Будние дни священника

1Большинство людей видят священников только в храме. Может, еще замечают где-нибудь на улице, проходящих мимо и думают, что этим и ограничивается вся деятельность батюшек. Так ли это на самом деле? Давайте рассмотрим справедливость этого расхожего мнения на примере священника Марфинского храма Гродно отца Вячеслава Гапличника.

Отец Вячеслав родился в г. Докшицы Витебской области в православной семье. Еще в школе думал, куда пойти учиться дальше. Было желание работать в милиции или стать переводчиком, одновременно хотелось связать свою жизнь со служением Церкви в духовном сане. Когда уже приближался школьный выпускной, определился окончательно и решил пойти учиться в Минскую Духовную Семинарию.

В Семинарии Слава ничем особо не выделялся. Он не был круглым отличником, как и все нес различные послушания: иподиаконствовал у Владыки Гурия, водил экскурсии по Жировичскому монастырю, работал в костелянской. После Семинарии вступил в брак с выпускницей Белорусской государственной Академии музыки Снытковой Наталией (будущей матушкой). Вскоре был принят в клир Гродненской епархии и епископом Гродненским и Волковысским Артемием был рукоположен в диаконский, а затем в священнический сан для служения в кладбищенском храме в честь преподобной Марфы в г. Гродно. А его супруга стала петь в хоре одного из строящихся городских храмов и впоследствии стала регентом.

Однажды я заглянул к отцу Вячеславу в ежедневник, предварительно, конечно, спросив разрешения. Что я там увидел… Наверное, лучше я не стану делиться впечатлениями, а просто познакомлю вас с расписанием приходского священника. По церковному времяисчислению, неделя начинается с воскресенья, поэтому с него и начну.

С самого утра—Божественная литургия. После нее—молебен, панихида и крещение младенцев. Далее—поездка в новый городской район «Зарица» (еще совсем недавно это был пригород), где отец Вячеслав продолжает строительство храма. В 15:00 будущие прихожане уже всегда с нетерпением ждут своего батюшку, чтобы он возглавил молебен с акафистом преподобномученику Афанасию Брестскому (в честь него и будет освящен храм). После молитвы хочется еще и просто пообщаться со своим пастырем. Беседа с общиной может и затянуться, но не следить за временем отец Вячеслав не может, потому что вечером в помещении для воскресной школы при Марфинском храме иногда проводится видеолекторий. После просмотра какого-нибудь фильма—опять общение с прихожанами, но уже с другими. И только вечером (нередко он бывает поздним) можно наконец-то придти домой и отдохнуть у «семейного очага».

Понедельник

День тяжелый. Но кому сейчас легко? В 9:00 отец Вячеслав был уже на квартире у одной старой бабушки, которой тяжело ходить в храм, и поэтому она пригласила священника к себе домой. После причащения старушки и освящения ее квартиры, где-то с 10 часов надо было ездить решать строительные вопросы. Вообще, стройка отнимает больше всего времени. Хотя отец Вячеслав сам не кладет кирпичи и не мешает раствор, но именно ему приходится постоянно искать строительные материалы, договариваться со спонсорами, делать всю бумажную работу, нанимать рабочих. И все деловые контакты, конечно же,—на нем. Вечером, в 17:00, в храме совершалось таинство Крещения. А в 18:00 собралась молодежь на молебен с акафистом.

При храме усилиями отца Вячеслава была организована молодежная группа. Сначала это были выпускники воскресной школы, а теперь уже—повзрослевшие православные молодые люди. Каждый понедельник по вечерам—плановое собрание для совместной молитвы, после которой проходит дружеское общение на разные темы. Нередко отец Вячеслав приглашает какого-нибудь гостя. В тот понедельник приходила магистр педагогических наук, методист отдела повышения квалификации Вероника Валентиновна Сташенко. Рассказывала она молодежи об особенностях работы с детьми-сиротами. Она выбрала именно эту тему не случайно. Когда пришла идея создать православную молодежную организацию, то отец Вячеслав решил сразу объединять молодежь не вокруг только одних бесед за чаем, а в каком-нибудь общем деле. Самым лучшим, по его мнению, является служение в детских домах. И на самом деле, для кого еще, как не для молодежи, лучше всего может подойти это доброе дело?

Молодому человеку (даже если он православный) все равно хочется приятно провести время, потанцевать, послушать музыку. О современных дискотеках в клубах писать, я думаю, излишне. Совершенно очевидно, что просто запрещать молодежи ходить туда—не выход, нужна достойная альтернатива. Несколько лет отец Вячеслав вынашивал в себе идею провести православный молодежный бал наподобие тех, которые сейчас проводятся в православных молодежных организациях Москвы, Киева и Петербурга. Кто хочет—ищет способы, а кто не хочет—ищет причины. Господь все-таки помог найти профессионального хореографа, который согласился обучать молодежь классическим танцам. Интересно то, что им оказалась прихожанка Свято-Марфинского храма. Еще у отца Вячеслава есть идея в будущем организовать проведение т. н. «Православного Брейн-ринга».

«Оля, а что ты можешь сказать об отце Вячеславе?»,—спросил я у одной девушки из братства. «Ой, даже не знаю, что ответить. Но могу с уверенностью сказать, что мы все его очень любим, и среди нас он пользуется огромным авторитетом».

Вторник

Вот выдержка из газеты: «28 октября на базе СШ №34 для классных руководителей средних учебных заведений Октябрьского района г. Гродно прошел семинар на тему: «Предупредительно-профилактическая работа по недопущению вовлечения учащихся в деятельность незарегистрированных организаций политической и религиозной направленности». В работе семинара приняли участие педагоги, библиотекари, сотрудники правоохранительных органов, специалисты отдела по делам религий и национальностей. Гродненскую епархию на мероприятии представлял клирик Свято-Марфинского храма г. Гродно иерей Вячеслав Гапличник, выступивший с докладом на тему: «Православные традиции семейного воспитания»». Длилось это мероприятие около 4-х часов. Вечером при Свято-Владимирском храме каждый вторник проводятся катехизаторские курсы для взрослых. Отец Вячеслав читает на них лекции по Священному Писанию Нового Завета.

Среда

2С самого утра—возня с документами в банке, в горисполкоме и прочая волокита. А вечером, в 17:00,—собеседование о Крещении, после которого прошла беседа с одной семьей. И только в 19:00, освободившись от всех дел, можно было ехать домой.

А в прошлом году по средам отец Вячеслав совместно с верующими медработниками проводил беседы в женской консультации №4 с теми, кто собирался сделать аборт. Приблизительно одну из 10-ти женщин общими усилиями удавалось отговорить от этого страшного дела. Главным организатором была медсестра Людмила, которая ушла на другую работу, из-за чего просветительская миссия в консультации сейчас приостановлена.

Однажды Людмила рассказала мне, что женщина, которую удалось отговорить от аборта, принесла своего ребенка к ним в консультацию. Счастливая мама не могла сдержать слез: «Я хотела лишить себя такой радости!» А сколько женщин не прислушались к словам православного священника и лишили себя настоящей искренней радости!

Четверг

С утра причащал на дому девочку-инвалида. А с 12:00 участвовал в съемках документального фильма об абортах. Инициатором съемок выступило Гродненское региональное телевидение.

В 17:00—беседа с учащимися Гродненского государственного электро-технического колледжа о сквернословии. Тема очень актуальная (особенно для подростков), и стоило бы, конечно, поговорить подольше по этому вопросу, но в 18:30 начинались катехизаторские курсы при кафедральном соборе. Закончились занятия в половине девятого.

Пятница

С 10 часов утра—участие в заседании Епархиального Совета Гродненской епархии, на котором рассматривалась катехизическая деятельность и выполнение Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью.

Далее, в 12:00—крещение в храме. В 14:30—освящение кладбища в пригороде (д. Пригодичи) и общение с местными жителями. Перед отъездом отец Вячеслав по просьбе верующих совершил освящение восстановленного деревенского колодца с родниковой водой и вернулся в свой храм, где в 16:00 была запланирована панихида накануне Дмитриевской родительской субботы. В 17:00 по частной просьбе отслужил благодарственный молебен. Перед панихидой молодежь организовала «субботник» по уборке территории вокруг храма вместе с ребятами из детского дома. И после молитвы все собрались на беседу за чаем. Беседа проходила тоже не без участия отца Вячеслава.

Ну и денек выдался! Хорошо, что в этот день не было встречи в «Клубе православного общения», организованного при Свято-Покровском кафедральном соборе. Приходят сюда прихожане гродненских храмов, выпускники катехизаторских курсов и все, кого интересует богословие. Священники по очереди проводят заседания Клуба раз в 2 недели по пятницам.

Суббота

Божественная литургия, после которой—Крещение. А в 16:00—вечернее богослужение. После службы отец Вячеслав никогда не торопится домой, потому что каждый раз есть желающие поисповедоваться, обратиться с каким-нибудь вопросом, и каждому необходимо уделить внимание. Молодежь прихода установила добрую традицию каждую субботу после вечернего богослужения навещать своих друзей в детском доме. А отец Вячеслав (если позволяет время) обычно подъезжает туда чуть попозже.

Так и прошла очередная неделя. Но жизнь не заканчивается, и на следующий день, в воскресенье, отец Вячеслав с самого утра снова в храме. После литургии—2 венчания, а потом—поездка в Зарицу. Иногда удается выкроить время, чтобы зайти в воскресную школу и хотя бы несколько слов сказать воспитанникам, но, чаще всего, батюшка успевает только пообедать.

3Вторая неделя очень похожа на предыдущую. Главное отличие в том, что каникулы у школьников закончились, и отец Вячеслав тоже пошел в школу, но только не учиться, а проводить уроки на различные нравственно-христианские темы. Так, в понедельник в 12:30 в СШ №20 состоялась встреча с одиннадцатиклассниками, за которой отец Вячеслав рассказал о духовном состоянии наркозависимых, а также коснулся темы абортов.

Хоть у отца Вячеслава и нет педагогического образования, но работать на этом поприще ему приходится постоянно. В гимназии №3 его уроки стоят в расписании, и тут уже крутись, как хочешь, а 2 урока в неделю надо обязательно провести. Кроме этого, отец Вячеслав (как и многие священники)—частый гость в школах и других учебных заведениях города. Его уроки стоят также в расписании городской гимназии Гродно (1 час в неделю).

Однажды я зашел к отцу Вячеславу домой по личным вопросам. Выходили из квартиры мы вместе и, узнав, что я не сильно тороплюсь, батюшка предложил мне пойти вместе с ним на урок в школу. Я с радостью согласился. Меня больше всего поразило, как десятиклассники восприняли приход православного священника к ним в класс. Все внимательно слушали каждое его слово. После звонка некоторые подходили с частными просьбами помолиться за больных родственников. Потом отец Вячеслав рассказал мне, что это класс, где уроки по «Основам христианской культуры и нравственности» проводятся несколько лет подряд. И уже заметными стали те положительные изменения, которые произошли в мировоззрении школьников.

Наверное, каждый понимает, что учебные заведения в Гродно находятся в разных местах, и отцу Вячеславу хорошим помощником служит его автомобиль. Но и он иногда может подвести. К примеру, совсем недавно по приглашению администрации СШ №22 батюшка ехал на родительское собрание, но по дороге пробилось колесо. Слава Богу, что изобрели мобильные телефоны. Вызвав такси, отец Вячеслав все-таки успел вовремя.

В пятницу, 7 ноября, отец Вячеслав очень хотел поехать с приходской молодежью в Минск, но вынужден был остаться из-за треб в храме. Храм находится на кладбище, поэтому там часто совершаются отпевания. Вообще, организатором поездки выступила православная молодежь, и вместе с воспитанниками Понемуньского детского дома она отправилась в паломничество. Юноши и девушки предварительно продавали при храме собственные кондитерские изделия за пожертвования с указанием, что выручка пойдет на помощь детям-сиротам. Денег собрали 1,5 миллиона рублей и решили нанять автобус, чтобы свозить ребят на экскурсию в Свято-Елисаветинский монастырь.

А еще, отец Вячеслав учится заочно в Киевской Духовной Академии. С грустью он признается, что в ближайшее время не будет писать кандидатскую диссертацию, потому что не хватает времени… Дай Бог, чтобы у него все получилось!

Вспоминаются слова из песни: «Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна». Если убрать слово «опасна», то эту песню можно спокойно петь относительно священнослужителей.

  Материал подготовил 
Александр Богдан, 
студент 5-го курса МинДС

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.