Хроника
03.09.2008 Открытое заседание Ученого Совета, посвященное защите диссертации на соискание ученой степени магистра церковной истории
3 сентября открылось заседание Ученого Совета, посвященное защите диссертации на соискание ученой степени магистра церковной истории кандидатом богословия Щегловым Гордеем Эдуардовичем. Тема диссертации—«Степан Григорьевич Рункевич (1867-1924). Жизнь и служение на переломе эпох».
Ученый Совет возглавил доктор богословия, профессор Высокопреосвященнейший Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Всего в состав Высокого Собрания вошли 33 участника.
Диссертант, хотя и признал некоторые незначительные замечания к своей работе, блестяще ответил на поставленные оппонентами и другими участниками дискуссии вопросы и критику.
Первая часть заседания завершилась обнародованием результатов тайного голосования. За присвоение ученой степени соискателю проголосовало 11 человек из 12 голосовавших. Против не проголосовал ни один из участников. Один бюллетень признан недействительным.
Таким образом, итогом дискуссии стало присвоение Щеглову Гордею Эдуардовичу ученой степени магистра церковной истории.
Во время второй части заседания, работа которого продолжилась и на следующий день, Ученый Совет приступил к рассмотрению работ на соискание ученой степени кандидата богословия. Всего в этом году на защиту было представлено 18 диссертаций. 16 соискателей удостоились искомой степени.
В представленных на защиту диссертациях был затронут довольно широкий круг научно-богословских проблем и церковно-исторических вопросов. Научная актуальность и многоплановость представленных авторами тем обусловила оживленную научную дискуссию.
Его Высокопреосвященство Митрополит Минский и Слуцкий Филарет подчеркнул степень ответственности, возлагаемой на авторов научных трудов. Впоследствии результаты их богословских изысканий могут послужить важным источником информации для исследований в различных сферах богословия и светской науки, и потому должны иметь максимально высокий уровень качества, быть предельно точными в изложении научных выводов, всесторонне раскрывать заявленную тему.
06.09.2008 Празднование дня памяти преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского и выпускной Акт Минской Духовной Академии
В день памяти святого преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси в Успенском соборе Жировичского монастыря была совершена праздничная Божественная литургия в сослужении Высокопреосвященнейшего Архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия и духовенства из числа братии обители, преподавателей Минских Духовных Школ и выпускников Академии.
За усердное служение Матери Церкви правом ношения золотого наперсного креста Владыка Экзарх наградил преподавателя Минской Духовной Семинарии священника Георгия Роя, правом ношения двойного ораря— Старшего помощника Инспектора диакона Павла Бубнова и выпускника Минской Духовной Академии кандидата богословия диакона Виталия Дубягу. За торжественным богослужением была совершена хиротония во диакона студента II курса Минской Духовной Академии и главного редактора журнала «Ступени» монаха Евстафия (Халиманкова).
Напомним, что накануне праздника, 5 сентября, состоялся праздничный крестный ход из Слонима от строящегося храма в честь преподобномученика Серафима в Свято-Успенскую Жировичскую обитель. По традиции, паломников вышли встречать братия обители во главе с архимандритом Вениамином.
С празднованием дня памяти преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского совпал 10-й выпуск Минской Духовной Академии. По окончании богослужения состоялся торжественный Акт, где выпускники получили дипломы и нагрудные знаки кандидата богословия, которые им вручил основатель Академии—Митрополит Минский и Слуцкий Филарет.