Живой свидетель веры и опыта Церкви

1В одном из своих интервью Митрополит Минский и Слуцкий Филарет произнес очень запоминающиеся по своему смыслу и точно отражающие кредо самого Владыки слова: «Самое главное—преданность делу». В этих словах Митрополита Филарета чувствуется неподдельная сила, исходящая из его жизненного опыта.

Именно самоотверженность в деле служения Церкви Христовой—качество, благодаря которому этот человек способен нести груз ответственности не только по управлению Белорусской Православной Церковью, но и послушание Председателя Синодальной Богословской Комиссии, миссионера, миротворца, ученого-мыслителя и ревностного архипастыря.

И как точно сказал о таком служении святой апостол Павел, Митрополит Филарет всецело посвятил себя служению Церкви Христовой, непрестанно используя таланты и прилагая усилия к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова (Еф. 4:12).

По мысли известного богослова XX столетия Владимира Николаевича Лосского, для христианина духовный фундамент—это «камень веры», незыблемое основание, положенное Спасителем и святыми апостолами, а затем утвержденное исповеданием и боговедением Святых Отцов. Таким фундаментом в жизни будущего Митрополита Филарета стала Лавра преподобного Сергия, оказаться иноком в которой он стремился с малых лет. Там, близ раки преподобного Сергия, Кирилл Вахромеев рос духовно и церковно, по словам преподобного Максима Исповедника, преуспевая и достигая в меру возраста исполнения Христова.

Почерпнув из источника русского богословия—лаврской Московской Духовной Семинарии и Академии—живую воду Священного и Церковного Предания, Владыка Филарет принес ее на благоприятную Белорусскую землю, чтобы и там забила живым ключом богословская мысль. Сегодня Минские Духовные Академия и Семинария—одно из ведущих богословских учебных заведений в Русской Православной Церкви.

Вообще, в своей богословской деятельности Митрополит Филарет считает своим долгом решение одной из главных миссионерских задач—раскрывать богатство религиозной, церковной мысли миру светской культуры и науки. Вряд ли можно переоценить важность многочисленных встреч Владыки с философами, учеными-гуманитариями, деятелями культуры и искусства, совершались ли они в контексте деятельности в качестве председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, Синодальной Богословской комиссии или участника Рождественских Чтений.

Не менее известен вклад Митрополита в укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога. Будучи известным иерархом Русской Православной Церкви, он многое делает для построения конструктивных и плодотворных отношений между Церковью и государством как в России, так в Беларуси.

С ранних по церковным меркам лет осуществляя заграничные поездки в качестве члена и главы делегаций Русской Православной Церкви, принимая участие в различных богословских и межрелигиозных конференциях и диалогах, Митрополит Филарет всегда основывается в своей деятельности на фундаментальных принципах отношения Православной Церкви к инославию.

Свидетельство веры и опыта как основ целостного духовно и интеллектуально богатого богословского ведения, которое этот человек несет вот уже более полувека, дает возможность нам—носителям имени Христа—иметь живые и правильные ориентиры в жизни Церкви.

По своим человеческим качествам, простоте, душевности, общедоступности для любого, жаждущего слов назидания и утешения, Владыка похож на известных по житийной литературе святителей Древней Церкви. Владыка всегда являет собой образец для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4:12).

Своим служением, которое пронизывает всю его жизнь, Митрополит Филарет являет собой пример того, как духовный опыт Церкви может стать глубоко личным, а свой личный религиозный опыт может стать общецерковным. Такое осуществление кафоличности и в своей жизни, и в своем служении—главная черта Митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

 Иеромонах Исидор (Тупикин), 
Ректор Ярославской Духовной Семинарии

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.