Святыни Крыма

1Есть в Крыму места, посещение которых может оставить в душе человека неизгладимое чувство святости этой земли. Мы «повторяем» захватывающую историю одного из самых талантливых сотрудников «Ступеней» Вячеслава Рябицы. Впервые эта статья была опубликована в «Ступенях» № 2 (22) в 2006 году. Сейчас отец Вячеслав служит в г. Рогачеве.

Мой рассказ—о некоторых святынях, монастырях и храмах крымских курортов. Представьте себе: их не так уж и мало, а узнал я о них, можно сказать, случайно.

Дело в том, что в нашей Семинарии есть традиция, по которой каждый год студенты, перешедшие на 4 курс обучения, отправляются в путешествие по святым местам. Сами ребята изучают возможные маршруты паломничества, чтобы выбрать из них наиболее интересный и приемлемый (кошелек ведь у нашей братии не безразмерный). В ходе такой поисковой работы возникла идея поехать в Крым. Такая возможность была весьма заманчивой. Ведь, если разобраться, то крещальная купель русского Православия находится именно там. Помните легендарный поход князя Владимира на Корсунь в конце X века, когда после осады города он принял Крещение у православного греческого епископа? Так вот, город Корсунь—это ни что иное, как старинный греческий город Херсонес, который теперь является исторической частью города-героя Севастополя. И, более того, это не единственная святыня крымской земли!

Однако, в силу различных обстоятельств, наш курс отправился по классическому маршруту—по «Золотому кольцу» России. Но мой друг Андрей твердо решил отправиться в Крым, чтобы воочию познакомиться с его святынями. С его желанием совпало и мое. Да и моя давняя мечта побывать на море еще больше затребовала своего воплощения. Решили––поедем!

Заранее купили билеты на поезд до Симферополя, созвонились с друзьями, которые живут в Крыму, собрали рюкзаки и отправились в путь, помолившись. Надо сказать, что очень удобно иметь с собой не только «КЛМН» (кружка, ложка, миска, нож) и спальник, а еще и друзей. А если они далеко, но велико желание общения с ними, то для этого, конечно, хорошее подспорье—мобильный телефон. На Украине без труда можно приобрести SIМ-карту на необходимое количество тарифных единиц. Просто и удобно!

…Прибыли! Ни для кого не секрет, что человек бледного цвета кожи с большими рюкзаками на вокзалах и станциях курортных городов особенно привлекает внимание таксистов и обменщиков денег. Не успели мы добраться до пригородных касс, как мужчина, раскручивающий на пальце ключи от авто, предложил нам свои услуги:

—Куда угодно и очень быстро—поехали!

—Нам в Севастополь, бухта Казачья.

—200 гривен… Это далеко, полетели! У меня работы много.

Он уже пытался помочь нам нести багаж к своему авто. Я останавливаюсь на этом сюжете специально для того, чтобы вас «не развели». Можно найти способ передвижения и подешевле. Для сравнения: от Симферополя до Севастополя таксист просит 150-200 гривен, а маршрутное такси обойдется в 75; льготный же билетик на электричке—всего лишь 3 гривны 90 копеек. Разница огромная, в особенности для студента. Кстати, студенческий билет дает льготы не только на проезд в общественном транспорте, но и на посещение музеев, например. Так что не забудьте прихватить его с собой в дорогу.

…До отправления электрички было достаточно времени, чтобы погулять по Симферополю и зайти в Свято-Троицкий женский монастырь, где покоятся мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Хотя этот святой прославлен совсем недавно, вам о нем, думаю, не нужно много рассказывать. В противном случае спешите восполнить этот пробел. Жизненный подвиг его, конечно, удивительный! Будучи известным врачом, он принял священный сан в то самое время, когда за это можно было претерпеть гонения и смерть. А труды по гнойной хирургии сделали известным Войно-Ясенецкого среди его коллег-медиков. Узнать, как добраться до Свято-Троицкого монастыря, не составило для нас никакого труда. Каждый житель города знал о его местонахождении. К стенам обители, которая прячется за фасадами домов, ведут две красивые параллельные улочки. На них нас вывели звуки колокольного звона. В том, что мы идем в правильном направлении, нам подсказали свадебные кортежи пышно убранных машин: только что закончилось венчание. Войдя в храм, мы увидели еще одну свадьбу.

От всего увиденного у нас, само собой, поднялось настроение, несколько подавленное «благодаря» нашим тяжелым рюкзакам. Оставив свою ношу в притворе храма, мы смело проскользнули мимо жениха и невесты к раке с мощами святителя. Ее убранство нас поразило! Вся она из серебра. Великолепие раки венчала позолоченная сень. Как нам потом рассказали, раку подарили греки, которые также очень почитают святителя Луку.

Приложившись к мощам святого, мы испросили его молитвенного заступничества и в нашем путешествии, и в нашей жизни. Только мы поставили свечи и подали записки о здравии своих родных и друзей, как произошла неожиданная, но приятная встреча. Выходя из храма, на паперти мы «нос к носу» столкнулись с родными белорусскими семинаристами. Мы пообщались, поделились нашими будущими планами. В конце беседы сфотографировались, пожелали друг другу хорошего отдыха и распрощались.

Скажу вам честно—на электричке ехать до Севастополя утомительно и жарко, но весело и интересно (как нам показалось). Непривычные для взора белоруса пейзажи крымской земли поражали нас своей красотой. То они расстилались в белые песчано-каменные холмы, то потом вырастали каменными ущельями. Одно мгновенье—и наш поезд нырял в их темные тоннели. Во время пути нашему вниманию постоянно что-то предлагали. Шустрые тетеньки назойливо рекламировали подтаявшее мороженое и безразмерные халаты с китайскими шлепанцами. Им на смену приходили музыканты. Из них нас особенно поразил скрипичный квартет, который исполнил пять произведений. Далее скучать нам не дал сосед по сиденью––местный житель, грек по крови. Он рассказывал о своей жизни и тяжелой работе на земле. В такой живой атмосфере мы добрались до Севастополя, где нас встречал друг. Наши глаза увидели красивый, чистый, залитый солнцем город, утопающий в зелени. Эта красота намного превзошла мои представления о нем. По улицам этого поистине героического города мерно прохаживались офицеры и матросы.

—К морю, срочно к морю,—закомандовал наш друг,—знакомство с этим городом надо начинать именно с него!

И мы с центральной улицы спустились на набережную, чтобы вдохнуть соленого бриза Черного моря. Казалось бы, что пора было бы уже устать: поездка в поезде, прогулка по Симферополю, электричка… Однако интереснейший рассказ нашего друга просто завораживал. Он знакомил нас с историей города, его осадами, поражениями и победами. Причем, говорил так, будто сам в них участвовал. Какой любовью мы прониклись к Черному морю после рассказа о нем, как о святом море.

2Однажды к преподобному Кукше пришел больной, который не мог исцелиться от своего недуга. Святой сказал ему: «Окунись в Черное море, потому что оно омывает много святых мест». Окунувшись, больной исцелился.

Солнце клонилось к закату, поэтому мы поехали домой к нашему другу-гиду в бухту Казачью. Нас уже ждали––на столе стоял вкусный ужин. После него мы пошли, наконец, купаться. И здесь есть о чем рассказать вам. Неподалеку от бухты достраивается храм в честь святителя Климента Римского. Этот святой находился в ссылке на полуострове Крым, а точнее—в Инкерманских каменоломнях. По преданию, там он претерпел мученическую кончину, а его тело было выброшено именно в эту бухту, позже названную Казачьей. А спустя много столетий его мощи обрели всем известные просветители славян—святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий.

Более того, в житии святого Климента есть упоминание о том, что на месте его упокоения (на дне моря)ангелы выстроили маленький храм. Люди могли попасть в него однажды в год, когда сходила вода, и мощи являлись из воды людям на поклонение. Как тут не вспомнить о словах преподобного Кукши!

На следующий день мы посетили Херсонес Таврический. Такой красоты я не видел никогда! Старинный город из белого камня, словно выросший из-под земли, поражал своей грандиозностью, продуманностью в архитектуре и красотой. Храмы в нем стояли один около одного, некоторые—очень маленькие (наверное, домовые). Мощеные мозаикой подходы к богатым домам. Наш проводник увлекался историей и археологией и даже показал участок улицы, в раскопках которого сам участвовал. Но самые незабываемые впечатления оставила у меня подземная церковь первых веков, а также баптистерий, в котором, как предполагается, принял крещение равноапостольный князь Владимир. В Херсонесе было еще много всего интересного, и проходили мы там целый день. А когда одолевала усталость—шли купаться в море (древние постройки в некоторых местах практически вплотную прилегают к водной кромке).

В самом Севастополе много храмов, смотровых площадок с великолепным видом и, конечно же, музеев. Например, там можно увидеть легендарную панораму обороны города-героя. К самому же интересному месту—Инкерманскому монастырю—мы поплыли на катере.

Это та самая обитель, которая была основана на месте, где в каменоломнях трудился святой Климент. Там есть маленькая церквушка, которую, по преданию, он высек внутри скалы своими же руками. Место интересно еще и тем, что в мягких скальных породах находятся небольшие келии отшельников, которые подвизались в посте и молитве. Монастырь тоже высечен в скале (он сравнительно небольшой). За скалой вследствие добычи строительного камня образовалось озеро, воды которого считаются целебными. Представьте себе, сколько христиан первых веков освятили эти места своими молитвами, трудовым потом и кровью.

Далее мы с Андреем отправились на мыс Айя—удивительное место, в котором прожили «дикарями» неделю. Там нас ждали друзья—иконописцы из Троице-Сергиевой Лавры, встреча с которыми была оговорена заранее. Нам было здорово вместе! Правда, по ночам мы с Андреем от холода постукивали зубами, ведь мы не взяли с собой спальники. Но и тут сработала пословица: «Не имей сто рублей…» Иконописцы вдруг решили ехать в Севастополь и любезно доверили нам свои спальные мешки, а заодно и все остальное, что давало возможность без всяких неудобств жить под открытым небом. И эта жизнь была прекрасной: мы—одни, кругом только море, скалы и небо. Поутру нас будили чайки, а спать мы ложились, когда большая алая луна утопала в море.

Про мыс Айя можно долго рассказывать. Но что называется, «лучше один раз увидеть»…

У подножия мыса спрятался заповедник реликтовых растений, но он охраняется, и туда так просто не попасть. Признаюсь, просто посмотреть на них можно было. Однако нам с Андреем хотелось немного пожить под их сенью, поэтому, как настоящие герои, мы пошли в обход охраняемой тропы… по скалам. О них билось море, было тяжело и страшно, но мы дошли! И жили, как птицы, высоко над морем, где от стрекотанья цикад разрывается воздух, такой теплый, с запахом хвои и душистых трав. Время шло, а нам хотелось побывать еще во многих местах.

Далее мы покатались автостопом: побывали на Фаросе, где есть скала, на вершине которой построен храм Воскресения Христова; заехали в Ялту, а потом отправились в Феодосию––на другой край Крыма. Феодосия значит—«Богом данная». Как курортное место, она нам не очень понравилась. В прозрачной воде на мысе Айя мы легко собирали рапанов и мидий. Купаясь же в море близ берега Феодосии, невозможно было увидеть не только его дна, но даже собственных ног. Этот недостаток мы восполнили хорошим времяпрепровождением. Мой вам совет: садитесь на маршрутку—и за город. Но и в самом городе тоже есть на что посмотреть. Например, генуэзская крепость, в которой есть старинный действующий православный храм. По крепости можно гулять хоть целый день, если есть проводник. Музей Айвазовского, домик Грина, замечательные православные храмы. В доме при одной из церквей мы и остановились. Спаси Господи настоятеля храма Всех святых отца Михаила и его матушку Нину. Они нас приняли, как своих детей. Вместе с ребятами этого прихода, с которыми очень сдружились, мы путешествовали по городу и его святыням.

Вы знаете, прошлым летом для себя я увидел Крым совсем с другой стороны. Для меня все было великолепно и здорово. Может потому, что мы имели не сто рублей, а сто друзей… Но, наверное, самое главное заключалось в том, что мы не пренебрегли теми святынями, которые Господь дал Крымской земле, а это очень важно. В Феодосии мы зашли в старинный армянский храм, перекрестились и остановились внутри церкви. К нам подошел старик и спросил: «Ребята, вы откуда к нам приехали?».—«Из Беларуси».—«Спасибо вам»,—почему-то ответил старик…

 Вячеслав Рябица,
студент 5-го курса МинДС

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.