Снова вместе!
По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, на базе Минской Духовной Академии имени святителя Кирилла Туровского, расположенной в древней Жировичской обители, проводятся ежегодные Семинары студентов высших учебных заведений Беларуси.
В нынешнем году Шестой Семинар студентов ВУЗов нашей Республики был посвящен 1015-летию Православия на Белорусских землях. Работа Семинара проходила 23-25 ноября 2007 года (пятница, суббота, воскресенье) в Жировичском монастыре.
Накануне первого рабочего дня все участники Семинара прибыли в Свято-Успенский Жировичский монастырь. Гости разместились в гостиницах Семинарии, монастыря и Жировичского аграрно-технического колледжа. В этот же день состоялся вечер знакомств. Первый день работы Семинара начался со знакомства с историей и современным положением Свято-Успенского Жировичского монастыря и Минских Духовных Школ.
Начав с поклонения чудотворной Жировичской иконе Божией Матери, экскурсия участников семинара прошла через все храмы обители и завершилась в Церковно-Археологическом Кабинете Минской Духовной Академии, экспозиция которого в настоящее время представлена в выставочном зале Жировичского аграрно-технического колледжа. Прежде чем перейти к рабочему заседанию, все участники Семинара собрались в семинарском храме на молебен, который возглавил Инспектор Минской Духовной Академии и Семинарии игумен Иоасаф. Вместе с благословением на предстоящие труды участники Семинара приняли теплые слова приветствия и благопожелания успехов от отца Инспектора.
Пленарное заседание состоялось в Актовом зале Духовных Школ и было открыто Ректором доцентом Архимандритом Леонидом, который огласил приветствие Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, а также от себя лично пожелал участникам интересной и плодотворной работы не только на заседаниях, но и в теплом общении в период всех дней пребывания в Минских Духовных Школах.
Вслед за этим прозвучали официальные приветствия к организаторам и участникам Семинара от председателя отдела по делам молодежи Гродненского областного исполнительного комитета П.Я. Сухорукова, а также от администрации некоторых ВУЗов: Белоруской государственной сельскохозяйственной Академии, Военной Академии Республики Беларусь, Минского государственного экологического университета имени А.Д. Сахарова, Института современных знаний имени А.М. Широкова, Института управления и предпринимательства. В пленарных докладах была подчеркнута роль Православной Церкви в формировании культурных традиций белорусского народа и обращено внимание на непростые страницы истории Православия на Беларуси в XX веке. Вся дальнейшая работа Семинара проходила в четырех секциях. В течение двух рабочих дней было заслушано и обсуждено в общей сложности 92 доклада.
Работа в секциях показала, что наибольший интерес у участников Семинара вызвали такие темы, как биоэтика (доклады: «Аборт по медицинским показаниям и право на жизнь», «Проблема биоэтики аборта: взаимосвязь светского и церковного подходов», «Суррогатное материнство»), вера и наука (доклады: «Наука и религия», «Вера и наука в период постмодерна», «Вера и наука: взаимодополнение»), богословие (доклады: «Антропологические границы исихазма», «Исторические основы Реформации», «Крест – хранитель всея Вселенныя»), семья и брак (доклады: «Роль Православной Церкви в воспитании детей-сирот», «Воспитание в Православии», «Семья в христианстве»), церковная жизнь и история (доклады: «Миссионерская деятельность Православной Церкви в Полесской епархии (март 1921-сентябрь 1939 гг.)», «Государство и Церковь: классификация моделей взаимодействия»), Церковь и государство (доклады: «Церковно-государственные отношения в советский период», «Христианство как конституирующий фактор развития современного общества»), культурология (доклады: «Динамика духовных ценностей современной молодежи», «Иконография Святой Троицы в церкви д. Блонь Пуховичского района», «Риторическое искусство Григория Цамблака»).
Обсуждение поднятых докладчиками проблем не ограничивалось только лишь секционными заседаниями, но продолжалось и вне рабочих аудиторий. В пятницу вечером после рабочих заседаний участники Семинара познакомились с доцентом Минской Духовной Академии священником Сергием Лепиным, который провел с ними богословско-апологетическую беседу на тему «Богочеловек Иисус Христос». В тот же вечер после ужина в Актовом зале Семинарии состоялся концерт смешанного хора Минских Духовных Школ. Организатором концерта выступил заведующий Регентским Отделением Минской Духовной Семинарии В.В. Зинов. Хор под управлением регента И.П. Пролиско исполнил богослужебные и народные песнопения. Воодушевленные участники Семинара также продемонстрировали свои артистические способности.
Работа второго дня проходила первоначально в секциях, после чего состоялось заключительное пленарное заседание, на котором были подведены итоги трудов. Всеми участниками Семинара был выработан и подписан Итоговый Документ:
«Мы, участники VI Семинара высших учебных заведений Республики Беларусь, посвященного 1015-летию Православия на Беларуси, представляя свои ВУЗы, собрались с 23 по 25 ноября 2007 года в Минской Духовной Академии имени святителя Кирилла Туровского, чтобы осмыслить для себя значение знаменательной даты 1015-летия Православия на Беларуси и почтить память всех святых, в земле Белорусской просиявших.
I. В процессе работы на Семинаре представители ВУЗов обменялись мнениями по ряду вопросов:
1. Значение Православия для Беларуси в ретроспективе;
2. Христианский подвиг белорусских святых (Мины, Дионисия, Симеона епископов Полоцких, Кирилла и Лаврентия Туровских и др.) как пример жертвенного служения Богу и людям;
3. Вера и наука в современном обществе.
II. В процессе обсуждения по вышеуказанным вопросам участники Семинара пришли к следующим выводам:
Православие—религия всех поколений;
Подвиг святости изначально и на все времена остается актуальным примером идеального исполнения «образа Божия» в человеке;
Новые научные открытия никогда не изменяли понятие о вере как истинном откровении Бога человеку.
Представители ВУЗов обсудили возможности более тесного сотрудничества светских и духовных образовательных учреждений. Самостоятельность и оригинальность мышления докладчиков выразились в максимально широком спектре обсуждаемых вопросов, таких, как биоэтика, вера и наука, богословие, семья и брак, церковная жизнь и история, Церковь и государство, культурология.
III. Семинар, проведенный в стенах Минских Духовных Школ, снова открывает широкие перспективы для совместного сотрудничества студентов высших учебных заведений нашей страны, содействует активному творческому общению молодежи, взаимному обогащению и единению студенчества Беларуси.
IV. Участниками Семинара были единодушно высказаны следующие пожелания продолжить традиции активного сотрудничества, которые выражались бы в:
распространении традиции проведения Республиканских Семинаров в Минских Духовных Школах на другие ВУЗы Беларуси;
приобщении студенческой молодежи к христианским ценностям;
закреплении товарищеских отношений между студентами ВУЗов и учащимися Духовных Школ.
Студенты ВУЗов выражают благодарность всем, кто потрудился над организацией Семинара, посвященного 1015-летию Православия на Беларуси, и надеются, что подобная традиция и впредь будет продолжаться».
После обеда студенческая молодежь совершила пешую прогулку на новый источник, после чего все собрались на Всенощное бдение в Успенском соборе Жировичского монастыря. Завершился рабочий день видеолекторием, который организовал и провел священник Георгий Рой. Дискуссия формировалась по поводу видеофильма «Игры разума».
В воскресный день все участники Семинара молились за поздней Божественной Литургией. Около тридцати человек приступили к Таинствам Исповеди и Святого Причастия. Завершением Семинара стал благодарственный молебен. Отправляясь из Жирович в Минск, группа участников Семинара посетила храм-памятник оборонного типа в д. Сынковичи Гродненской епархии.
Благодаря этим встречам у современной студенческой молодежи появилась еще одна возможность совместно обсудить насущные вопросы современной жизни нашего общества, обратиться к опыту выдающихся соотечественников прошлого и настоящего, прикоснуться к многовековой традиции Православия, приобрести новых друзей и засвидетельствовать перед ними уровень подготовки, получаемый в своем учебном заведении.