Небесная житница

1Совсем недавно в свет вышла книга клирика Минского Свято-Духова кафедрального собора, преподавателя Минских Духовных Академии и Семинарии, кандидата богословия иерея Феодора Кривоноса «У Бога мертвых нет», посвященная истории Минской епархии в 1917-1939 гг.

Ни одна из религиозных конфессий не пострадала в Белоруссии так сильно и так жестоко, как Православная Церковь, потерявшая сотни священников и тысячи мирян, принявших мученическую смерть от богоборцев. Их подвиг свидетельства о Господе Иисусе Христе, о том, что общественную жизнь невозможно благоустроить, опираясь на насилие и жестокость, всегда будет сохранять актуальность и служить путеводной Вифлеемской звездой для тех, кто стремится сохранить в своих сердцах самое дорогое, что человек может приобрести в земной жизни—веру в Господа и бессмертие своей души.

Книга носит название, основанное на словах Спасителя: «Бог не есть мертвых, но Бог живых» (Мк. 12:27), потому что история не проходит бесследно, не теряется в бездне времени, но запечатлевается в Вечности, в свете Которой только и можно правильно осмыслить и пережить происходившие некогда события земной жизни.

Данный труд посвящен истории Минской епархии в ее довоенный период (1917-1939). Он повествует о событиях, связанных с массовыми гонениями на Православную Церковь Белоруссии, которые были порождены стремлением к построению богоборческого общества. К великому сожалению, об этом времени и этих событиях мало что известно даже сегодня, при всей информационной насыщенности, свойственной нашей стремительной жизни. Оригинальным, творчески продуманным восполнением данного пробела и является книга.

При ее написании автор использовал разнообразные архивные источники, среди которых преобладают следственные дела, заведенные на осужденных священников и мирян в 20-30-е годы XX века и хранящиеся в архивах КГБ Республики Беларусь. Используя большое число воспоминаний очевидцев, а также многие публикации, вышедшие ранее, автор сумел воспроизвести живую, впечатляющую картину того сложного и во многом полузабытого времени.

Обратившись к книге «У Бога мертвых нет», читатель узнает, как в угаре богоборческой политики разрушались православные храмы, столетиями украшавшие собой земли Белой Руси; как по надуманным, нелепым обвинениям арестовывалось духовенство и миряне, до конца дней сохранившие верность однажды избранному пути в жизни. Подвиг их мученичества и исповедничества открыл возможность для восстановления церковной жизни в наше время, когда вновь строятся храмы, собирающие под своими сводами новое поколение верующих. Они должны иметь ясное представление о том, что было пережито их предшественниками в сравнительно недалеком прошлом.

Как в годы Великой Отечественной войны погиб каждый четвертый житель Белоруссии и не было таких семей, в которых кто-либо не пострадал бы от немецко-фашистских захватчиков, так и в период довоенных репрессий редко какой белорусской семье удалось избежать ареста кого-либо из родных и близких. В масштабе подобного сопоставления социальные катаклизмы, вызванные 1917 годом и унесшие жизни сотен тысяч людей, не могут быть забыты. Имена погибших должны оставаться и свято храниться в народной памяти.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.