Слово редактора

1Для того, чтобы понять суть Православия, нужно прожить в нем целую жизнь и выстоять до конца. Кто-то из святых сказал, что важно, конечно, начало духовного пути; но гораздо важнее конец, итог этого пути. Однажды, когда архимандрит Софроний (Сахаров), один из великих старцев нашего времени, шел по дорожке монастырского сада, к нему подошел один англичанин и сказал: «Отец Софроний, я стал православным». Старец посмотрел ему в глаза — продолжительно, серьезно, — потом улыбнулся и сказал: «Православным? А я уже семьдесят лет пытаюсь стать православным, и не получается».

Православие — это глубоко личная сфера, это область личных взаимоотношений с Богом. Человек, приходя в Церковь, часто — как правило! — не осознает этого, и только впоследствии, порой через годы, Православие становится для него не просто какой-то абстрактной «религиозной системой», а сердцевиной его существования.

Церковь для православного человека должна стать домом, в самом широком смысле этого слова; и одновременно — в самом интимном, самом сокровенном… В дом человек не пускает чужих. Дом — это то место, где живут родные люди: они делят между собой все поровну, они доверяют друг другу и стараются жить друг для друга. Это и есть любовь. Теперь, если мы посмотрим на Церковь, то — что мы видим? Оказывается, Церковь Христова — Дом Божий — открыта для всех! И если мы по-настоящему православные люди, это значит, что все люди, которые приходят в Церковь, должны стать нам своими. У Христа нет чужих, у Него все люди — Свои.

Наше призвание — призвание христиан — неизмеримо высоко. Незадолго до Cвоих крестных страданий Господь Иисус Христос сказал апостолам: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга; по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34-35). Но как я могу полюбить чужого человека, если я часто не нахожу в себе любви для самых близких людей, для самого себя? И уж совершенно фантастической кажется для нас следующая заповедь Спасителя: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас…» (Мф. 5:44). Но в том-то и дело, что мы должны вырастать из себя, своего эгоизма; вырастать в полную меру «возраста Христова» — пора уже начинать взрослеть. Если мы хотим стать по-настоящему православными людьми, необходимо правильно жить по-христиански. А что значит правильно жить? Архимандрит Софроний (Сахаров) сказал удивительные слова: «Жить по-христиански невозможно, по-христиански можно только умирать». Каждый день я должен умирать для греха: уступать своему ближнему, никого не осуждать, бороться за чистоту своего ума, своих чувств, что дается огромным трудом, с болью и кровью… Я вижу, что по-человечески никаких надежд для победы у меня нет, но есть Господь, Победивший не только грех, но и саму смерть. «Сия есть победа, победившая мир, вера наша!» (1 Ин. 5:4). Православная вера — это вера в любовь Божию; Любовь, которая, несмотря на все наше убожество, на всю нашу безнадежность, спасает нас!

  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИННУ ВОСКРЕСЕ!

 И. о. главного редактора «Ступеней» инок Георгий (Халиманков), студент I курса МинДА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.