Освящение семинарского храма
У Минских Духовных Школ появился свой храм. Ранее на этом месте была часовня: то есть просто большой зал, украшенный немногочисленными иконами с аналоем посередине, где студенты Академии и Семинарии собирались на утренние и вечерние молитвы, а также читали учебные проповеди.
Совершилось историческое событие в жизни Минских Духовных Школ. Освящен Семинарский домовой храм—«сердце» Семинарии—в честь великих вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые являются небесными покровителями МинДС.
Так уж сложилась традиция в Русской Православной Церкви: при Духовной Школе обязательно должен быть храм. И это понятно—получая духовное образование, студенты не должны отрываться от храма, потому что молитва является фундаментом для служения будущего пастыря.
Совершил чин освящения Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Ему сослужили архиереи Белорусской Православной Церкви: Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Пинский и Лунинецкий; Высокопреосвященнейший Гурий, архиепископ Новогрудский и Лидский; Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский; Преосвященнейший Леонид, епископ Речицкий, а также сонм духовенства из числа преподавателей Духовных Школ и гостей.
За литургией был хиротонисан во диакона Старший помощник Инспектора Бубнов Павел Владиленович.
После богослужения Владыка Филарет поздравил руководство, преподавателей и учащихся с освящением домовой церкви, а также наградил медалью святителя Кирилла Туровского преподавателя Академии профессора протоиерея Валентина Асмуса (Москва, Свято-Тихоновский богословский университет). Преподаватели МинДС были отмечены церковными наградами: иерей Алексий Васин награжден наперстным крестом, а преподаватель иерей Георгий Рой получил право ношения камилавки.
Сразу после обеда на ступенях парадного входа в Семинарию был сделан общий фотоснимок духовенства, преподавателей и студентов Духовных Школ.