Ступени №2 (30) — Избранное

30Слово главного редактора

Уважаемые читатели «Ступеней»! Журнал, который вы держите сейчас в руках, составлен из самых заметных, на наш взгляд, статей за 8 лет существования журнала. Конечно, для кого-то более интересными могут быть совсем другие статьи — и это вполне нормально. Но для наших сотрудников каждая из помещенных здесь статей была маленькой победой, маленьким этапом в его творческом опыте…

 

АРХИПАСТЫРЬ

  • «Берегите студенческие годы»

    В «Ступенях» № 4 (12) за 2003 год публиковалось интервью с Митрополитом Филаретом (Вахромеевым) в связи с 25-летием служения в Беларуси. Символично, что в юбилейном, 30-м, номере нашего журнала мы имеем возможность поздравить Владыку Филарета с 30-летием его служения на Белорусской кафедре. Исполла эти Дэспота!..

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

  • Вести людей ко спасению

    О своем жизненном пути, отношении к проблемам и задачам современной церковной жизни рассказывает профессор Минской Духовной Академии протоиерей Виталий Антоник. Это интервью с отцом Виталием было опубликовано в журнале «Ступени» № 3 (8) 2002 г. В то время батюшка был еще мирянином – Виталием Кирилловичем Антоником…

 

ОБИТЕЛЬ

  • Монашество — призвание к святости

    В «Ступенях» №3 (11) 2003 г. было опубликовано интервью с архиепископом (в то время еще епископом) Новогрудским и Лидским Гурием. Напомним, что владыка Гурий является наместником Жировичского Свято-Успенского монастыря с 1990 года, поэтому его слова о монашестве являются плодом долгого и глубокого личного опыта…

 

ХРОНИКИ ЖИЗНИ

  • Любящему Бога все содействует ко благу

    Часто бывает так, что даже самый лучший миссионер оказывается бессилен зажечь огонь веры в человеке. И тогда действует Бог, Своими путями ведущий к Себе душу человеческую. О своем пути к вере рассказывает преподаватель МинДАиС священник Сергий Лепин. Этот материал был опубликован в «Ступенях» №3 (8) 2002 г…

 

ЛИКБЕЗ

  • Олимпиада добродетели

    Весна—прекрасная пора, когда природа омывается токами дождей и журчащих ручейков. Христианин также трудится, стараясь очистить в покаянии свои ум и сердце. Рассказ о смысле поста, о правильном его проведении был напечатан в «Ступенях» №1 (21) 2006 г. Автор — иподиакон Георгий Рубан, кандидат богословия, преподаватель наших Духовных Школ…

 

ПРОСТУДА

  • Найди свой путь

    «Всякому имеющему дастся и приумножится; а у неимеющего отнимется и то, что имеет», — эти странные слова Евангелия от Матфея завершают притчу о талантах (Мф. 25:14-30). Как найти в себе талант и что с ним делать дальше? На эту тему в «Ступенях» №2 (10) 2003 г. была опубликована замечательная статья Е. М. Подгорной…

 

ХРОНИКА

 

НЕКРОЛОГ

  • Память сердца

    Нелегко писать о почивших, потому что тяжесть утраты всегда понуждает к молчанию. Ушел из жизни еще один верный служитель Церкви, протоиерей Феодор Харик, выпускник нашей Духовной Школы. Отец Феодор закончил в свое время 1-ю возрожденную Минскую Духовную Семинарию, существовавшую в 1949-64 гг…

 

ИСТОРИЯ СЕМЬИ

  • Открыть друг друга

    Студент Сергей Маслов в Семинарии был негласным заведующим по разным «умностям». В № 1 (9) за 2003 год было напечатано интервью с Сергеем и его супругой Ириной. Сейчас отец Сергий уже батюшка. В прошлом году (то есть в 2007-м) он защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас служит в одном из минских храмов…

 

СЕМИНАРИЯ В ЛИЦАХ

  • Наука, которая приводит к Богу

    Между семинарскими лекциями можно часто увидеть группу дипломников, которые буквально «осаждают» Валентину Анатольевну Теплову — профессора Минской Духовной Академии и истфака БГУ. С тех пор, когда была опубликована эта статья — «Ступени» № 4 (16) 2004 г. — ничего не изменилось: Валентина Анатольевна все так же пребывает в «осадном» положении благодаря своему профессионализму и любви к науке…

 

ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ

  • Святыни Крыма

    Есть в Крыму места, посещение которых может оставить в душе человека неизгладимое чувство святости этой земли. Мы «повторяем» захватывающую историю одного из самых талантливых сотрудников «Ступеней» Вячеслава Рябицы. Впервые эта статья была опубликована в «Ступенях» № 2 (22) в 2006 году. Сейчас отец Вячеслав служит в г. Рогачеве…

 

СУДЬБЫ БОЖИИ

  • Нас кто-то вел

    Господь призывает к жизни вечной каждого человека, но на зов Божий мы должны откликнуться в этой жизни — потом будет уже поздно. Рассказ об удивительной судьбе художника Натальи Владимировны Лось и ее семьи был впервые опубликован № 2 (22) 2006 г…

 

ГОСТЕВАЯ

  • Стать ближе к свету

    Можно без преувеличения сказать, что Алексей Онуфриевич Дударев—живой классик белорусской драматургии. Беседа с ним была опубликована в «Ступенях» № 1 (17) за 2005 г. В работах Алексея Онуфриевича исследуются многие духовно-нравственные проблемы наших соотечественников…

 

ЛИТЕРАТУРА

  • Мастер без Маргариты

    В № 1 (13) за 2004 г. была опубликована статья «Лифостротон, или Мастер без Маргариты». Ее автора — Николая Константиновича Гаврюшина, профессора Московской Духовной Академии, кандидата философских наук — наши студенты уважают за профессионализм и огромную эрудицию, а любят за личное обаяние и тонкое чувство юмора…

 

ЭКРАН

  • Немного ближе к Богу

    Встреча с аниматором Ириной Кодюковой и ее фильмами — это соприкосновение с чудом, которое помогает стать чуточку лучше и добрее. Тема, которой Ирина отдает предпочтение — Рождество – любимый детский праздник, когда все становятся немного ближе к Богу. Интервью было опубликовано в «Ступенях» №2 (7) за 2002 г…

 

ПОЭЗИЯ

  • Инокиня Фотиния (Чижик)

    В юбилейном, 30-м номере «Ступеней» мы помещаем одни из лучших работ наших авторов-поэтов. Открываем поэтическую галерею стихотворениями послушницы Фотинии (Чижик) (сейчас — инокиня Фотиния, Минский Свято-Елисаветинский монастырь), которые были опубликованы в «Ступенях» № 4 (16) 2004 г. и № 3 (27) 2007 г…

  • Монахиня Тамара (Алейникова)

    Стихотворения послушницы Свято-Елисаветинского монастыря Елены Алейниковой (сейчас — монахиня Тамара), опубликованные в «Ступенях» № 2 (18) 2005 г. Монах Евстафий вспоминает: «С матушкой Тамарой мы знакомы уже давно. Когда-то мы ходили на одни и те же литературные вечера, где читали там свои стихи богемной публике. Теперь тоже… читаем каждый день свои монашеские стихи Богу»…

  • Александр Лисицын

    Стихотворения Александра Лисицына, опубликованные в «Ступенях» №1 (26) 2007 г. Брат Александр — старинный друг монаха Евстафия. Долгое время Александр был редактором литературного альманаха «Кстати», в котором находили себе приют многие минские (и не только) литераторы. Недавно вышел уже второй авторский сборник Саши…

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.