Всебелорусский экзарх

1Три десятилетия осуществляется архиерейское служение на Белорусской земле Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого. Труды Владыки, положенные во благо всего православного люда, уже сегодня позволяют говорить о его значительной роли в новейшей истории Православной Церкви и Белорусского государства.

Продолжая труды своих предшественников, Владыка Филарет сумел за столь непродолжительное по историческим меркам время поднять еще выше авторитет Православной Церкви в Республике Беларусь, придать ей определенную самостоятельность, укрепить ее количественно и качественно, наладить плодотворное сотрудничество с государством и всем православным миром. Заслуги Патриаршего Экзарха всея Беларуси—как плод напряженного труда и подвига веры—уже сегодня стали предметом пристального внимания белорусской исторической науки. В поле ее зрения находятся не только жизнь и служение Владыки на ниве Православия, но и процесс введения в научный оборот документов и материалов, касающихся этой темы. В их числе и уникальное издание «В послушании преданный», приуроченное к 25-летию архиерейского служения Митрополита Филарета в Беларуси. В этой книге будущие историки, несомненно, найдут много интересного о жизни Православной Церкви и Отечества на рубеже ХХ-го и ХХI-го веков, а также и о личности самого Владыки—человека яркого, замечательного как в церковной, так и в светской сфере.

Помнится, с каким огромным, благоговейным вниманием вчитывался я в строки этого собирательного труда о Митрополите и всебелорусском Экзархе. В ходе этого достаточно продолжительного чтения в моем сознании четко сформировался облик незаурядного православного иерарха, удивительно много сделавшего для укрепления в пастырях и пасомых православной веры, явственного улучшения духовно-нравственной атмосферы в современном белорусском обществе, гармонизации этно-конфессиональных отношений.

Размышляя о прочитанном и о своих впечатлениях от непродолжительных встреч с Владыкой, я пришел к выводу о том, что оценочные суждения о нем авторов сборника и мои собственные вполне совпадают—результаты деятельности Белорусской Православной Церкви в последние десятилетия, что называется, налицо, авторитет самого Митрополита Филарета исключительно высок, его умение строить отношения с самыми разными людьми и инстанциями, не теряя себя, своего сана и достоинства, вызывают огромное уважение. Тогда же возникло желание запечатлеть для памяти и некоторые свои личные впечатления о Владыке.

Хочется, прежде всего, отметить такую замечательную черту характера Митрополита, как умение притягивать и объединять вокруг себя самых разных, но нужных Церкви людей (осмеливаюсь и себя, грешного, причислить к таковым). В начале 90-х годов, в обстановке кризиса в обществе, да и в исторической науке, я стал активно сотрудничать с «Гродненскими Епархиальными Ведомостями», видя в этой работе акт своего искреннего покаяния за многие годы жизни вне церковной ограды. Работа в этом издании меня воодушевляла, ибо благодаря ей я увидел в своих исследованиях определенную перспективу. Тогда-то и произошла моя первая встреча с Митрополитом Филаретом (судя по всему, не без помощи редколлегии).

Как сейчас помню то волнение, с каким я шел в т. н. «архиерейский дом» (давно уже оккупированный Гродненским мединститутом), где в одном из флигелей были покои Владыки. И хотя шел я к нему не по своему желанию-хотению, а по приглашению Высокопреосвященнейшего, я все равно сильно волновался и, прежде всего, из-за боязни повести себя не совсем по-православному. Однако мои переживания Митрополит сразу же развеял своей задорной улыбкой и тотчас же прозвучавшей просьбой к секретарю: «Принесите-ка нам с профессором холодненького сока». Успокоившись, я вручил Владыке свою новую книгу, в которой было немало нового об истории Гродненской епархии конца ХIХ–начала ХХ-го веков. Поговорив об этой книге и о моих научных планах, Владыка пригласил меня к участию в Минских Епархиальных Чтениях. Предложение это я принял, а на прощание получил от радушного хозяина книгу В. В. Нефедова «Беседы с Митрополитом Филаретом». На титульном листе я увидел автограф Владыки и его письменное благословение. Такое внимание ко мне мудрого и авторитетного иерарха не могло не окрылить.

Вслед за этой встречей последовали и другие, и каждая из них делала мое продвижение по пути к Богу все более уверенным и последовательным. Благотворное влияние Владыки на мою профессиональную деятельность нашло свое выражение в том, что я еще активнее стал участвовать в ряде церковно-исторических начинаний, написал послесловие к книге М. О. Кояловича «История русского самосознания по историческим памятникам и научным сочинениям» (впервые переизданной спустя столетие в издательстве «Лучи Софии»), активизировал свою работу над монографией «Михаил Осипович Коялович. История жизни и творчества». Если бы не благословение Владыки и его рекомендательное письмо к Ректору Санкт-Петербургских Духовных Школ (где во 2-ой половине ХIХ-го века работал наш земляк, и где остались документальные свидетельства его трудов), то эта монография, а затем и ранее не публиковавшиеся «Лекции по русской истории» Кояловича вряд ли бы увидели свет. Поддержка Митрополита побудила меня к написанию «Очерков по истории Православной Церкви на Гродненщине» в двух частях, других работ по церковно-исторической проблематике, а также к сотрудничеству с многотомной «Православной Энциклопедией».

Благодарен я Владыке Экзарху и за введение меня в корпорацию преподавателей Минских Духовных Школ, за возможность читать там свои небольшие спецкурсы («Основы церковно-исторического исследования», «Основы церковного краеведения»), проводить презентации своих книг, присутствовать на годовых Актах Академии, выступать на кандидатских и магистерских диспутах в качестве рецензента, посильно участвовать в практической реализации Договора о сотрудничестве между Гродненским госуниверситетом им. Я. Купалы и Минскими Духовными Академией и Семинарией.

Из разговоров с коллегами знаю, что характерное для Владыки умение слушать и понимать, личное обаяние, авторитет, дипломатичность и глубокий ум в сочетании с доступностью и простотой общения—все это привлекало их в разное время к историко-просветительным начинаниям Церкви, направленным на консолидацию белорусского общества, на активизацию исследовательской и издательской деятельности во благо Православия. Велик вклад Владыки Экзарха в объединение усилий светских и церковных исследователей, науки и религии в целях познания Истины.

Наблюдая Митрополита Филарета чаще всего в среде учащих и учащихся Академии и Семинарии, невозможно не удивляться его доброжелательности, заботливости и доступности, несмотря на высокий сан. Там, где находится он, всегда присутствует атмосфера поистине братских отношений. Его внимание к окружающим людям удивительно. Он, как никто другой, умеет поддержать человека в любой жизненной ситуации, дать почувствовать ему свою значимость. Знающие свое «место» среди высокопоставленных людей, окружающих Патриаршего Экзарха всея Беларуси на официальных мероприятиях и праздничных трапезах, не перестают удивляться его умению «предоставить слово» именно тому, кто во внимании к себе особенно нуждается.

Лишенный чувства самолюбования при всех своих огромных заслугах перед Церковью и обществом, Владыка негативно (но одновременно и терпеливо) относится ко всякой амбициозности и притязательности. Самому Владыке не по душе чрезмерное поклонение по отношению к нему окружающих. В древнем Гродно и стар, и млад знают историю о первом богослужении в городе Митрополита Филарета. Подъехав на машине к храму, Владыка увидел, что по обе стороны дорожки по пути в собор встречающие его люди стоят на коленях. Владыка вышел из машины и громко сказал: «Народ Божий! Я не двинусь с места, пока вы не подниметесь с колен. Прошу Вас, встаньте и больше никогда так не делайте». Все встали. Только тогда, благословив встречающих его гродненцев, Святитель вошел в храм.

Большой притягательной силой обладает совершаемое Владыкой богослужение. Никого не оставляют равнодушными его проповеди и публичные выступления. Неподражаемо его утонченное чувство юмора, внутренняя энергия и здоровый духовный оптимизм. Трудолюбие и неутомимость Митрополита не знают пределов. Он все время в трудах, в движении. И это радует всех, знающих его.

Владыка—прежде всего человек. И это находит свое проявление к другим «человекам» в любое время, в любом месте и при любых обстоятельствах. Помнится, в Жировичах в ожидании звонка с лекции в Академии я стоял на втором этаже учебного корпуса. Прозвенел звонок. И сразу же с лестницы, ведущей с третьего этажа, послышался веселый стук каблуков. Думая, что это студенты, я обернулся в ту сторону и невольно увидел, как буквально через несколько ступенек с лестницы спрыгнул Владыка. Поняв, что я увидел его почти мальчишичье озорство, несколько смутившись, он с улыбкой сказал мне, невольному свидетелю увиденного: «Ну, что? Пойдем, чайком подкрепимся!».

Такими людьми Божьими, как Владыка Филарет, и сильна наша Триединая Православная Церковь.

 В. Н. Черепица, 
заведующий кафедрой 
истории славянских государств 
Гродненского государственного университета 
имени Я. Купалы, профессор

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.