Ступени №1 (33) — Образ верным
Слово главного редактора
Уважаемые читатели «Ступеней»! В этом номере нашего журнала мы решились затронуть тему священства. В Православной Церкви Священство является одним из церковных таинств, наряду с таинствами Крещения, Миропомазания, Евхаристии и др. Поскольку студенты наших Духовных Школ готовятся именно к священническому служению, тема эта для нас всегда актуальна. Каким же должен быть пастырь?…
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
-
Судьба Патриарха
«У Бога все живы». Эта христианская истина снимает боль от потери человека, с которым очень много связано в твоей жизни. Святейший Патриарх Алексий II был и остается для каждого из нас духовно близким человеком, жизнь которого—пример жизни настоящего Пастыря…
-
Последняя встреча на земле
Святейший Патриарх 6 раз посещал Белорусскую землю. Никто и не предполагал, что этот октябрьский визит Алексия II станет прощальным… Мы молимся о упокоении души нашего Первосвятителя с надеждой, что он будет теперь уже в вечности за всех нас теплым молитвенником у Престола Божия, которому ныне предстоит его святая душа…
ТЕМА НОМЕРА
-
Ответить на зов Божий
Архимандрит Платон (Игумнов)—профессор Московской Духовной Академии. Более 30 лет отец Платон совершает пастырское служение и преподает будущим священникам Нравственное богословие (в т. ч. и в Минской Духовной Академии). В свой очередной рабочий визит в Жировичи отец Платон рассказал, каким должен быть современный православный священник…
-
Будние дни священника
Большинство людей видят священников только в храме. Может, еще замечают где-нибудь на улице, проходящих мимо и думают, что этим и ограничивается вся деятельность батюшек. Так ли это на самом деле? Давайте рассмотрим справедливость этого расхожего мнения на примере священника Марфинского храма Гродно отца Вячеслава Гапличника…
-
Каким должен быть священник?
Уважаемые читатели! Мы задали два вопроса людям, приехавшим на экскурсию в Жировичский Свято-Успенский монастырь, и местным жителям: 1) «Каким должен быть священник?» и 2) «Чем может он помочь лично Вам?». Ответы тех, кто как-то откликнулся на эти вопросы, мы и предлагаем сейчас Вашему вниманию…
-
Кое что о…
Следующие записи нашему журналу любезно предоставил архидиакон Стефан (Пучков). Отец Стефан размышляет о священническом служении (и о всем, что сопряжено с этим), исходя из своего долгого личного опыта. Многие заметки отца Стефана полны искрометного юмора, коим отличаются действительно серьезные и мудрые люди…
-
Советы молодым священникам
Уважаемые читатели! Вашему вниманию предлагаются размышления замечательного духовного писателя—священника Александра Ельчанинова. Особенно же эти заметки будет интересно (и что главное, полезно) прочесть самим священнослужителям и студентам Духовных Школ—нашим будущим пастырям…
АНОНС
-
Врата Небесные
В этом году увидел свет 1-й номер православного духовно-просветительского журнала «Врата Небесные». Мы решили поддержать благое начинание наших коллег и рассказать читателям «Ступеней» о новом издании, которое (как нам кажется) обещает быть ярким и значимым событием в информационном пространстве Беларуси…
ХРОНИКА
-
Седьмой Семинар
С 21 по 23 ноября 2008 года в стенах Минских Духовных Академии и Семинарии состоялся VII Семинар студентов ВУЗов Беларуси. В этот раз в стенах Духовных Школ организаторам удалось собрать более 120 участников из 54 учебных заведений…
-
Новости
TERRA INCOGNITA
-
Львов — город старины
Научная командировка в Львов и знакомство с этим древним городом вдохновила преподавателя Минских Духовных Академии и Семинарии диакона Павла Бубнова поделиться с читателями журнала «Ступени» своими впечатлениями. Львов—красивый европейский город, в котором заключены противоречивые перепетии непростой истории древней Галиции…
ГОСТЕВАЯ
-
«Отдавать, а не получать…»
В этом году с одним из наших студентов, который сейчас учится в Риме, Минские Духовные Школы посетил молодой католический священник из Мексики. Карлосу (так его зовут) было интересно все: как мы молимся, как учимся, как живем вообще… Мы пригласили Карлоса в редакцию, чтобы расспросить и его о жизни католических семинаристов и священников…
ИСТОРИЯ СЕМЬИ
-
Малая Церковь протодиакона
Кандидат во священство до принятия духовного сана должен сделать выбор между монашеством и браком. 99 % православного духовенства—семейные люди. Мы знакомим наших читателей с малой Церковью протодиакона Максима Логвинова, который служит в Петро-Павловском соборе города Минска…
БИБЛЕЙСКИЙ УРОК
-
Детоводитель ко Христу
В христианстве вопрос о том, какое значение в жизни Христа имел Ветхий Завет, всегда являлся актуальным. Что означал Закон Моисеев для Христа и апостолов? Об этом читателям предлагает поразмышлять преподаватель Минских Духовных Школ отец Алексий Васин—постоянный ведущий «Библейского урока»…
ЖИЗНЬ ДУШЕВНАЯ
-
Об инфантильности
Детский (восторженный, удивленный и любопытный) взгляд на мир совсем не плох. Непосредственность, тот самый чистый и детский восторг—положительная черта. Безответственное же отношение к жизни на фоне детского поведения взрослого человека, этакое шутовство—это достаточно отрицательная черта характера…
СЕМИНАРИЯ В ЛИЦАХ
-
Захаваць i выхаваць веру
Напэўна, кожны, хто сутыкаўся ў жыцці з гэтым чалавекам, быў уражаны яго адукаванасцю, адносінамі да іншых людзей і да сваёй справы. Але, не многія ведаюць, якім быў яго шлях да пастырскага служэння. Вашай увазе мы прапануем апавяданне айца Сергія Гардуна аб тым, як ён спасцігаў хрысціянства і ўмацоўваўся ў веры на сваім жыццёвым шляху…
ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ
-
Дружба создала братство
В заметках, предложенных Вашему вниманию, дорогие читатели, лидер Братства в честь преподобной Евфросинии Полоцкой диакон Сергий Тимошенков делится с нами сокровенным опытом непростого миссионерского служения. Отец Сергий вспоминает, как они с отцом Игорем Чечуковичем (сейчас—клирик Полоцкой епархии) начинали братское движение…
ТАТЬЯНИН ДЕНЬ
-
Интерактивная проповедь
И 10-ти лет не прошло с того момента, когда блоги стали массовым явлением, а их уже вовсю обсуждают и исследуют как новейший феномен. Самому известному и востребованному в России блоговому сервису—«Живому Журналу»—уже 8 лет, но количество зарегистрированных на нем пользователей растет со все большей скоростью…
ТРАПЕЗА
-
Рождество и праздничный стол
Праздник Рождества Христова—самый красивый зимний праздник, который приходит к людям морозной ночью, в час полуночной храмовой службы, в сиянии свечей, в свете звезд и громогласном пении хора. На земле (хотя бы ненадолго) воцаряется мир, а сердце исполняется доброй воли…