Новомученики Витебской земли
Вновь и вновь являет Господь милость нам, открывая имена Своих угодников. 4 ноября 2007 года в Витебске в Свято-Троицком Марковом мужском монастыре были прославлены в лике святых новомучеников земли Витебской Владимир Еленевский и протоиерей Николай Околович.
В семье псаломщика Околовича в Витебском уезде 4 мая 1863 года родился мальчик, которому было суждено пострадать за веру Христову и быть причтенным к лику святых. Николай с детства отличался глубокой верой и любовью ко храму Божию, которые были воспитаны в нем благочестивыми родителями. Он последовательно заканчивает в Витебске Духовное Училище и Семинарию. После окончания Московской Духовной Академии в 1887 году получает звание магистра богословия.
Молодой выпускник Академии был назначен на должность противо-раскольнического миссионера Полоцкой епархии. На первом Миссионерском съезде, проходившем в Витебске с 5 по 10 июня 1901 года священник Николай Околович был единогласно избран его председателем и утвержден в этой должности. В связи с жизненными обстоятельствами долгое время он выполнял служение Церкви в Воронежской епархии, где также проявил себя как хороший организатор и незаурядный человек. Возвратившись в Витебск, отец Николай был назначен законоучителем Двинского Реального Училища. Свое педагогическое служение, которое продолжалось 30 лет, отец Николай завершил в мае 1919 года в Речице, куда было эвакуировано из Двинска Реальное Училище. После окончания немецкой оккупации он покинул Речицу и жил в Витебске.
По распоряжению новой власти была закрыта Витебская Духовная Семинария. Однако, по благословению архиепископа Иннокентия (Ястребова) и под руководством протоиерея Николая при кафедральном Свято-Николаевском соборе Витебска начала действовать пастырская школа. Одновременно священник читал лекции, а также ездил с миссионерскими целями в места проживания сектантов.
В 1922 году протоиерей Николай стал настоятелем Витебского Свято-Николаевского кафедрального собора. Вскоре началась известная кампания по изъятию церковных ценностей, которая затронула кафедральный собор и приписные к нему Свято-Успенский собор и больничную церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Отец Николай с присущей ему мудростью и рассудительностью стремился избежать напрасного кровопролития и даже сумел возвратить в Свято-Успенский собор изъятые литургические сосуды, что позволило возобновить богослужения.
Многие священнослужители были заключены в тюрьмы; в 1922 году был арестован и отец Николай. Священник содержался под стражей в течение нескольких недель и был условно осужден на 1 год лишения свободы. Дважды к протоиерею Николаю письменно обращались деятели обновленчества с предложением перейти к ним, принять архиерейский сан и возглавить Полоцкую епархию. На это будущий священномученик неизменно отвечал решительным отказом, сохраняя в непорочности свою верность Матери-Церкви, которая есть «столп и утверждение истины» (1Тим. 3:15).
Последние семь лет до своего ареста протоиерей Николай Околович был настоятелем Свято-Ильинской церкви Витебска. Чувствуя, что времена становятся все тяжелее, отец Николай ежедневно совершал Божественную литургию и не оставлял в годину испытаний молитвы о мире всего мира. Он оказывал людям духовную поддержку, удерживал их от отчаяния, стремился направлять сердца человеческие ко Христу и обращал их духовные взоры к вечности.
Протоиерей Николай был деятельным ревнителем возрождения закрытых приходов и возвращения заблудших из обновленческого раскола. Благодаря его усилиям, под омофор Патриаршей Церкви в этот период возвратилось около 40 приходов. На богослужениях во вновь открывшихся храмах собирались тысячи верующих, и это свидетельствовало о том, что светильник веры на нашей земле еще не угас! Такая активность престарелого протоиерея не приветствовалась богоборческой властью. 24 апреля 1931 года отец Николай, которому исполнилось уже 68 лет, был вновь арестован по обвинению в антисоветской и антиколхозной агитации и помещен в Витебскую тюрьму.
Постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ в июле 1932 года священник был освобожден из-под стражи с лишением права проживания в 12-ти пограничных пунктах и Уральской области с прикреплением к месту жительства на 3 года. По свидетельству сына Петра, отец Николай скончался в заключении в 1934 году. Место его смерти и погребения неизвестно. Протоиерей Николай Околович был реабилитирован 12 сентября 1989 года. Его жизнь стала свидетельством апостольского исповедания: «ни смерть, ни жизнь… ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина… не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39).
Святой исповедник Владимир, родился в 1874 году в селе Плоское Велижского уезда Витебской губернии в благочестивой семье протоиерея Николая Гавриловича Еленевского. Окончив Витебскую Духовную Семинарию, учился в Императорском Юрьевском университете в городе Тарту, по окончании которого работал следователем и вел адвокатскую практику.
В связи с приближением линии фронта в ходе продолжавшейся Первой Мировой войны семья покинула обжитые места и с 1919 года проживала в Витебске. Владимир Николаевич работал народным следователем Витебского окружного суда, Вера Викторовна—учительницей городской 28-й школы первой ступени. Владимир Николаевич всегда активно участвовал в жизни Церкви. В это же время в связи с учреждением Витебского епархиального управления Владимир Николаевич Еленевский был выбран от мирян для участия в его работе. Епархиальное управление просуществовало полтора года, и было закрыто по требованию Витебского губернского исполнительного комитета.
Во время изъятия церковных ценностей Владимир Николаевич открыто заявил о грабительском характере этой кампании. Сам же он помогал нуждающимся людям личными средствами и имуществом. Осенью 1922 года против него и супруги по доносу было возбуждено следствие. Обвинение не было подтверждено, потому что все свидетели по этому делу рассказывали о бескорыстной помощи супругов Еленевских всем, кто в ней нуждался. Тем не менее, 9 сентября Владимир Николаевич был приговорен Витебским губернским революционным трибуналом к лишению свободы со строгой изоляцией на 1 год с последующим запретом работать следователем в течение трех лет. Веру Викторовну приговорили к одному году лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком.
Но, по слову святителя Иоанна Златоуста, исповедника «не сломили ни судилище, ни палач, ни бесчисленные пытки, ни тысячекратные угрозы смертью, ни судьи с пламенем в устах, ни враги, скрежещущие зубами и воздвигающие всевозможные интриги, ни бессовестная клевета, ни бесстыдные обвинения, ни ежедневно перед глазами являющаяся смерть…». Вскоре после освобождения Владимир Николаевич овдовел и остался без работы, будучи отцом троих детей. Он зарабатывал на жизнь оказанием юридических услуг, консультациями, оформлением жалоб и заявлений.
В 1926 году Владимир Николаевич был избран в Епархиальный совет Полоцко-Витебской епархии. Особо знаменательным является факт неоднократного выдвижения его кандидатуры для рукоположения в епископский сан. Как опытный юрист, Владимир Николаевич оказывал Церкви неоценимую помощь в возобновлении деятельности ранее закрытых приходов и в деле возвращения десятков православных общин в церковное лоно из обновленческого раскола. Эта деятельность не осталась незамеченной властями, и в 1931 году исповедника арестовали вторично и после тюремного заключения отправили в ссылку.
Во время Великой Отечественной войны Владимир Николаевич был активным церковным деятелем. В 1943 году в Свято-Покровской церкви Витебска прошел съезд представителей духовенства и мирян Полоцко-Витебской епархии, целью которого было открытие административного церковно-приходского центра. На этом съезде Владимир Николаевич Еленевский был избран членом Окружного благочиннического управления. Съезд принял решение об организации пастырских курсов, а Владимир Николаевич был утвержден в числе преподавателей.
После окончания войны исповедник на несколько лет переехал в Минск и был юристом Минского епархиального управления. В 1949 году по причине преклонного возраста и тяжелых болезней возвратился в Витебск. 8 апреля 1954 года Владимир Николаевич Еленевский скончался в Витебске в возрасте 80 лет, всей своей жизнью явив образец деятельной веры в Бога, христианской добродетели, мудрости, нестяжания и верности Православной Церкви. На нем воистину исполнилось слова святого апостола Павла, обращенные к подвижникам веры: «Вам дано не только веровать во Христа, но и страдать за Него» (Флп. 1:29).
Материал подготовил
Иван Кононович,
студент 5-го курса МинДС