Деятели науки и культуры о Владыке

1Теплые слова в адрес Владыки Филарета неоднократно высказывали не только простые верующие и священнослужители, но и представители науки, культуры, а также политические деятели Республики Беларусь и других стран. Мы представляем вниманию читателей только некоторые из таких высказываний.

Михаил Андреевич Савицкий, народный художник Беларуси и СССР, академик Национальной Академии наук, академик Российской Академии художеств и Славянской общественной Академии

Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с Владыкой Филаретом. Это случилось более 20 лет назад, когда уехал в Ленинград предыдущий епископ, если не ошибаюсь, Митрополит Антоний. Тогда снесли архиерейский, как его называли, домик около Дома Правительства, и Владыка Филарет жил в деревянном доме, что на Долгиновском тракте. Я часто бывал у него по делам общества «Радзiма», чьим председателем тогда являлся. «Радзiма» занималась связями—по преимуществу культурными—с нашими эмигрировавшими соотечественниками. Штат «Радзiмы»: председатель, 2 заместителя и 3 референта. Я работал на общественных началах, а остальные получали маленькие оклады. Денег, собственно, на работу—покупку книг, шитьё костюмов для концертов и т. п.—никто не давал. Тогда я и попробовал обратиться к Владыке Филарету, и, честно скажу, никак не ожидал, а потому был приятно поражён тем, что Владыка сразу и весьма действенно помог нам. Я очень хорошо помню, как тепло он нас принял. Мы встретили в нём очень приятного, интересного собеседника, человека доброго и открытого, к тому же—не бросающего слов на ветер. Конечно, я старался не злоупотреблять его расположением, но был по-хорошему уверен в том, что если случится нужда, Владыка не откажет. И всякий раз, когда приходилось обращаться, он помогал. Когда же встал вопрос о строительстве здания для Епархиального Управления, я, в свою очередь, рад был помочь—рекомендовал архитектора, помог получить участок, как мог, убеждал чиновников в необходимости иметь в столице отдельное здание для Епархиального Управления…

Михаил Яковлевич Павлов, председатель Минского городского исполнительного комитета

Владыка Филарет—великий мыслитель. Он одним из первых понял, что для об¬щества важнее всего—духовность, воспитание человечности, любви к ближнему, поскольку только этим можно остановить разгул наркомании, пьянства, преступности и т. п. Владыка первым начал работу в этом направлении. Более того, ему удалось убедить руководство страны, что самое главное—спасение души человеческой через возрождение духовности, через уважение людей к своему прошлому, осознание своих обязанностей перед обществом и друг другом.

Промыслу ли Божию, своему ли везению обязаны мы появлением в Беларуси такого пастыря, как Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет? Служение Владыки в Беларуси выпало в сложное время Чернобыльской катастрофы, распада Союза, а вместе с ним—привычных устоев, морали, общественных правил и законов. Такие катаклизмы несут в себе разрушение человеческого духа… На помощь нашему неверию пришёл Владыка Филарет с его твёрдостью, спокойствием, оптимизмом… Пока у нас нет официального звания «Достояние нации», но вся деятельность Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси являет собой силу духа, образец служения людям и Богу, стойкую веру—те черты, что сохраняют нацию на протяжении веков.

Тамара Андреевна Самойлюк, заведующая отделом редкой книги Белорусского государственного университета культуры

Глубина, острота и меткость высказываний Владыки о Книге не раз приводили собеседника или слушателя в изумление. Известная любовь Владыки Филарета к Слову и Книге, почтение к «царице» наук—библиографии, его библиофильское чутьё—это Божья благодать, дарованная священнослужителю, родовая традиция, идущая от прадеда.

«Книга есть великое Таинство»,—задумчиво произнёс Владыка в одной из телевизионных передач, посвященных славянской письменности,—и положил руку на древнее рукописное Евангелие, лежащее на столе. Казалось, будто Владыка и таким образом приобщается к смыслу письмен и слов, идущих из глубин веков.

Когда Владыка Филарет возложил—именно, возложил!—свою ладонь на книгу, некогда принадлежащую его прадеду Ивану Александровичу Вахромееву, а ныне хранящуюся в отделе редкой книги библиотеки Белорусского государственного университета культуры, мне представилось, что таким образом Владыка мысленно поприветствовал своего предка. Образованность Владыки Филарета, его понимание значения библиографии для развития богословского знания и церковно-религиозной практики проявляются в особом внимании к этой области деятельности. И это не случайно! Ведь с момента своего возникновения библиография носила духовный характер, создавалась христианскими святыми. Так, блаженный Иероним написал в 392 году в Вифлееме «Книгу о знаменитых мужах»

Николай Николаевич Ильницкий, директор Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника

Я чрезвычайно дорожу знакомством с этим удивительным человеком. Выходец из глубин интеллигенции, он—интеллигент в самом высоком смысле этого слова. Среди нынешних иерархов Русской Православной Церкви Владыка Филарет, на мой взгляд, наиболее выдающаяся, незаурядная личность, поражающая культурой, уходящей корнями не в одно-два поколения, а глубоко-глубоко в бесконечную череду благочестивых предков. Возможно, именно эта, на генетическом уровне воспринятая культура отношения к человеку, культура слова, взгляда, жеста, интонации и т. д.—и создаёт этот уникальный феномен, совершенно органично сочетающий в себе добрейшего человека и влиятельнейшего иерарха, смиренного монаха и замечательного организатора, служителя Церкви и авторитетнейшего общественного деятеля.

Владимир Николаевич Киселёв, кандидат экономических наук, исследователь

Владыка глубоко и серьёзно воспринимает особый статус белорусских (бывших западнорусских) земель, находившихся в разные исторические периоды под правлением чуждых народу властителей. Здесь с древних времён завязывались тугие узлы противоречий, приводившие к бедам и страданиям православное население. Неслучайно внимание Высокопреосвященнейшего Владыки нашего привлекают исторические личности, внёсшие вклад в сближение древних единородных народов—русских, украинцев, белорусов. Особо ценимы им работы, касающиеся послеуниатского возвращения Православия на наши земли.

По благословению (а порой и по инициативе) Митрополита, в последнее время на тему исторического прошлого Белорусской Православной Церкви издан и переиздан ряд книг. В этом направлении ведётся работа и регионального представительства Церковно-научного Центра Русской Православной Церкви «Православная Энциклопедия». Его деятельность находится под постоянным вниманием Владыки. За участие в работе Центра некоторые специалисты удостоены высоких церковных наград.

Надежда Федоровна Высоцкая, доктор искусствоведения, профессор Белорусского государственного университета

При встречах с Митрополитом всегда поражает его огромная работоспособность, собранность и сосредоточенность, мгновенное и точное понимание собеседника, самоотверженность в трудах по укреплению Православной Церкви в Беларуси. Восхищает глубокая интеллигентность Владыки, его тонкий музыкальный и художественный вкус, демократичность, порядочность, доброта, скромность и большое внимание к нуждам и интересам простых людей, сердца которых всегда для него открыты.

  Источник: 
«В послушании преданный». Мн., 2003.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.