Память сердца

1Нелегко писать о почивших, потому что тяжесть утраты всегда понуждает к молчанию. Ушел из жизни еще один верный служитель Церкви, протоиерей Феодор Харик, выпускник нашей Духовной Школы. Отец Феодор закончил в свое время 1-ю возрожденную Минскую Духовную Семинарию, существовавшую в 1949-64 гг.

Почил о Господе один из старейших клириков Гомельской епархии протоиерей Федор Харик. Светлый лик ревностного священника, заботливого пастыря, неустанного служителя Престола Божьего, человека огромной доброты и сердечности останется в памяти многих, кому довелось знать отца Федора и общаться с ним. Долгие годы он, неся свое ревностное служение во благо Святой Церкви, вдохновлял своим примером и собратьев-священников, и рядовых верующих. Почившего о Господе отца Федора отличала любовь к богослужению: он был подлинным иереем Божиим, служил с особым сердечным благоговением и с глубокой внутренней сосредоточенностью.

Известно, что никто так не может посочувствовать горю людей, как тот, кто сам прошел тяжелую жизненную школу скорбей. Отец Федор, перенеся тяжелейшие жизненные испытания, был способен живо и неподдельно сочувствовать радостям и горестям людей, его окружавших. Особенно видна была его сердечность тогда, когда кто-то нуждался в помощи и поддержке. Именно этим неоценимым качеством в наше трудное время—умением утешать людей—обладал почивший батюшка.

Также можно сказать, что отец Федор обладал учительным даром. Просто, доходчиво он мог объяснить всем, кто к нему обращался, суть проблемы. Видимо, помогал в этом батюшке опыт общения с уже ныне прославленной преподобной Манефой Гомельской. Известно, что отец Федор не однажды посещал подвижницу, впитывал слова мудрости, обильно исходившими из уст святой. Потом облик преподобной Манефы, незримая духовная связь с нею, помогали всю жизнь батюшке в окормлении народа Божия. Также известно, что отца Федора связывала дружба с одним из самых уважаемых священнослужителей Беларуси—«партизанским пастырем», как его называли—протоиереем Василием Копычко. Батюшки служили вместе в Гомельском Свято-Петро-Павловском соборе. Это были непростые годы «хрущевских гонений» на Церковь. Одному Богу известно, как тяжело им было в то время!.. Но любовь ко Господу, к людям, к своему служению помогала добрым пастырям Христовым все преодолеть. Общение с благодатными людьми давало отцу Федору неистощимый запас любви Божией, которой пастырь потом щедро делился с людьми.

Удивительным в отце Федоре было его неутомимое трудолюбие и поистине подвижническое терпение до последних дней жизни. Отец Федор, несмотря на труднейшие недуги, нес священническое служение до последнего. Верный воин Христов, он не покинул уготованное ему поле духовной брани, но до конца пребыл образцом истинного служения Матери-Церкви.

Господь призывал к Себе своего верного служителя в Пасхальную ночь во время Пасхальной Божественной Литургии, когда и случился приступ. Но, прибегнув к интенсивной врачебной помощи, тогда еще удалось сохранить жизнь отцу Федору. Господь продлил его дни до праздника Вознесения, в ночь после которого, причастившись Святых Христовых Таин, отец Федор в мире отошел к своему Небесному Отцу и Господу. Удивительно и поучительно то, что спустя четыре дня после смерти отца Федора, господь призвал к Себе и его жену – матушку Ларису. Смерть не смогла надолго разлучить любящие сердца батюшки и его супруги.

Весть о кончине отца Федора отозвалась печалью в сердцах всех, кто его знал. Погребение состоялось при стечении множества духовенства и мирян, прибывших из разных мест, чтобы проводить отца Федора в последний путь. Чин погребения возглавил Преосвященнейший Леонид, епископ Речицкий.

Одним из первых свои соболезнования в связи с кончиной отца Феодора выразил Первоиерарх Белорусской Православной Церкви, Высокопреосвященнейший Митрополит Филарет.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.