Слово редактора

1Господь создал людей для жизни радостной, творческой и свободной. Но первые люди, Адам и Ева, решили идти своим—независимым—путем; отвергнув Бога, они потеряли самих себя. Эта трагическая потеря выразилась, прежде всего, в искажении представления человека о смысле его существования в мире—исчезло представление об изначальном нашем достоинстве как существ богоподобных. С течением времени достоинство стали видеть лишь в самоутверждении, возвеличивании себя за счет унижения других.

Процесс нашего возвращения к Богу начинается с потрясающего открытия: каким красивым может быть человек, и каким должен быть подлинный человек!.. Христос—вот тот образец человеческого достоинства, данный на все века. Архимандрит Софроний (Сахаров) говорит, что часто лучшим способом борьбы с грехом «является память о величии предвечного замысла Отца о нас. Знать о себе, что еще прежде создания мира мы задуманы как полнота совершенства, необходимо для того, чтобы жить должным образом… Не видя в самих себе, ни тем более в брате своем, непреходящего достоинства, люди становятся звероподобными в своих взаимоотношениях…». Люди, которые не хотят меняться, вырастать в меру своего христианского достоинства, легко прощают себе любой грех. «Что делать: все мы грешные…»,—говорят они, с легкостью попирая в себе образ Божий. Но чем ближе человек к Богу, тем больнее ему становится от видения себя таким безобразным.

«Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48)—эти слова Господа Иисуса Христа должны вдохновлять нас в подвиге восстановления в себе подлинного христианского и человеческого достоинства. Начинается этот процесс с очень простых вещей: нужно потерпеть всякую неприятность, всякую досаду от ближнего; постараться увидеть в людях, окружающих нас, красоту, заложенную в них Господом. Сначала мы учимся жить по-христиански (а это значит—смиряемся перед ними, молимся за них) с малым кругом ближних—со своей собственной семьей (братством либо сестричеством для монашествующих). Затем переходим к коллективу, где работаем… И так, постепенно, человек перерастает себя, свой эгоизм; путем напряженного подвига человек восходит в меру высшего достоинства на земле—христианина.

 И. о.главного редактора «Ступеней»
инок Георгий (Халиманков),
студент I курса МинДА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.