Путь жизнеутверждающего труда

1Вот уже 30 лет, с 10 октября 1978 года, Высокопреосвященный Архипастырь, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) окормляет и путеводствует православный белорусский народ. Ныне по поводу этой годовщины Церковь Белорусская ликует, славя Бога. Ныне люди Божии о вожде своем духовном радуются.

Любопытно, что праздничная вершина минувшей достопримечательной тридесятерицы соотносится с другими памятными вехами жизни Патриаршего Экзарха всея Беларуси. В самом деле, прошло ровно 55 лет, как осенью 1953 года юноша из семьи московских музыкантов встал на стезю служения Русской Православной Церкви, поступив учиться в Московскую Духовную Семинарию; почти 50 лет назад, весной 1959 года, уже студент Академии принимает монашеский постриг и становится иеродиаконом; за 35 лет до нынешнего праздника Архиепископ Филарет назначен Священным Синодом (весной 1973 года) на Берлинскую кафедру с титулом Архиепископа Берлинского и Среднеевропейского, Патриаршего Экзарха Средней Европы; почти 20 лет прошло с момента образования Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви и назначения Владыки Патриаршим Экзархом; в декабре сего года исполнится 15 лет, как сей продолжатель апостольского дела (с 1993 года) несёт послушание, возглавляя Синодальную Богословскую Комиссию. Так перед нами выстраивается могучая гряда из памятных дат жизни и деятельности Высокопреосвященного Митрополита.

Видя и зная его архипастырские труды, в частности, на Белорусской земле, невозможно не дивиться тому, сколь много хорошего и нужного сделано им для народа Божия и ради преданнейшего служения Господу нашему и Пастыреначальнику Иисусу Христу. Воистину, такое под силу только прямо и неискусозлобиво шествующему царским путем простоты и мудрости.

Пуста и иссушена была земля Белорусская под зноем безбожия, но рачением архипастырским возвысились на ее просторах ограды святых обителей и золотые купола храмов; поплыл над ее реками, полями, сёлами и городами малиновый звон благовеста; успокоились от мятежа души, и в вере просветлели лица многих и многих, кто вернулся за это время в лоно Дома Божия.

И правда, была только 1 епархия, а стало 11; был только 1 монастырь, а стало свыше 20; не было ни одного духовного учебного заведения, а теперь есть Семинария, Академия, Регентская школа, Институт теологии, Духовные училища. Церковная жизнь в Белоруссии ограничена была только приходскими потребностями, а теперь организована работа с представителями иных религиозных конфессий (Институт религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций); осуществляется попечение о людях, преступивших закон и выполняющих свой воинский долг; проводятся научные конференции, семинары, практикумы по обмену духовным опытом; налажена церковно-научная и книгоиздательская деятельность, развивается православная журналистика; открыты Дома милосердия, миссионерские Центры; действуют братства и сестричества, Объединение православной молодёжи; функционируют на потребу Церкви свои мастерские (швейные, кузнечные, столярные, иконописные, реставрационные). И за всем этим кроется забота, инициатива, энергия Высокопреосвященнейшего Филарета.

Да и сам Владыка—трудник без устали. Прежде всего, своим предстоянием алтарю Господню. Его богослужебная жизнь напряжённа. И нет, наверное, в Белоруссии места, где бы молитвы ради и пастырского попечения о людях не ступала его нога. А кто видел и слышал, как ведёт он богослужение, как говорит с Богом и молящимися, тот знает и ценит эту неброскую красоту благоговения и любви, благочинности и покоя, веры и искренности, которая, преображая, отзывается в сердцах песнью благодарения и мира. И думается, песнь сию с особенно тёплыми чувствами поёт лик тех, кого Владыка лично благословил и направил на служение у престола Божия. Счастливы они, ибо знают, что так благоугодно было Богу!

Однако, круг забот Предстоятеля Белорусской Церкви не ограничен богослужением. Его богатейший жизненный и административный опыт, его обширные знания востребованы многообразно. Общественный деятель, представляющий интересы Церкви перед государственными структурами Республики Беларусь, а также на международном и межконфессиональном уровнях, Председатель Совета Высшего колледжа культуры Европы, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, Председатель Синодальной Богословской Комиссии, Ректор Института теологии имени святых Кирилла и Мефодия Белорусского государственного университета, профессор Минской Духовной Академии и научный руководитель ряда работ на соискание учёной степени кандидата богословия, Почётный член Московской и Санкт-Петербургской Духовных Академий, глава редколлегии сборника «Богословские труды», участник различных международных конгрессов и конференций, проповедник, мыслитель, автор немалого числа богословских сочинений, опубликованных в церковных и гражданских зарубежных и отечественных изданиях. Успевать всем этим заниматься возможно только при нерушимой цельности натуры, блестящем образовании, некосности ума, настоящем понимании собственного предназначения, полной преданности избранному делу жизни, непременно вознаграждаемых благодатью Божией.

В одной из своих работ Владыка Филарет писал: «Христианское свидетельство современному миру… должно заключаться в том, чтобы каждый день, каждый час быть для окружающих той частью Вселенной, где Премудрость создала себе Дом, который есть Святая Церковь, и провозгласила о том, что «начало мудрости—страх Господень, и познание Святаго—разум» (1Цар. 2:10)». Именно так и живёт сам Высокопреосвященнейший, выполняя свой архипастырский, общественный, педагогический, человеческий и во всём христианский долг.

Даже за малейшее благое дело Видящий тайное воздаёт явно. Естественно, что и неусыпная деятельность Высокопреосвященного Митрополита на благо Церкви и общества отмечена весьма многими наградами Русской Православной Церкви и других Поместных Церквей, Республики Беларусь и других государств, а также почётными учёными степенями доктора Honoris Causa ряда высших учебных заведений Европы и Беларуси.

Некогда (более 40 лет тому назад), вступая на путь архиерейского служения, 30-летний тогда архимандрит Филарет в душевном смущении от сознания собственного недостоинства и скудости своих сил вспоминал о святых иерархах Церкви, явивших собой «правило веры и образ кротости», о подвижническом служении Отечеству преподобного Сергия Радонежского и благоверного князя Александра Невского, о просвещающей и премилостивой Помощи, ниспосылаемой людям от Пресвятой Богородицы, и робко, но с твёрдой верой, молился о даровании ему благодати Господа нашего Иисуса Христа, дабы, по слову святого апостола Павла, стать «Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2Тим. 2:15). Несомненно, молитвы эти были услышаны.

 Профессор 
Московской Духовной Академии 
В. М. Кириллин

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.