Самое сокровенное в человеке

 

1Большинство современных людей абсолютно уверены в том, что самое главное в жизни—здоровье, материальное благополучие и хорошее положение в обществе. Стремление к обогащению, безудержное желание разнообразных развлечений и наслаждений—вот то, чем движим человек нашего времени.

И это не удивительно, если принять во внимание тот факт, что практически никто теперь не задумывается над тем, кто он такой и для чего ему дана эта жизнь. Лишь очень немногие стараются ответить на подобные вопросы и еще меньше тех, кто верно отвечает на них. В действительности же каждый из нас может пополнить это малое число, если за ответом обратится к Самой Истине—Иисусу Христу. Именно Он, воплотившийся Бог, почти две тысячи лет назад указал на самое сокровенное в человеке: «Какая польза человеку, если он приобрящет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16:26).

За многие века существования христианства миллионы святых подвижников своей жизнью доказали истинность слов Спасителя о том, что надлежит искать «прежде Царствия Божия и правды Его» (Мф. 6:33), а остальное уже не имеет такой ценности. Таким образом, цель нашей жизни есть стяжание благодати, подаваемой человеку от Господа нашего Иисуса Христа, которая приводит к единству с Богом и дарует неизреченный мир и покой.

Господь, создавая человека, заложил в него Свой образ, проявляющийся в бессмертии и духовности души, состоящей из ума, дара слова, свободы, памяти и разума. Именно это возвеличивает нас над всем остальным творением, указывает на наше бесценное духовное богатство. Именно за это мы любимы Богом.

С того момента, когда прародители захотели быть еще лучше, чем они есть—но без Божьего соучастия, а самовольно,—их души оказались под властью лукавых духов, постоянно борющихся с Создателем за право обладать ими. С тех пор души всех людей стали подвержены такому влиянию. В этом мы убеждаемся, когда добровольно согрешаем, выбирая не благодатную добродетельную жизнь, но поселяем в душе греховные желания, устраняя возможность радостного общения с Богом Отцом. Чтобы исцелить человека от власти греховной потребовалась Великая Искупительная Жертва.

Прибывая в неизреченной милости к нам, Господь послал в мир Своего Единородного Сына Иисуса Христа, дабы Он принял на Себя грехи и немощи всего человеческого рода и восстановил утраченное общение с Богом. Для этого потребовались великие унижения и мучения Спасителя вплоть до позорной крестной смерти на Голгофе. Но именно эта драгоценная Кровь, пролитая за наши грехи, навеки соединила людей с Их Творцом и дала замечательную возможность унаследовать Небесное Царство через причащение Святых Христовых Таин.

Таким образом, Господь сделал все для нашего спасения, но, тем не менее, мы видим, что далеко не все идут проложенным Им путем. А ответ здесь кроется в свободной воле человека, нарушать которую Бог не хочет. Чтобы нам приобщиться искупительному подвигу Христову, необходимо «родиться свыше» (Ин. 3:3), то есть деятельно соучаствовать в Его Жертве. Без такого соучастия преображение души невозможно. Так, апостол Павел говорит: «Если мы с ним умерли, то с Ним и оживем. Если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется то нас» (2Тим. 2:11-12). Соумирание со Христом здесь нужно понимать, как отказ от греха и полное подчинение воле Божией, без чего наше оправдание не имеет силы.

«Человек должен иметь душу чистую, как сияющее зеркало. Когда на зеркале ржавчина, не может быть в нем видимо лицо человеческое. Так и человек, когда в нем грех, не может созерцать Бога»,—говорит святой Иустин Философ.

Процесс очищения души длится всю жизнь. Поэтому Господь и предупреждает, что это путь узкий и тернистый, но зато и великая награда ожидает на Небесах идущего по нему. «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их,—говорит Спаситель,—тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин. 14:21).

 Сергей Сержантов,
студент I курса МинДА

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.