Ступени №1 (29) — Каким должен быть человек
Слово главного редактора
Для того, чтобы понять суть Православия, нужно прожить в нем целую жизнь и выстоять до конца. Кто-то из святых сказал, что важно, конечно, начало духовного пути; но гораздо важнее конец, итог этого пути. Однажды, когда архимандрит Софроний (Сахаров), один из великих старцев нашего времени, шел по дорожке монастырского сада, к нему подошел один англичанин и сказал: «Отец Софроний, я стал православным». Старец посмотрел ему в глаза — продолжительно, серьезно, — потом улыбнулся и сказал: «Православным? А я уже семьдесят лет пытаюсь стать православным, и не получается»…
Возлюбленные братья и сестры! Христос Воскресе!
Воистину Воскресе Христос, и радость о Его Воскресении, вселяясь в наши сердца, укрепляет нас в вере, надежде и любви. Эту радость возвестил нам Сам Господь, явившись по Своем Воскресении сначала женам-мироносицам, а затем апостолам. Эта радость Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви наполняет весь мир. Эта радость наполняет нашу жизнь, несмотря ни на какие скорби и трагедии, которые во множестве совершаются в мире сем, ибо он живет под знаком греха, под знаком отступления от воли Божией. Отсюда все наши беды…
ТЕМА НОМЕРА
-
Жизнь с Богом
О том, что такое Православие, мы решили поговорить с человеком, для которого это слово не просто какое-то богословское понятие, а вся жизнь. Наш сегодняшний собеседник — протоиерей Андрей Лемешонок, духовник Минского Свято-Елисаветинского монастыря и сестричества в честь преподобномученицы Елисаветы…
-
Правила жизни верующего человека
Что самое важное в Православии? Чем живет верующий человек и что вдохновляет его? Давайте еще раз серьезно задумаемся над этими серьезнейшими для христиан вопросами…
-
«В вере ли вы?..»
За Божественной литургией мы поем: «Верую во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». Но при всей своей святости Церковь переживает в себе и некоторые проблемы. Об их разновидностях и способах преодоления рассказывает один из современных исследователей церковной истории, который пожелал остаться неизвестным…
-
Живые мысли
Доцент Минских Духовных Академии и Семинарии иерей Сергий Лепин уже шестой год в Интернете в «Живом журнале» (http://serge-le.livejournal.com/) оставляет свои размышления на самые различные темы. С этого номера мы начинаем публиковать его живые мысли…
БИБЛЕЙСКИЙ УРОК
-
«Исследуйте Писания…»
Иногда мы недооцениваем первостепенную роль Библии в жизни христианина. Вниманию читателей предлагается новая рубрика, в которой преподаватель Священного Писания Минских Духовных Школ священник Алексий Васин постарается помочь всем, у кого возникли вопросы при чтении Библии…
ГОСТИНАЯ
-
Познание Божественных Истин
Часто нам не хватает простого, ясного и конкретного ответа на многие насущные вопросы, которые ставит перед верующими людьми окружающая действительность. Мы публикуем продолжение интервью с Высокопреосвященнейшим Феодосием, архиепископ Полоцким и Глубокским, где Владыка делится своим богатым церковным и жизненным опытом…
ХРОНИКА
-
«Радость Пасхи»
Пасхальная выставка является не просто праздничным мероприятием, ведь «Пасха—это любовь». Она символ глубоко личного, сердечного возрождения современных молодых людей, восстановления исторической христианской памяти в новом поколении наших соотечественников…
-
Вечная память
В понедельник 7 апреля 2008 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы на 93-м году жизни отошел ко Господу один из старейших клириков Русской Православной Церкви, Почетный Член Минской Духовной Академии, протопресвитер Виталий Боровой. Отец Виталий был тесно связан с нашей Духовной школой…
-
Новости
-
Други Христовы
«Ты испытал меня, Боже, и знаешь…», — писал новомученик Василий Оптинский. Святые — это испытанные други Христовы. Особым дерзновением перед Господом обладают мученики, которыми обогатилась наша Церковь в кровавый ХХ век. В этом году свет увидели две новые книги о новомучениках земли Белорусской…
-
Возрождая семинарию
Должность Ректора Минских Духовных Школ в течение одиннадцати лет занимал Преосвященнейший Леонид, епископ Речицкий, викарий Гомельской епархии. В интервью нашему журналу Владыка Леонид рассказывает о жизни и о своем послушании в Минских Духовных Школах…
ТАТЬЯНИН ДЕНЬ
-
Православие — Голгофа, а не триумф
Когда великого французского писателя Франсуа Мориа спросили, в чем он видит надежду на выход из тупика, в котором оказалось современное человечество, писатель ответил: «Единственная светлая точка в будущем человечества — это пробуждение веры у современной русской интеллигенции»…
СЕМИНАРИЯ В ЛИЦАХ
-
Наш собеседник — ректор
В Минских Духовных Школах — новый Ректор: Игумен Иоасаф (Морза). Мы уже публиковали интервью с отцом Иоасафом в 2003 году, когда его только назначили на должность Инспектора МинДАиС. Однако тогда материал получился чересчур лаконичным (на две страницы). На этот раз наше интервью с отцом Иоасафом гораздо больше и, надеемся, интересней…
РЕЗОНАНС
-
Церковь и Общество
Мы продолжаем публикацию отчета И. А. Попова, начальника отдела по делам религий и национальностей Гродненского облисполкома, о взаимодействии Белорусской Православной Церкви и государства. Нас информируют об активном сотрудничестве между различными государственными и церковными учреждениями…
ИСТОРИЯ СЕМЬИ
-
Сердюки — 2. Семейные будни
Чаще всего, семья — это не только муж и жена, а еще как минимум один ребенок. В большинстве случаев после рождения детей происходят изменения во взаимоотношениях между супругами. А как обстояло дело в семье Сердюков, знакомиться с которыми мы начали в прошлом номере?..
ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ
-
Идти к Богу через дружбу
Молодежное Братство при Минских Духовных Школах занимается миссионерской деятельностью среди детей, в основном — в детских домах и интернатах. За шесть лет трудов у Братства накопился свой богатый опыт и методы работы. С тонкостями миссии среди детей братчики и знакомят наших читателей…
ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ
-
Миссия паломника
Паломничество — это подвиг преодоления: пространства, времени и … самого себя. Древнее, как само христианство, эта духовное делание испокон веков выводит из потока привычных дел и дает возможность почувствовать себя, хотя бы в малой мере, чадом будущего века…
ПОЭЗИЯ
-
І слодыч сьлёзаў і любоў…
Нарэшце і да нашай рэдакцыі дайшлі творы вядомага беларускага паэта інака Мікалая. Колькі год мы жывем побач і таму, канешне, неяк дзіўнавата выглядае тое, што толькі зараз мы прапаноўваем нізку вершаў айца Мікалая. Таму – «Госпадзі, благаславі!» – як любіць часта паўтараць сам айцец Мікалай…