Слово редактора
Уважаемые читатели «Ступеней»! Журнал, который вы держите сейчас в руках, составлен из самых заметных, на наш взгляд, статей за 8 лет существования журнала. Конечно, для кого-то более интересными могут быть совсем другие статьи—и это вполне нормально. Но для наших сотрудников каждая из помещенных здесь статей была маленькой победой, маленьким этапом в его творческом опыте.
Растет потихоньку наш журнал, должны расти и мы—все, кто его делают и читают. «Вырасти в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13)—задача всей нашей жизни. Если мы называем себя христианами, то мы должны духовно расти: христианин или идет вперед, или деградирует. А рост наш выражается, прежде всего, в том, что в любых обстоятельствах на первом месте у нас должны стоять заповеди Христовы, а не законы «стихий мира сего» (ср.: Кол. 2:8).
К примеру, бывает ситуация, в которой тебе кажется, что ты прав на 100%; поэтому ты отстаиваешь эту правоту «с пеной на губах»—про какой тут уже мир можно говорить… Но кому нужна эта твоя правота, если она достается тебе и твоим ближним такой дорогой ценой, как потеря внутреннего мира? Какой смысл в человеческой правде, когда попирается правда Божия? Еще пророк Исаия говорил, что вся праведность наша перед Богом, как запачканная одежда (ср.: Ис. 64:6).
Мы все должны заботиться о том, как стяжать и сохранить мир душевный—и в своей душе, и в общении с ближними. Когда человек не хочет трудиться над собой, духовная жизнь незаметно превращается в «общественно-патриотическую». Действительно—зачем, как говорил апостол Павел, «умирать на всякий день» (ср.: 1Кор. 15:31) в борьбе с собой, с грехом в себе, если вокруг столько «внешних врагов». Тихий, кроткий голос Христа—«глас хлада тонка» (3Цар. 19:12)—мы можем услышать в своей душе, когда там наступит мир. Преподобный Никон Оптинский сказал такие замечательные слова: «Никогда не было, нет и не будет беспечального места на земле. Беспечальным может быть только сердце человеческое, когда Господь в нем».
Мы все прекрасно знаем, как непросто бывает порой смирить себя, переступить через свою гордость. которой мы все—увы, но это так—глубоко поражены. Однако иного пути у нас нет: если мы хотим спастись, придется учиться христианской жизни; по чуть-чуть, маленькими шажками… Так обычно бывает с долго болевшими людьми: долгие годы они пролежали прикованными к постели и теперь им приходиться заново учиться ходить. Так и многие из нас, очнувшись от греховной спячки этого мира, вступают в новую христианскую жизнь, обретают иной мир—Христов.
«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14:27),—сказал Христос незадолго до Своих крестных страданий. Мы надеемся, что и наш журнал «Ступени» помогает вам, уважаемые читатели, на пути в Церковь, где каждого человека ждет мир, оставленный нам Господом Иисусом Христом.
И. о. главного редактора «Ступеней»
монах Евстафий (Халиманков), студент I курса МинДА