Слово редактора

1Господь создал людей для жизни радостной, творческой и свободной. Но первые люди, Адам и Ева, решили идти своим—независимым—путем; отвергнув Бога, они потеряли самих себя. Эта трагическая потеря выразилась, прежде всего, в искажении представления человека о смысле его существования в мире—исчезло представление об изначальном нашем достоинстве как существ богоподобных. С течением времени достоинство стали видеть лишь в самоутверждении, возвеличивании себя за счет унижения других.

Процесс нашего возвращения к Богу начинается с потрясающего открытия: каким красивым может быть человек, и каким должен быть подлинный человек!.. Христос—вот тот образец человеческого достоинства, данный на все века. Архимандрит Софроний (Сахаров) говорит, что часто лучшим способом борьбы с грехом «является память о величии предвечного замысла Отца о нас. Знать о себе, что еще прежде создания мира мы задуманы как полнота совершенства, необходимо для того, чтобы жить должным образом… Не видя в самих себе, ни тем более в брате своем, непреходящего достоинства, люди становятся звероподобными в своих взаимоотношениях…». Люди, которые не хотят меняться, вырастать в меру своего христианского достоинства, легко прощают себе любой грех. «Что делать: все мы грешные…»,—говорят они, с легкостью попирая в себе образ Божий. Но чем ближе человек к Богу, тем больнее ему становится от видения себя таким безобразным.

«Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48)—эти слова Господа Иисуса Христа должны вдохновлять нас в подвиге восстановления в себе подлинного христианского и человеческого достоинства. Начинается этот процесс с очень простых вещей: нужно потерпеть всякую неприятность, всякую досаду от ближнего; постараться увидеть в людях, окружающих нас, красоту, заложенную в них Господом. Сначала мы учимся жить по-христиански (а это значит—смиряемся перед ними, молимся за них) с малым кругом ближних—со своей собственной семьей (братством либо сестричеством для монашествующих). Затем переходим к коллективу, где работаем… И так, постепенно, человек перерастает себя, свой эгоизм; путем напряженного подвига человек восходит в меру высшего достоинства на земле—христианина.

 И. о.главного редактора «Ступеней»
инок Георгий (Халиманков),
студент I курса МинДА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.