Ступени №3 (31) — Монахи. Кто они?
Слово главного редактора
Уважаемые читатели «Ступеней»! В этом номере нашего журнала мы решили поговорить о монашестве. Казалось бы, что тут нового можно сказать? Однако из общения с людьми не только далекими от христианства, но и верующими можно сделать печальный вывод: представления о монашестве у большинства самые сбивчивые, а порой и совершенно дикие. Поэтому наша редакция попробует поразмышлять о том, что же такое монашество на самом деле?..
ТЕМА НОМЕРА
-
Слово о монашестве
Уважаемые читатели! Перед вами — УНИКАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ! Один из самых лучших проповедников Русской Православной Церкви митрополит Сурожский Антоний не раз посещал Жировицкий монастырь. Это слово владыки, произнесенное в нашем монастыре 7 февраля 1983 года, находится в машинописи в монастырской библиотеке и публикуется впервые…
-
Путь Бориса и Глеба
В 2008 году исполняется 25 лет со дня монашеского пострига архимандрита Бориса (Пирога) и архимандрита Глеба (Шульмина) в Жировичском Свято-Успенском монастыре.
Отец Глеб сейчас живет в Свято-Благовещенском монастыре в Лядах (недалеко от Минска) и совмещает пастырское служение с посильным физическим трудом во славу Божию.
Отец Борис до сих пор подвизается в Жировицкой обители. Основным его послушанием является исповедь братии, студентов Минских Духовных Школ, а также многочисленных паломников. -
Отец Борис
-
Отец Глеб
-
Тайна монашеской жизни
«Есть нечто существенно общее между браком и монашеством. Это—не два противоположные пути, но два пути, которые во многом близки один другому»,—считает епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев), один из самых заметных и уважаемых богословов нашего времени. Владыка Иларион в приводимой нами статье рассуждает о монашестве…
-
Сценки из монастырской жизни
Эти рассказы—не плод литературной фантазии, а реальные случаи из монастырской жизни. Редакция «Ступеней» выражает сердечную благодарность иеромонаху Клеопе (монастырь Петрас, Греция) за предоставленный материал. Это и другое можно прочитать на ЖЖ-страничке о. Клеопы (http://m-kleopas.livejournal)…
-
О монашеском вдохновении
В этом году исполняется 15 лет со дня преставления великого старца нашего времени архимандрита Софрония (Сахарова). Он часто говорил в беседах с братией основанного им монастыря в Англии о «вдохновении». Отец Софроний считал, что в монашеской жизни такое вдохновение необходимо. Что он имел в виду, и как это может помочь современным монахам в их повседневной жизни?..
ХРОНИКА
-
Архиерейский собор Русской Церкви
С 24 по 29 июня в Москве в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. В этом году было отмечено беспрецедентное число участников Собора: 183 архиерея…
-
Освящение семинарского храма
У Минских Духовных Школ появился свой храм. Ранее на этом месте была часовня: то есть просто большой зал, украшенный немногочисленными иконами с аналоем посередине, где студенты Академии и Семинарии собирались на утренние и вечерние молитвы, а также читали учебные проповеди…
-
Выпуск Минских Духовных Школ
В Минских Духовных Школах закончился еще один учебный год. Конечно, самым важным этот год был для выпускного курса Семинарии: позади остались сложнейшие комплексные экзамены и защита дипломных работ. Только с началом новой «взрослой жизни» студенты, обычно, осознают, насколько дорога для них была Духовная Школа…
-
Новости
АНОНС
-
Жизнь и служение на переломе эпох
Вышла из печати новая книга преподавателя Минских Духовных Школ Г. Э. Щеглова. Книга посвящена жизни и трудам крупнейшего церковного деятеля и ученого конца XIX-начала XX века Стефана Григорьевича Рункевича (1867-1924). К сожалению, имя его до недавнего времени относилось к числу забытых, известных лишь ограниченному кругу специалистов…
РЕЗОНАНС
-
Богатство нищеты
В этом году Русская Православная Церковь отмечала 500-летие со дня преставления основателя исихазма на Руси преподобного Нила Сорского. Впрочем, юбилейные торжества прошли достаточно скромно. Наша редакция, конечно, не может обойти вниманием имя такого замечательного подвижника как преподобный Нил…
ГОСТЕВАЯ
-
Православная Аляска
Аляска… Что мы о ней знаем? Один из штатов Америки, который когда-то принадлежал России, а потом там наблюдалась «золотая лихорадка». О новом месте всегда интереснее узнавать от человека, который там был или, еще лучше, живет. Гостем нашего журнала является Андрей—православный семинарист с далекой Аляски…
БИБЛЕЙСКИЙ УРОК
-
«Ветхое» в Ветхом Завете
Часто от людей нецерковных можно услышать такой вопрос: чем объяснить «ужасы», которые неоднократно встречаются в Библии? Как соотнести, например, ветхозаветную заповедь о том, что хулитель имени Господня должен умереть, с заповедью Сына Божия не противиться насилию, подставляя вторую щеку тому, кто ударит по первой?..
TERRA INCOGNITA
-
О католиках и индейцах Южной Америки
История католицизма в Латинской Америке причудлива и неоднозначна. Я не буду вдаваться в исторические подробности того, как устанавливалось здесь католичество, потому что об этом написано уже предостаточно. Однако приехав в начале XXI века в Южную Америку, можно увидеть результат того, что происходило на этой земле долгие столетия…
ЛИКБЕЗ
-
Огонек души
Многие думают, что возжигание свечей в храме перед иконой—это самое основное, что требуется от верующего христианина. Другая крайность—ироническое и несколько пренебрежительное отношение к этому «анахронизму». Поэтому мы решили узнать о том, как же правильно—по-православному— относиться к возжиганию свечей…
«Татьянин день»
-
На пути к свободе…
В номере о монашестве уместно дать больше слова самих монахам. В этом смысле особенно интересными являются размышления архимандрита Эмилиана (Вафидиса), одного из самых известных старцев современности—игумена монастыря Симоно-Петра (Святая Гора Афон) и духовника женского монастыря Ормилия (Греция)…
АНТИВИРУС
-
Письма счастья
Порой надоедает вынимать из почтового ящика листовки различных сект. Но кроме них по почте может придти странное письмо с не менее странным содержанием. В нем мы прочтем про разные обещания: счастья, любви, удачи… А еще там будет угроза: «Если вы не захотите переписать и переслать это письмо другим людям, то…»
ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ
-
Монастыри Молдавии
Выпускник наших Духовных Школ священник Георгий Савицкий совершил в сентябре прошлого 2007 года паломническую поездку в Молдову. Молдавская Церковь имеет некоторые интересные особенности, о которых мы, белорусы, мало что знаем. В этой статье батюшка поделится с нами своими впечатлениях о монастырях этой замечательной страны…
СЕМИНАРИЯ В ЛИЦАХ
-
«Монашество — это блаженство…»
Наш сегодняшний собеседник—иеромонах Порфирий (Преднюк), студент II курса Минской Духовной Академии. Поскольку этот номер «Ступеней» посвящен монашеству, да, к тому же, и разговаривал с отцом Порфирием его однокурсник—тоже монах (Евстафий),—то и все интервью получилось больше о монашестве, чем о самом отце Порфирии…
ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ
-
Дети — зеркало души
Как-то руководитель нашего братства о. Сергий Тимошенков показал братчикам книгу Михаила Дымова «Письма Богу», в которой дети обращались с различными вопросами, просьбами к Всевышнему. Меня словно осенило! Захотелось поскорей поехать в детский дом и узнать, что же НАШИ «взрослые» дети могут сказать о Боге и о верующих…
ЖИЗНЬ ДУШЕВНАЯ
-
Нужен ли православным фэн-шуй?
Христианство не против материального благополучия, но не ставит его своей целью. Христианин ищет, прежде всего, Небесного Царствия (Мф. 6:33), и уже потом—земного благополучия; и то только лишь при условии, что оно не мешает главной цели. А уж идея всепоглощающей концентрации на достижении богатства христианству полностью чужда…
ПОЭЗИЯ
-
Новой азбуки язык
Христианство не против материального благополучия, но не ставит его своей целью. Христианин ищет, прежде всего, Небесного Царствия (Мф. 6:33), и уже потом—земного благополучия; и то только лишь при условии, что оно не мешает главной цели. А уж идея всепоглощающей концентрации на достижении богатства христианству полностью чужда…