, вправе в соответствии со своими уставами создавать для религиозного просвещения детей и взрослых учебные группы и воскресные религиозные школы, используя для этого принадлежащие и (или) предоставляемые им в пользование помещения, кроме помещений, принадлежащих государственным учреждениям образования. Государственная система образования носит светский характер, однако во внеурочное время (в воскресных школах) каждый верующий вправе дать своему ребенку религиозное образование в соответствии со своими религиозными убеждениями. Вместе с тем, конфессии могут привлекаться для более широкого взаимодействия с образовательными учреждениями. Таким образом, педагогические коллективы получили возможность привлекать служителей Белорусской Православной Церкви для участия в воспитательном процессе.
Министерство образования в 2004 году в рамках программы сотрудничества с Белорусской Православной Церковью на 2004-2006 годы открыло Институт теологии святых Кирилла и Мефодия в составе Белорусского государственного университета, совместно с Белорусским Экзархатом провело выставку «Беларусь Православная». Также были проведены совместные семинары между вузами республики и Минскими Духовными Академией и Семинарией. В Национальной Академии наук Беларуси с участием Белорусского Экзархата была создана рабочая группа для проведения совместных научных исследований по духовно-нравственной, религиозно-философской, культурно-исторической тематике. Был выпущен третий выпуск сборника «Тураўшчына: мінулае, сучаснасць, будучыня», куда включен раздел о религии в данном регионе. В Институте философии было подготовлено и издано учебное пособие для учащихся и студентов «Общественно-политическая и религиозно-философская мысль Беларуси, Украины и России IX—XVII вв». Министерство культуры провело День славянской письменности в честь празднования памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла. Им было подписано 288 охранных обязательств, которые определяют условия охраны государством ценностей и объектов Белорусской Православной Церкви. Выдано 20 разрешительных документов для производства работ на 14 объектах историко-культурного наследия. Среди них Борисоглебская церковь в г. Гродно, Петро-Павловский собор в г. Минске, Свято-Успенский монастырский комплекс в п. Жировичи, Спасо-Преображенская церковь Евфросиниевского монастыря в г. Полоцке и другие.
Министерство информации в рамках программы сотрудничества с Церковью по защите общественной нравственности принимало меры по противодействию распространению информации, содержащей элементы унижения человеческого достоинства, оскорбления общественной морали, пропаганды порнографии, жестокости и насилия. В 2004 году была приостановлена деятельность газет «Криминальное обозрение», «Версия», «Детективная газета. По данным вопросам министерством было вынесено 102 предупреждения 55 средствам массовой информации. Им также оказывается помощь в реализации через государственную книготорговую сеть республики книги «Закон Божий», изданной ЗАО «Православная инициатива». В г. Турове 5 сентября 2004 г. проведен День белорусской письменности, а совместно с Белорусским Экзархатом—научно-просветительская экспедиция «Дорога да святыняў», организовано информационное обеспечение выставки «Беларусь Православная». Также совместно с Белорусской Православной Церковью был подготовлен семинар «Освещение религиозной тематики в белорусских СМИ» для журналистов министерства, который был проведен в декабре 2004 г. Министерством труда и социальной защиты обеспечен доступ представителей Православной Церкви в 24 дома-интерната для престарелых и инвалидов, 37 психоневрологических интернатов и 9 домов-интернатов для детей-инвалидов. В большинстве учреждений выделены специальные молитвенные помещения, в учреждениях социального обслуживания имеются ритуальные комнаты, практикуются выезды священнослужителей по месту жительства пожилых людей, находящихся на обслуживании центров социального обслуживания населения. Активно развивается совместная благотворительная деятельность. В психоневрологическом интернате №3 г. Минска строится православный храм, проводится работа по формированию здорового образа жизни, профилактике курения, алкоголизма и наркомании. Оказывается социальная и психологическая поддержка ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.
Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Белорусский Экзархат обеспечивается литературой экологической направленности. Проводится совместная работа по паспортизации и благоустройству кладбищ и захоронений: паспортизировано 84 процента кладбищ, в сельских населенных пунктах обустроено 3637 кладбищ. Белорусский Экзархат на районном, областном и республиканском уровне принял участие во втором Республиканском экологическом форуме. Продуктивно развивается сотрудничество между Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Белорусским Экзархатом. Проводятся совместные мероприятия в рамках годовщин катастрофы на ЧАЭС. Департаментом предложено заинтересованным лицам предусмотреть мероприятия по исследованию и сохранению православных святынь, находящихся в зоне отчуждения. Белорусский Экзархат принял участие в совместных мероприятиях по вводу в действие новых объектов в детских реабилитационно-оздоровительных центрах «Жемчужина», «Колос», «Ждановичи». Совместно с Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС организации Церкви приступили к инвентаризации храмов, находящихся на территории зоны отчуждения и отселения с разработкой мер приведения их в надлежащее состояние, заинтересованными организациями разрабатываются совместные меры по содержанию кладбищ. Православной Церкви предоставлены материалы по спасению памятников истории и культуры в районах, потерпевших от аварии на Чернобыльской АЭС.
За прошедший со времени подписания Соглашения период наиболее четко осуществлялась работа по реализации предусмотренных программами мероприятий, организованная силовыми ведомствами республики совместно с представителями Белорусской Православной Церкви. Министерством внутренних дел принимаются меры по пресечению незаконной торговли религиозной литературой на предприятиях всех форм собственности, по обеспечению сохранности предметов культа. В исправительно-трудовых учреждениях действуют 8 храмов, 5 домовых церквей, 2 храма строятся, в 17-ти учреждениях оборудованы молитвенные комнаты. В данных учреждениях работают 50 священнослужителей. В Минской епархии создан центр социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест заключения. Создано Белорусское общественное объединение «Христианское служение духовному возрождению осужденным», которое подало заявление о вхождении в состав Международной ассоциации тюремного служения (МАТС), которая включает 105 членов и имеет консультационный статус при ООН. С 9 октября 2004 г. оно является членом указанной ассоциации. В трех воинских частях МВД действуют православные храмы, один храм строится.
Министерство по чрезвычайным ситуациям оказывает помощь в строительстве храма в г. Гомеле, проводит воспитательную и информационную работу на основе системы воинских ценностей и православных традиций. В Министерстве обороны проведено закрепление за воинскими частями православных священнослужителей, которые принимают участие в проведении ритуалов принятия воинской присяги, вручения личному составу вооружения и боевой техники, боевых стрельб, полевых выходов и учений. Православные священнослужители участвовали в Комплексном оперативно-тактическом учении «Щит Отечества—2004». Регулярно осуществляется обмен информацией между газетами «Царкоўнае слова» и «Во славу Родины» по вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания, со слушателями Военной академии и Суворовского училища проводятся факультативные занятия по изучению основ православной культуры. Создан совместный интернет-проект «Армия и Православие», подготовлена к изданию брошюра «Памятка православному воину». Ведется строительство храмов в Пуховичском, Стародорожском, Слуцком гарнизонах и военном городке Уручье в г. Минске. Регулярно проводятся заседания совместного координационного совета министерства и Церкви. Плодотворно развивается сотрудничество с Белорусским Экзархатом Государственного комитета пограничных войск республики. Основы Православия изучаются на факультете пограничных войск Военной академии. Священнослужители участвуют в семинарах по вопросам воинского и патриотического воспитания военнослужащих. Построены храмы в Лидском и Сморгонском пограничных отрядах. При воинских подразделениях закреплены священнослужители для проведения совместных мероприятий и оказания духовной помощи военнослужащим. Проводятся совместные мероприятия по уточнению мест захоронений воинов-пограничников, мест установки памятных знаков и приведению их в надлежащий вид. Священнослужители приглашаются для участия в учениях и иных мероприятиях Госпогранкомитета.
В ходе реализации Соглашения между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью были подписаны программы сотрудничества на региональном уровне: между Могилевским и Витебским облисполкомами и архиереями соответствующих епархий, между Гродненским облисполкомом и Гродненской, а также Новогрудской православными епархиями. Во всех районах Гродненской области между органами законодательной и исполнительной ветвей власти и руководством православных религиозных организаций осуществляется практическое взаимодействие, свидетельствующее о взаимопонимании в отношениях. За последние десять лет верующим были возвращены практически все культовые здания, ранее им принадлежавшие. В условиях непростого финансового положения, по мере возможности, органы власти, предприятия, организации и хозяйства области помогают религиозным организациям в строительстве и восстановлении храмов, решении разного рода возникающих проблем. В 1998 году Гродненскому Рождество-Богородичному женскому монастырю безвозмездно передано в собственность здание Белорусского музея истории религии, Гродненской православной епархии в 2004 году—здание бывшего архиерейского подворья. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь утверждена в 2001 году и реализуется Государственная программа возрождения Жировичского Свято-Успенского монастырского комплекса, рассчитанная до 2010 года.
Результатом того, что Церковь и государство пришли к пониманию необходимости заботы о духовном воспитании подрастающего поколения как залоге нравственного возрождения белорусского народа, явилась возможность приобщения учащихся к основам православной культуры через занятия в факультативах, спецкурсах и посещение воскресных школ. В сфере образования в Дятловском и Слонимском районах действуют экспериментальные площадки республиканского уровня по апробации модели содержания и форм духовно-нравственного воспитания дошкольников и школьников на православных традициях белорусского народа. В Волковысском, Дятловском, Кореличском, Новогрудском, Ошмянском, Свислочском, Слонимском и Сморгонском районах организованы факультативы «Основы православной нравственности» для старшеклассников по программе, рекомендованной Национальным институтом образования.
В ряде учреждений образования Слонимского района организовано сотрудничество с Минскими Духовными Семинарией и Академией и Слонимским Духовным Училищем по вопросам духовного воспитания учащихся. Эта работа рассматривается как органичная часть целостного воспитательного процесса в системе образования. Она направлена на воспитание нравственно зрелой, духовно развитой личности, способной осознавать свою ответственность за судьбу Отечества. В школах указанного района проводятся на начальной ступени «Уроки доброты», где учащиеся знакомятся с основами православной культуры и литературы, этическими нормами, категориями «добро» и «зло». Для учащихся средней ступени предлагается курс под названием «Беседы о вечных вопросах», в котором раскрываются вопросы нравственности, культуры, человеческих добродетелей и жизненных ценностей. Содержание бесед основывается на анализе сокровищницы мировой литературы с духовно-нравственной тематикой. Преподавание курса «Основы нравственности» направлено на ознакомление учащихся с современной культурой, культурными традициями и обычаями. Занятия пробуждают учащихся к духовному совершенствованию, формированию личности, к коррекции поведения у детей, оказавшихся в социально неблагополучной ситуации. Курс «Религиоведение», преподаваемый в школах, дает учащимся представление о христианской нравственности, ее месте в системе культуры и значении в духовной жизни человека.
Одной из форм приобщения к православной культуре является совместное проведение уроков хорового класса с участием хора Регентского отделения Минской Духовной Семинарии, проведение уроков МХК по теме «Иконопись» с учащимися Слонимского Духовного Училища, где открыта специализация по соответствующей специальности. Ряд внеклассных мероприятий, совместные праздники, такие как День Матери, День Победы, День защитника Отечества, праздник первого и последнего звонка, посвящения в кадеты, а также родительские собрания проводятся с приглашением учащихся Минской Духовной Семинарии и Слонимского Духовного Училища. С целью приобщения учащихся к православной культуре организуются ознакомительные экскурсии и паломнические поездки по культурно-историческим памятникам и святыням Беларуси (Мир, Несвиж, Полоцк, Гродно, Заславль, Сынковичи, Жировичи и др.).
Особое направление в деятельности органов и учреждений образования Слонимского района—работа с педагогическими кадрами. В планы работы районных секций учителей-предметников и классных руководителей включены вопросы духовного просвещения педагогов, рассмотрены подходы к организации работы по духовному воспитанию учащихся. Результативным следует признать проведение совместных семинаров педагогов района и преподавателей факультета теологи при БГУ по теме «Проблемы воспитания христианской антропологии». Совместно со Слонимским Духовным Училищем начиная с 2004 года проводятся «Покровские чтения» для учителей и воспитателей детских садов, на которых выступают преподаватели Минских Духовных Академии и Семинарии. Идет подготовка квалифицированных кадров для организации преподавания религиоведения. Составляется банк данных по духовно-нравственному воспитанию учащихся района, которые принимают активное участие в охране памятников истории и культуры, осуществляют регулярный уход за местами захоронения воинов. Педагогические коллективы знакомят родителей с православными традициями семейного воспитания, в том числе через проведение с приглашением священнослужителей Дней Отца и Матери. Также проходят благотворительные акции в поддержку одиноких людей, инвалидов, ветеранов войны и труда. Целью указанной совместной деятельности является осуществление духовного просвещения и воспитания внутри образовательной государственной образовательной системы. Ориентация при этом идет не на механическое усвоение учебного материала, не только на стремление к образованности, но и на развитие внутренних сил в духе благочестия, формирования цельной и целомудренной нравственной личности, сознающей свой долг перед ближними и Отечеством.
Попов И. А.,
начальник отдела по делам религий и
национальностей Гродненского облисполкома