Архив номеров за 2009 год

Ступени №4 (36) — Для жизни

36На наших глазах происходит трагедия. И с каждым годом она становится все страшней, все необратимей… И, похоже, мы уже свыклись с этой трагедией: так, что она даже стала в каком-то смысле нормой. Имя трагедии – пьянство.

В Беларуси в настоящее время употребление алкоголя на душу населения составляет 10,6 литра в год (и это только официальные данные, на самом деле цифра больше). Притом, что критический порог, за которым начинаются процессы деградации общества, Всемирная организация здравоохранения определяет в 8 литров. Если этот критический порог уже преодолен, начинается процесс вымирания нации…

 

Ступени №3 (35) — Школа родилась в Церкви

35Несмотря на сложный исторический путь, наша Духовная Школа является старейшим высшим учебным заведением в нашей стране, поскольку основана была в 1785 г. и сегодня ей уже 224 года. Этот факт и заставил нас пристальнее взглянуть в историю образования и науки.

Какое место Христианство и Православная Церковь сыграли в возникновении современной науки и образования? Именно этот вопрос стал отправной точкой для авторов темы номера, который вы, дорогие читатели, держите в руках. Что дали люди Церкви современной европейской славянской культуре? Как сейчас Церковь может участвовать в развитии науки и образования? Кому-то эти вопросы покажутся спорными, неоднозначными, дискуссионными. Что же, мы будем рады открыть дискуссию и принять в ней активное участие. Однако церковная история свидетельствует: Школа родилась в Церкви…

 

Ступени №2 (34) — Христос Воскресе!

34В эти радостные Пасхальные дни, когда вся жизнь наша преображена Воскресшим Христом Спасителем, отчетливо чувствуется свежий воздух духовной весны, Божиего покоя, разливающегося по миру. Церковный праздник—это всегда время отдыха от тяжелого труда, время обращения души к Богу. А что такое отдых вообще? Как можно и нужно отдыхать православному человеку?

Святитель Феофан Затворник (да и многие другие святые отцы) не раз подчеркивал огромную важность для христианина помнить о вездеприсутствии Божием. Если бы мы помнили, что в любой ситуации, в любое время Господь видит нас—не только нашу, так сказать, физическую субстанцию, но проницает и наше внутреннее существо—буквально видит нас насквозь («зрит прямо в сердце», по слову святителя Феофана); если бы мы действительно помнили об этом, то жизнь наша христианская менялась бы только к лучшему. Мы бы чувствовали огромную ответственность за все, что делаем. И не только делаем, но и думаем, и чувствуем!..

 

Ступени №1 (33) — Образ верным

33Уважаемые читатели «Ступеней»! В этом номере нашего журнала мы решились затронуть тему священства. В Православной Церкви Священство является одним из церковных таинств, наряду с таинствами Крещения, Миропомазания, Евхаристии и др. Поскольку студенты наших Духовных Школ готовятся именно к священническому служению, тема эта для нас всегда актуальна. Каким же должен быть пастырь?

Существует общеизвестное высказывание святителя Иоанна Златоуста о том, что «не многие священники спасутся». Переживая вновь и вновь эти страшные слова в своем сердце, часто задаешься вопросом: «Так зачем же тогда идти на верную смерть? Разве можно быть достойным того великого дара, который дает Господь в таинстве Священства? Разве можно вместить в свою насквозь проеденную, как червивый мухомор, душу ту меру благодати и ответственности, которые возлагаются на священника вместе с иерейским крестом?» И хочется без конца задавать себе вопросы подобного рода…

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.