Путь жизнеутверждающего труда

1Вот уже 30 лет, с 10 октября 1978 года, Высокопреосвященный Архипастырь, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) окормляет и путеводствует православный белорусский народ. Ныне по поводу этой годовщины Церковь Белорусская ликует, славя Бога. Ныне люди Божии о вожде своем духовном радуются.

Любопытно, что праздничная вершина минувшей достопримечательной тридесятерицы соотносится с другими памятными вехами жизни Патриаршего Экзарха всея Беларуси. В самом деле, прошло ровно 55 лет, как осенью 1953 года юноша из семьи московских музыкантов встал на стезю служения Русской Православной Церкви, поступив учиться в Московскую Духовную Семинарию; почти 50 лет назад, весной 1959 года, уже студент Академии принимает монашеский постриг и становится иеродиаконом; за 35 лет до нынешнего праздника Архиепископ Филарет назначен Священным Синодом (весной 1973 года) на Берлинскую кафедру с титулом Архиепископа Берлинского и Среднеевропейского, Патриаршего Экзарха Средней Европы; почти 20 лет прошло с момента образования Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви и назначения Владыки Патриаршим Экзархом; в декабре сего года исполнится 15 лет, как сей продолжатель апостольского дела (с 1993 года) несёт послушание, возглавляя Синодальную Богословскую Комиссию. Так перед нами выстраивается могучая гряда из памятных дат жизни и деятельности Высокопреосвященного Митрополита.

Видя и зная его архипастырские труды, в частности, на Белорусской земле, невозможно не дивиться тому, сколь много хорошего и нужного сделано им для народа Божия и ради преданнейшего служения Господу нашему и Пастыреначальнику Иисусу Христу. Воистину, такое под силу только прямо и неискусозлобиво шествующему царским путем простоты и мудрости.

Пуста и иссушена была земля Белорусская под зноем безбожия, но рачением архипастырским возвысились на ее просторах ограды святых обителей и золотые купола храмов; поплыл над ее реками, полями, сёлами и городами малиновый звон благовеста; успокоились от мятежа души, и в вере просветлели лица многих и многих, кто вернулся за это время в лоно Дома Божия.

И правда, была только 1 епархия, а стало 11; был только 1 монастырь, а стало свыше 20; не было ни одного духовного учебного заведения, а теперь есть Семинария, Академия, Регентская школа, Институт теологии, Духовные училища. Церковная жизнь в Белоруссии ограничена была только приходскими потребностями, а теперь организована работа с представителями иных религиозных конфессий (Институт религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций); осуществляется попечение о людях, преступивших закон и выполняющих свой воинский долг; проводятся научные конференции, семинары, практикумы по обмену духовным опытом; налажена церковно-научная и книгоиздательская деятельность, развивается православная журналистика; открыты Дома милосердия, миссионерские Центры; действуют братства и сестричества, Объединение православной молодёжи; функционируют на потребу Церкви свои мастерские (швейные, кузнечные, столярные, иконописные, реставрационные). И за всем этим кроется забота, инициатива, энергия Высокопреосвященнейшего Филарета.

Да и сам Владыка—трудник без устали. Прежде всего, своим предстоянием алтарю Господню. Его богослужебная жизнь напряжённа. И нет, наверное, в Белоруссии места, где бы молитвы ради и пастырского попечения о людях не ступала его нога. А кто видел и слышал, как ведёт он богослужение, как говорит с Богом и молящимися, тот знает и ценит эту неброскую красоту благоговения и любви, благочинности и покоя, веры и искренности, которая, преображая, отзывается в сердцах песнью благодарения и мира. И думается, песнь сию с особенно тёплыми чувствами поёт лик тех, кого Владыка лично благословил и направил на служение у престола Божия. Счастливы они, ибо знают, что так благоугодно было Богу!

Однако, круг забот Предстоятеля Белорусской Церкви не ограничен богослужением. Его богатейший жизненный и административный опыт, его обширные знания востребованы многообразно. Общественный деятель, представляющий интересы Церкви перед государственными структурами Республики Беларусь, а также на международном и межконфессиональном уровнях, Председатель Совета Высшего колледжа культуры Европы, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, Председатель Синодальной Богословской Комиссии, Ректор Института теологии имени святых Кирилла и Мефодия Белорусского государственного университета, профессор Минской Духовной Академии и научный руководитель ряда работ на соискание учёной степени кандидата богословия, Почётный член Московской и Санкт-Петербургской Духовных Академий, глава редколлегии сборника «Богословские труды», участник различных международных конгрессов и конференций, проповедник, мыслитель, автор немалого числа богословских сочинений, опубликованных в церковных и гражданских зарубежных и отечественных изданиях. Успевать всем этим заниматься возможно только при нерушимой цельности натуры, блестящем образовании, некосности ума, настоящем понимании собственного предназначения, полной преданности избранному делу жизни, непременно вознаграждаемых благодатью Божией.

В одной из своих работ Владыка Филарет писал: «Христианское свидетельство современному миру… должно заключаться в том, чтобы каждый день, каждый час быть для окружающих той частью Вселенной, где Премудрость создала себе Дом, который есть Святая Церковь, и провозгласила о том, что «начало мудрости—страх Господень, и познание Святаго—разум» (1Цар. 2:10)». Именно так и живёт сам Высокопреосвященнейший, выполняя свой архипастырский, общественный, педагогический, человеческий и во всём христианский долг.

Даже за малейшее благое дело Видящий тайное воздаёт явно. Естественно, что и неусыпная деятельность Высокопреосвященного Митрополита на благо Церкви и общества отмечена весьма многими наградами Русской Православной Церкви и других Поместных Церквей, Республики Беларусь и других государств, а также почётными учёными степенями доктора Honoris Causa ряда высших учебных заведений Европы и Беларуси.

Некогда (более 40 лет тому назад), вступая на путь архиерейского служения, 30-летний тогда архимандрит Филарет в душевном смущении от сознания собственного недостоинства и скудости своих сил вспоминал о святых иерархах Церкви, явивших собой «правило веры и образ кротости», о подвижническом служении Отечеству преподобного Сергия Радонежского и благоверного князя Александра Невского, о просвещающей и премилостивой Помощи, ниспосылаемой людям от Пресвятой Богородицы, и робко, но с твёрдой верой, молился о даровании ему благодати Господа нашего Иисуса Христа, дабы, по слову святого апостола Павла, стать «Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2Тим. 2:15). Несомненно, молитвы эти были услышаны.

 Профессор 
Московской Духовной Академии 
В. М. Кириллин

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.