Богословие в гласах. Глас восьмой
В последний раз мы обращаем свое пристальное внимание к песнопениям Октоиха-Осмогласника. Хотя восьмой глас—последний по счету, но далеко не последний по богатству богословского содержания, духовно питающего наши души и умы. Он—венец всех гласов, самый возвышенный и непревзойденный по красоте звучания.
В субботу вечером, в воскресенье утром
Стихира на Господи воззвах:
«Вечернюю песнь и словесную службу Тебе, Христе, приносим, яко благоволил еси помиловати нас Воскресением». Что значит выражение «словесная служба»? Слова—главное видимое содержание православного богослужения, внешнее выражение наших чувств и мыслей. А что мы хотим выразить в этих словах—нашу благодарность Богу, что Он «благоволил помиловать нас Своим Воскресением». Вот эту то словесную благодарность, моление, хваление мы и приносим Богу и называем это «словесной службой».
Богородичен догматик:
«Царь Небесный за человеколюбие на земли явися и с человеки поживе; от Девы бо чистыя плоть приемый, и из Нея прошедый с восприятием, един есть Сын, сугуб естеством, но не ипостасию. Темже совершенна того Бога и совершенна Человека воистину проповедающе, исповедуем Христа Бога нашего; Егоже моли, Мати Безневестная, помиловатися душам нашим». — Небесный Царь по Своему человеколюбию пришел на землю и жил вместе с людьми; Он принял плоть от Чистой Девы, произошел от Нее, восприняв человеческую плоть, Он—единственный и единый Бог Сын, Он обладает двумя природами—Божественной и Человеческой, но в Нем не две ипостаси (лица), а одна. Поэтому мы исповедуем Христа нашим Богом—проповедуем Его, как совершенного Бога (не потерявшего по воплощении Божественной природы) и совершенного Человека (т.е. ставшего человеком полностью, а не призрачно). Моли Его, Матерь Безневестная, помиловать наши души.
Слово «ипостась»—греческого происхождения. Этим термином в православном богословии обозначаются Лица Святой Троицы, имеющие общее Божественное достоинство и личные, индивидуальные качества—Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Бог Сын (Господь Иисус Христос) обладает Божественной и человеческой природами и предвечно рождается от Отца.
Тропарь воскресный:
«С высоты снизшел еси, Благоутробне, погребение приял еси тридневное, да нас свободиши страстей, Животе и Воскресение наше, Господи, слава Тебе!». — Ты сошел с высоты, Благоутробный, и принял трехдневное погребение (Иисус Христос находился в гробу 3 дня) для того, чтобы нас освободить от греховных страстей, Жизнь и Воскресение наше, Господи, слава Тебе!
Степенный антифон:
«От юности моея враг мя искушает, сластьми палит мя: аз же надеяся на Тя, Господи, побеждаю сего. Ненавидящие Сиона да будут убо прежде исторжения, яко трава: ссечет бо Христос выя их усечением мук. Слава и ныне: Святым духом еже жити всяческим, Свет от Света, Бог велик, со Отцем поем ему и с Словом». — От юности моей враг (т.е. диавол) искушает меня, жжет страстями, но я побеждаю его, надеясь на Тебя, Господи. Ненавидящие Сиона (т.е. Бога и Церковь) да будут, как трава, перед тем, как ее скосят, ибо Христос посечет шеи их мучениями. Духом Святым все живет, Он—Свет от Света, Бог Великий, мы воспеваем Его с Отцом и Сыном.
Канон на утрени
Ирмос 1-й песни:
«Колесницегонителя фараоня погрузи, чудотворяй иногда, моисейский жезл крестообразно поразив и разделив море, Израиля же беглеца пешеходца спасе, песнь Богови воспевающа». — Когда-то жезл Моисея потопил колесницы фараона, совершив это чудо через крестообразное начертание и разделив этим море, спас Израиля (еврейский народ) беженца, ступавшего ногами по дну моря и воспевающего песнь Богу. В этом ирмосе вспоминается событие перехода евреев под предводительством Моисея через Красное море во время исхода из Египта. Эти события описаны в Священном Писании в Книге Исход.
Ирмос 3-й песни:
«Утверждей в начале небеса разумом и землю на водах основавый, на камени мя, Христе, заповедей Твоих утверди, яко несть свят, паче тебе, Едине Человеколюбче». — Ты премудро утвердил в начале истории небеса и укрепил землю на водах (Библия, Книга Бытия, глава 1, стихи 6-10); укрепи и меня на камне Твоих заповедей, ибо нет святого, более Тебя, Человеколюбец!
Ирмос 4-й песни:
«Ты моя крепость, Господи, Ты моя и сила, Ты мой Бог, Ты—мое радование, не оставль недра Отца и нашу нищету посетив. Тем с пророком Аввакумом зову Ти: силе Твоей слава, Человеколюбче». — Господи, Ты—моя крепость, Ты—моя сила, Ты—мой Бог, Ты—моя радость. Не оставив недра Отца, Ты посетил нашу нищету. Поэтому я зову с пророком Аввакумом: силе Твоей слава, Человеколюбец!—Нищими люди являлись до воплощения Христа, поскольку были лишены общения с Богом и связанных с этим духовных сокровищ, которые нам действительно подарил Христос Своим вочеловечением, смертью и Воскресением. В этом ирмосе вспоминается и цитируется молитва пророка Аввакума, помещенная в одноименной книге Священного Писания—Книге пророка Аввакума—в 3-й главе.
Ирмос 5-й песни:
«Вскую мя отринул еси от лица Твоего, Свете незаходимый, и покрыла мя есть чуждая тьма окаяннаго; но обрати мя и к свету заповедей Твоих пути моя направи, молюся». — Окаянный—значит бедный, достойный сожаления, а также—робкий, трусливый. В этом молитвенном ирмосе человек сетует и недоумевает: почему Бог отвергает меня, почему покрыла человека греховная тьма? И тут же он находит ответ на этот вопрос: человек сам отвернулся от света заповедей Божиих и оказался в греховной тьме. Это понимание рождает молитву: верни меня к свету Твоих заповедей, Господи, и исправь мой жизненный путь так, чтобы он вел к Тебе.
Ирмос 6-й песни:
«Очисти мя, Спасе, многа бо беззакония моя, и из глубины зол возведи, молюся: к Тебе бо возопих, и услыши мя, Боже спасения моего». — Очисти, меня, Спаситель, много моих беззаконий, и выведи меня из глубины зол, молюсь, к Тебе взываю, услыши меня, Бог спасения моего.
Воскресный кондак:
«Воскрес из гроба, умершыя воздвигл еси, и Адама воскресил еси, и Ева ликует во Твоем Воскресении, и мирстии концы торжествуют, еже из мертвых востанием Твоим, Многомилостиве». — Воскрес из гроба и умерших восставил, воскресил Адама, и Ева ликует о Твоем Воскресении, и весь мир празднует Твое восстание, Многомилостивый!
Ирмос 7-й песни:
«Божия снисхождения огнь устыдеся в Вавилоне иногда, сего ради отроцы в пещи радованною ногою, яко во цветнице, ликующе пояху: благословен еси Боже отец наших».—Когда-то в Вавилоне огонь устыдился схождения Бога (и погас), поэтому юноши в печи радостно, как в саду, ликовали и пели: благословен Бог отец наших! Эти события описаны в Библии в Книге пророка Даниила (3-я глава).
Ирмос 8-й песни:
«Седмерицею пещь халдейский мучитель богочестивым неистовно разжже, силою же лучшею спасены сия видев, Творцу и Избавителю вопияше: отроцы благословите, священницы воспойте, людие превозносите во вся веки».—В семь раз жарче обычного разжег печь мучитель—вавилонский царь—чтущим Бога юношам, но, видев их спасенными лучшей силой, воззвал ко Творцу и Избавителю: юноши, благословите! священники, воспойте! люди, превозносите во все века!
Ирмос 9-й песни:
«Ужасеся о сем небо и земли удивишася концы, яко Бог явися человеком плотски, и чрево Твое бысть пространнейшее небес, тем Тя, Богородицу, ангелов и человек чиноначалия величают».—Ужаснулось об этом небо и удивилась вся земля, что Бог явился людям во плоти, и Твое чрево стало шире небес, поэтому Тебя, Богородицу, величают начальства людей и ангелов.
На литургии тропарь на блаженных:
«Слыши Адаме и радуйся со Евою: яко обнаживый прежде обоя и прелестию взем вас пленники Крестом Христовым упразднися». — Слушай, Адам, и радуйся с Евой: обнаживший прежде вас обоих и большим обманом (прелесть—сверхложь, большой обман) сделавший вас пленниками упразднен Христовым Крестом.
В воскресенье вечером, в понедельник утром
Тропарь мученикам девятой песни канона на утрени:
«Светила восток невечерний просветивше явистеся и нощь безбожия потребисте, премудрии, и лучами священными всех озаряете, светоносный ваш, страстоносцы, праздник величающих». При сравнении с греческим текстом оказывается, что в церковно-славянском переводе этого тропаря допущена неточность. Более точен следующий перевод: «Вы стали светилами востока (т.е. подобны солнцу, которое встает на востоке), навсегда просветившими мир и уничтожившими ночь безбожия и озаряющими своими лучами всех, светоносный ваш праздник величающих».
В понедельник вечером, во вторник утром
Тропарь седьмой песни канона святому Иоанну Предтече:
«Неплодныя изращение плодовитое сый, моего сердца неплодие во благоплодие претвори твоими молитвами, мудре Крестителю Христов!». — Ты, сын неплодной, твоими молитвами преврати неплодие моего ума в благоплодие, мудрый Креститель Христа!
Во вторник вечером, в среду утром
Тропарь пятой песни канона Кресту на утрени:
«Истлевшую страстьми душу мою, Слове, нову творя, душу предал еси Отцу, на древе вися, и не терпит бездушная земля, сия проразумевающи, но страхом колеблется, воспевающи Тя». — Мою истлевшую от страстей душу Ты, делая новой, предал Свою душу Отцу, вися на древе (крестном), и этого не может вытерпеть земля, но от страха трясется, воспевая Тебя!—В момент смерти Христа на кресте (по свидетельству евангелистов) произошло сильное землетрясение.
В среду вечером, в четверг утром
Седален святым апостолам по второй кафизме:
«Господня завещания в души, яко сокровище богатотворное, верою восприемше апостоли, явишася всем благодателие, нищету отгоняюще бесовскую и всех обогащающе богатством Божиим, к нимже вси возопим: обогатите и нас, добродетельными деянии ныне обнищавших, молимся!». — Апостолы, верою восприняв всей душой заветы Господа как прибыльное сокровище, (и сейчас) отгоняют бесовскую нищету и всех обогащают богатством Божиим. К ним все воскликнем: обогатите и нас, обедневших делами добродетелей, молимся!
Тропарь шестой песни канона святителю Николаю:
«Рай сердце твое явися, Николае, жизни древо посреде имея—Избавителя Христа: Егоже моли непрестанно рая сотворити жители вся ны, теплым заступником, тобою, обогащшиеся». — Твое сердце, святитель Николай, стало раем, имеющим посреди дерево жизни—Христа-Избавителя; моли Его непрестанно сделать всех нас, обогатившихся тобой—нашим теплым заступником—жителями рая. Выражение «теплый заступник» сродни фразе «теплая молитва» и более общим фразам—«теплая встреча», «теплое общение».
В четверг вечером, в пятницу утром
Седален Кресту по второй кафизме:
«Посреде Едема древо процвете смерть, посреде же всея земли древо прозябе живот: вкусивше бо первое, нетлении суще тленни быхом; получивше же второе, нетления напитахомся: Крестом бо спасаеши, яко Бог, род человеческий». — Посреди Едемского сада процвела смерть, а посреди всей земли произошла жизнь; вкусив первой, мы, до этого нетленные, стали смертными; получив же вторую—напитались нетления, ибо Ты, Господи, Крестом (Своим) спасаешь человеческий род! Посреди Эдемского сада росло дерево познания добра и зла, плод которого съели Адам и Ева, нарушив Божию заповедь и лишив этим себя и всех своих потомков бессмертия. Иисус Христос Своей смертью на Кресте (который, поэтому, стал центром, серединой всей земли) снова возвратил нам бессмертие.
В пятницу вечером, в субботу утром
Стихира на стиховне Кресту на утрени:
«Царское ми подписав свобождение, шары червлеными, персты Твоя окровавив, Владыко, и обагрив Твоею кровию. Темже Тя верою молим: с первородными Твоими причти и праведных Твоих радости сподоби улучити, пришедыя к Тебе благоутробному». — По-царски Ты подписал мне освобождение (от рабства греху) красной краской, Твоими окровавленными пальцами, обагренными Твоей Кровью. И теперь мы молим Тебя: с первородными (т.е. с первыми, вошедшими в рай) Твоими сосчитай и радость Твоих праведных удостой получить тех, кто уже перешел к Тебе, Благоутробному!
Составители греческого Октоиха так восхваляют восьмой глас:
«Глас—печать, ты—четвертый от побочных,
Ты несешь в себе всю красоту музыки.
Дважды называю тебя верхом красоты звучания,
Гласов венцом ты являешься и окончанием.
И как окончание звукам, умножаешь ты звучание песен».
Заканчивая серию статей о назидательном богословии песнопений восьми гласов, приведем слова архимандрита Киприана (Керна), для которого православное богослужение было одним из главных источников духовного вдохновения: «Предки наши черпали глаголы вечной жизни и единственно ценное в самом Источнике Знания, приобщались плодам истинного просвещения. И все это: духовная культура, богословская начитанность и византийца, и гражданина Святой Руси, кажущаяся сынам городской европейской культуры чем-то диким и мрачным,—приобреталось ими в храме, в богослужении, в литургическом богословии как живом опыте Церкви.
Не было тогда Семинарий, Академий и теологических факультетов. Боголюбивые иноки и благочестивые христиане пили живую воду боговедения из стихир, канонов, седальнов, прологов, Четьих-Миней. Церковный клирос и амвон заменяли тогда профессорскую кафедру. За время всенощных, заутреней, повечерий, под умилительное пение сладкогласных подобнов, под звуки древнего знаменного и греческого распевов воспитывалось благочестие крепкое, незыблемое, вырабатывалось православное мировоззрение, воплощаемое в жизнь, а не только остающееся туманной философской теорией. Собирали в храмах эти молитвенные крины и, переживая их благоговейно, строили по ним свой быт и уклад».
Бубнов П.В.,
кандидат богословия