Первенствующий епископ Белорусской Церкви
В октябре этого года исполняется 30 лет с момента вступления Митрополита Филарета на Белорусскую кафедру. 30 лет—возраст зрелого человека. А это значит, что большинство наших читателей именно в эти десятилетия росли, получали образование, формировались как личности.
Несмотря на то, что мы молоды, нам наверняка кажется, что мы смогли уже чего-то достичь, сделать что-то важное в жизни личной и общественной. Скорее всего, это действительно так. Но если годы нашей молодости мы употребляем на свой личный рост, то годы служения Владыки Филарета на Белорусской земле направлены на служение Богу, Церкви и людям. Очевидно, достичь удалось многого. Это и тысячи новых храмов, десятки монастырей, Духовные Школы, но самое главное—люди. Мы с вами… Христиане Беларуси XXI века… Конечно же, в истории не бывает «если бы». Но, тем не менее, если бы не жертвенное служение нашего Владыки, не его мудрость и решительность, возможно, мы бы и не стали чадами Христовой Церкви. В этом смысле все мы—духовные дети нашего Владыки. В самом глубоком смысле его служение есть служение епископа Церкви Христовой.
История служения епископа в Церкви начинается с апостольского века и простирается до наших дней. Епископ—созидатель Церкви, духовный наставник и благовестник, защитник Христовой Церкви. В течение столетий институт епископского служения развился и усложнился. Все это стало результатом внутренней самоорганизации Церкви, ее ответом на вызовы внешнего мира. Если бы в Церкви не было иерархии, то верующие во Христа люди представляли бы собою разобщенные и неорганизованные группы. Чтобы избежать этой опасности, в Церкви в среде епископов появились те, на кого возлагалась особая ответственность—патриархи, митрополиты и архиепископы. Как правило, это первенствующие епископы той или иной страны или области. По решению одного из древних церковных Cоборов, епископы не могли без согласования с первенствующим епископом принимать тех решений, которые бы влияли на жизнь церковных общин в той или иной области. Первый среди равных, епископ обеспечивал единство епископий, отстаивал перед власть имущими общецерковные интересы, имел право созывать Соборы для решения вероучительных вопросов, обладал правом судьи при возникновении тех или иных спорных вопросов между епископами.
Функции первенствующего епископа в Русской Православной Церкви выполняет Святейший Патриарх Московский и всея Руси. (Слово «патриарх» в переводе с греческого значит—«отец» или «глава семьи»). Его имя возносится во всех храмах нашей Церкви. Тем самым мы свидетельствуем о своем единстве с предстоятелем и друг с другом. Через Патриарха осуществляется единство верующих Русской Церкви с верующими других Православных Церквей.
Однако, Русская Церковь состоит из множества церковных общин и епархий, находящихся не только в Российской Федерации, но и в десятках других странах по всему миру. В состав Русской Церкви входят епархии, находящиеся на территориях Украины и Республики Беларусь. Наше единство обусловлено едиными духовными корнями Древней Руси, единой духовной традицией, тесными узами братской любви. Тем не менее, национальное своеобразие наших народов, и, в особенности, наличие государственных границ и различные формы государственного управления, обуславливают и необходимость учреждения особых форм церковного управления.
Белорусская Православная Церковь—входит в состав Русской Православной Церкви на правах Экзархата во главе с Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. С 1978 года нашу Белорусскую Церковь возглавляет Высокопреосвященнейший Митрополит Филарет. Что же значат эти титулы нашего Владыки в контексте церковной истории и современной жизни нашей Церкви?
Титул «митрополит» появился в Церкви около полутора тысяч лет назад. Его возникновение и исторически, и этимологически связано с административным делением Римской империи. Центры провинций именовались митрополиями, что по-гречески значит «город-мать». Обычно именно в этих городах и размещалась кафедра первенствующего епископа.
Эта традиция сохранилась и в Русской Церкви. Например, Митрополит Киевский и Митрополит Минский возглавляют Синоды своих Церквей. Синод—собрание епископов той или иной области или страны. В Беларуси первенствующее место Минского епископа утвердилось лишь в XIX столетии. До этого митрополиты, управлявшие белорусскими церквями, в разные периоды имели свои резиденции в Новогрудке и Могилеве.
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет вступил на Белорусскую кафедру в один из самых сложных периодов нашей истории—время жестокого притеснения Церкви со стороны советских властей. В момент вступления на кафедру Владыка Митрополит был единственным епископом для всей Беларуси. Когда наступили изменения в отношении государства к Церкви, Владыка первым делом позаботился о том, чтобы избрать себе помощников в деле управления Белорусской Церковью. Так были совершены первые хиротонии епископов для нескольких белорусских городов. Владыка Филарет перестал быть единственным, а стал быть первенствующим епископом Беларуси. Избирая новых епископов, Владыка Экзарх руководствовался стремлением активизировать и вывести на новый уровень отношения Церкви с обществом. Ведь каждый епископ—созидатель Церкви и проповедник Слова Божия. В тот период истории нашей страны действительно исполнились слова Христовы: «Жатвы много, а делателей мало» (Мф 9:37). Таких «делателей» и призывал Господь на Свою ниву через Владыку Митрополита. С течением времени епископских кафедр и епископов в Беларуси стало достаточно для того, чтобы создать постоянно действующий орган управления нашей Церковью—Синод епископов Белорусской Православной Церкви под председательством Митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Процесс избрания новых епископов и создания новых епископий продолжается до сих пор. В 2003 году была создана еще одна епархия БПЦ—Бобруйская, а ее епископом стал выпускник наших Семинарии и Академии Преосвященнейший Серафим (Белоножко). А в этом году произошла хиротония еще одного архиерея нашей Церкви—епископа Речицкого Леонида. На сегодняшний день Владыка Филарет возглавляет Синод 12 белорусских епископов.
Как Митрополит и Глава Церкви, Владыка отвечает за развитие отношений с высшей государственной властью, за взаимодействие Церкви и различных государственных ведомств, общественных организаций. В 2003 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между БПЦ и белорусским государством. Значение этого акта простирается не только на Минскую епархию, но и на все епархии и приходы нашей Церкви.
Кроме титула митрополита, Высокопреосвященнейший Филарет носит еще один титул—Патриарший Экзарх всея Беларуси. Как и титул «митрополит», своими корнями он уходит в глубокую древность. Впервые он употребляется в правилах Сардикийского Собора, но известно, что этот термин и ранее использовался в отношении лиц, облеченных гражданской властью. Тогда Экзархат означал более крупное административно-территориальное образование, включающее в себя несколько митрополий. Но претерпевая изменения с течением времени, Экзархат стал означать орган патриаршей власти.
Сегодня под этим термином подразумевается одно из канонических подразделений Русской Православной Церкви, наряду с самоуправляемыми Церквями, епархиями, благочиниями и т. д. В отношении же личности носящего титул Экзарха он означает доверенное лицо Патриарха—того, кому поручено духовное водительство значительной части паствы Русской Церкви. Намек на это находится уже в самой формулировке титула—«Патриарший Экзарх всея Беларуси».
До назначения на Белорусскую кафедру Владыка Филарет некоторое время занимал должность Экзарха Средней, а несколько позже—Западной Европы. В условиях обострения отношений между Советским Союзом и капиталистическими странами в связи с продолжавшейся вот уже в течение нескольких десятилетий «холодной войны», такая должность требовала огромнейшей ответственности и осторожности в действиях.
После упразднения зарубежных Экзархатов был образован Белорусский Экзархат, во главе которого был поставлен Митрополит Филарет. Если учесть, что основанием для учреждения этого административного образования является национально-религиозный принцип, то можно заметить какую роль Владыка сыграл в становлении национального самосознания белорусов, сохранив при этом братское единство с остальными славянскими народами, построенное на общей для всех них Святой Православной вере. К слову, на данный момент это единственный Экзархат во всей Русской Православной Церкви.
Служение Митрополита Филарета не единожды было отмечено церковными и светскими наградами. Владыка Экзарх является Почетным доктором ряда известных отечественных и зарубежных учебных заведений. Тем не менее, лучшим выражением любви и благодарности является народное признание и уважение, которое сопровождало Архипастыря на протяжении всего его служения.
Дмитрий Павлюкевич,
студент 3-го курса МинДС