Архив номеров за 2008 год
Ступени №4 (32) — Беларусь: 30 лет служения
Уважаемые читатели «Ступеней»! В этом году исполняется 30 лет служения Первоиерарха Белорусской Православной Церкви Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Конечно, мы — и журнал «Ступени», и вообще все учащие и учащиеся Минских Духовных Школ — не могли пройти мимо столь значимого события. Почему?
Епископа в православной святоотеческой традиции принято называть Ангелом Церкви. Без архиерея Церковь теряет свою полноту, теряет саму свою сущность. У всех верующих людей на слуху слова священномученика Игнатия Богоносца: «Где епископ, там и Кафолическая Церковь». Церковь — это не что-то абстрактное, это — все мы, православные христиане. И, конечно, очень важно для нас, какой епископ управляет нашей Церковью. Важным является все: и его церковный и жизненный опыт, и его духовные ориентиры, и даже его личные качества. Нам в этом смысле повезло. Есть очень верное простонародное изречение — немножко грубоватое, но абсолютно точно передающее саму суть предмета — «Каков поп, таков и приход». Можно долго перечислять многочисленные заслуги Митрополита Филарета, однако, на наш взгляд, проще было бы ретроспективно оглянуться и оценить плоды деятельности Владыки на Белорусской земле. Этому, собственно, и посвящен наш нынешний номер…
Ступени №3 (31) — Монахи. Кто они?
Уважаемые читатели «Ступеней»! В этом номере нашего журнала мы решили поговорить о монашестве. Казалось бы, что тут нового можно сказать? Однако из общения с людьми не только далекими от христианства, но и верующими можно сделать печальный вывод: представления о монашестве у большинства самые сбивчивые, а порой и совершенно дикие. Поэтому наша редакция попробует поразмышлять о том, что же такое монашество на самом деле?
Вступая на путь монашеской жизни, христианин приносит Богу три обета (обещания), которые обязуется свято хранить всю жизнь. Первый обет—целомудрие, или девство. В Евангелии Господь сказал, что есть «скопцы, иже исказиша сами себе Царствия ради Небесного» (Мф. 19:12). «Исказиша»—это означает, что для человека естественно вступать в брак. Монашество—сверхъестественный путь. Для того, чтобы идти по нему, необходима очень сильная любовь к Богу, которую душа ни с кем бы не захотела делить, кроме своего Небесного Жениха. И если в браке люди путем познания друг друга обретают таким образом познание любви Божественной, то в монашестве человек дерзновенно устремляет все существо свое непосредственно к Богу («Бог да душа—вот монах»—сказал святитель Феофан Затворник)…
Ступени №2 (30) — Избранное
Уважаемые читатели «Ступеней»! Журнал, который вы держите сейчас в руках, составлен из самых заметных, на наш взгляд, статей за 8 лет существования журнала. Конечно, для кого-то более интересными могут быть совсем другие статьи—и это вполне нормально. Но для наших сотрудников каждая из помещенных здесь статей была маленькой победой, маленьким этапом в его творческом опыте.
Растет потихоньку наш журнал, должны расти и мы—все, кто его делают и читают. «Вырасти в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13)—задача всей нашей жизни. Если мы называем себя христианами, то мы должны духовно расти: христианин или идет вперед, или деградирует. А рост наш выражается, прежде всего, в том, что в любых обстоятельствах на первом месте у нас должны стоять заповеди Христовы, а не законы «стихий мира сего» (ср.: Кол. 2:8)…
Ступени №1 (29) — Каким должен быть человек
Для того, чтобы понять суть Православия, нужно прожить в нем целую жизнь и выстоять до конца. Кто-то из святых сказал, что важно, конечно, начало духовного пути; но гораздо важнее конец, итог этого пути. Однажды, когда архимандрит Софроний (Сахаров), один из великих старцев нашего времени, шел по дорожке монастырского сада, к нему подошел один англичанин и сказал: «Отец Софроний, я стал православным». Старец посмотрел ему в глаза — продолжительно, серьезно, — потом улыбнулся и сказал: «Православным? А я уже семьдесят лет пытаюсь стать православным, и не получается».
Православие — это глубоко личная сфера, это область личных взаимоотношений с Богом. Человек, приходя в Церковь, часто — как правило! — не осознает этого, и только впоследствии, порой через годы, Православие становится для него не просто какой-то абстрактной «религиозной системой», а сердцевиной его существования…