Вечная память

1В понедельник 7 апреля 2008 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы на 93-м году жизни отошел ко Господу один из старейших клириков Русской Православной Церкви, Почетный Член Минской Духовной Академии, протопресвитер Виталий Боровой. Отец Виталий был тесно связан с нашей Духовной школой.

Виталий Михайлович Боровой родился 18 января 1916 года в селе Нестеровка Борисовского уезда Минской губернии в бедной крестьянской семье. После окончания семиклассной народной польской школы поступил в 4-й класс Виленской духовной семинарии. В 1936-1939 годах учился на православном богословском факультете Варшавского университета.

С марта 1942 г. нес послушание у Минского архиепископа Пантелеимона (Рожновского). Чудом избежал депортации в Германию. 29 октября 1944 года в Минске состоялась диаконская, а 1 ноября — пресвитерская хиротонии, после чего отец Виталий по благословению Митрополита Минского и Белорусского Василия (Ратмирова) нес послушания настоятеля Гомельского Петро-Павловского собора.

С 1945 года отец Виталий нес церковное послушание в возрожденной Минской Духовной Семинарии. Он был ее первым Инспектором, а также нес послушание Секретаря Ученого Совета и библиотекаря при Минских Духовных Школах. Именно его стараниями библиотека Семинарии обогатилась самыми разнообразными книгами, которые отец Виталий собственными силами доставлял в Жировичи из Ленинграда. Посещая Минскую Духовную Семинарию в 1996 г., отец Виталий делился с воспитанниками своими теплыми воспоминаниями о том времени.

В 1953 году отец Виталий экстерном окончил Ленинградскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия, в сентябре 1954 года был назначен старшим помощником инспектора академии и преподавателем истории древней Церкви. Многие годы он преподавал в Духовных академиях Русской Православной Церкви — сначала Санкт-Петербургской, в то время Ленинградской, а позже и Московской.

Широко известны его труды на ниве межхристианских и международных контактов Русской Православной Церкви. Значительным является и его вклад в межправославные отношения.

С 5 июня 1959 года отец Виталий Боровой являлся сотрудником Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, занимал ответственные должности, в том числе заместителя председателя отдела.

28 августа 1960 года он вошеле в состав учрежденной Святейшим Патриархом Алексием I Комиссии по межхристианским связям Русской Православной Церкви (с 1963 года — Комиссия Священного Синода по вопросам христианского единства, в настоящее время Синодальная Богословская комиссия).

В течение многих лет отец Виталий Боровой являлся активным участником множества международных и межцерковных форумов, представлял Русскую Православную Церковь в межхристианских организациях, в том числе во Всемирном Совете Церквей. С 1961 по 1991 годы он являлся членом Центрального комитета ВСЦ. 10 октября 1962 г. постановлением Священного Синода назначен членом делегации наблюдателей Московского Патриархата на II Ватиканском Соборе.

Совершал пастырское служение в различных храмах как в стране, так и за рубежом — отец Виталий был настоятелем Петропавловского собора города Гомеля, храма Рождества Богородицы в Женеве, Богоявленского собора в Москве. С 1984 г. протопресвитер Виталий Боровой являлся почетным настоятелем московского храма Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.

21 января 2003 года в Отделе внешних церковных связей Высокопреосвященнейший Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси вручил отцу Виталию диплом Почетного Члена Минской Духовной Академии. Решение об избрании отца Виталия Почетным Членом Минской Духовной Академии принял Ученый Совет.

8 апреля 2008 г. в семинарской часовне Минских Духовных Школ преподаватели студенты собрались для того, чтобы почтить молитвой память усопшего протопресвитера Виталия Борового.

Вечная память!

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.