Львов — город старины

2Научная командировка в Львов и знакомство с этим древним городом вдохновила преподавателя Минских Духовных Академии и Семинарии диакона Павла Бубнова поделиться с читателями журнала «Ступени» своими впечатлениями. Львов—красивый европейский город, в котором заключены противоречивые перепетии непростой истории древней Галиции.

Утреннее пробуждение в львовской гостинице «Спутник» после ночного прибытия на железнодорожный вокзал разочаровало: ни вида на старый город, не шпилей храмов, ни гористого рельефа не предстало перед моими глазами после открытия жалюзи на окне гостиничного номера. Впечатления портил и безостановочный моросящий дождь, сыпавшийся из затянувших все небо серых-серых туч. Легкий завтрак в торжественном зале гостиничного ресторана позволил отвлечься от темы плохой погоды и перейти к главной теме поездки—конференции, посвященной 60-летию мученической кончины протопресвитера Гавриила Костельника. Отец Гавриил—главный инициатор воссоединиения униатов Галиции в 1946 году.

История проблемы

Униаты в Галиции—результат Брестской унии 1596 г. С тех пор и представители униатского духовенства и Русская Православная Церковь предпринимали неоднократные попытки воссоединения униатов с Православием. Главным историческим препятствием к этому стало то, что после разделов Речи Посполитой в конце XVIII в., Галиция—территория древнего русского княжества—оказалась в составе Австро-Венгерской империи, которая жестко подавляла попытки воссоединения униатов с Православием. Освободившись от польского ярма, галичане получили ярмо австрийское. Если к началу XIX в. униатское духовенство на белорусских землях по уровню своего развития (интеллектуального, духовного и материального) занимало самую низшую ступень по сравнению с духовенством других конфессий, то в Галиции к началу ХХ в. большинство униатских священников уже имело университетский диплом, а общая организация церковной жизни была прекрасно поставлена униатским митрополитом Андреем (Шептицким). Во время Первой Мировой войны, когда в 1915 году Галиция недолго находилась в руках Российской империи, началось воссоединение униатов, окончившееся кровавыми репрессиями против воссоединившихся со стороны австрийских властей после оставления Галиции русскими войсками. Эта попытка сильно и надолго скомпрометировала саму идею воссоединения.

Биография

Отец Гавриил Костельник происходил из карпатских русинов, принявших Ужгородскую унию с Римом в 1679 году. Как отмечают и историки, и современники, закарпатские униаты гораздо более толерантны к Православию, чем галицкие. Во многом именно поэтому отец Гавриил с молодых лет мог спокойно взращивать в себе симпатию к Православию. Родился он 15 июня 1886 года на территории Австро-Венгрии в селении Русский Керестур. Гавриил окончился гимназию в Загребе, там же—униатскую Духовную Семинарию и богословский факультет Загребского университета. В 1907 году он переехал в Галицию, где продолжил образование в Львовском университете на богословском факультете. В 1913 году Костельник защитил диссертацию «Об основных принципах познания» и получил степень доктора философии. В это время начинается его обширная литературная деятельность. В том же 1913 году Гавриил становится священником и преподавателем Закона Божиего в львовских средних школах. С 1920 по 1929 гг. отец Гавриил был редактором униатского журнала «Нива». Тогда же он становится преподавателем Львовской Духовной Семинарии, где 10 лет (1920–1930) преподавал логику, историю философии, метафизику, психологию, христианскую социологию. В 1923 году стал деканом богословского факультета Львовского университета. В это время он открыто высказывает необходимость возвращения униатов к Православию, в результате чего в 1928 году был уволен Ватиканом с поста редактора журнала «Нива» и лишен права преподавать в Семинарии. На епархиальном Соборе 1943 года отец Гавриил открыто выступил с критикой ватиканских догм, но был резко остановлен и лишен слова митрополитом Андреем (Шептицким). Отец Гавриил покинул Собор и с того момента открыто говорил всем о насущной необходимости воссоединения униатов с Православной Церковью.

После освобождения Западной Украины в 1944 году советскими войсками отец Гавриил организовал инициативную группу по воссоединению униатов с Православием. Дело, которому он посвятил всю свою жизнь, было завершено на Львовском Соборе 1946 года, где состоялось воссоединение всех униатских приходов Западной Украины (более 3 000) с Русской Православной Церковью. К сожалению, в данном случае, под давлением советской власти, воссоединение было проведено поспешно, сталинскими «большевистскими» темпами, с политической подоплекой, ведь на тот момент СССР рассматривал Ватикан как явного политического врага, и ликвидация украинской униатской Церкви была демонстрацией такого отношения на практике. Обратная сторона «быстрого» воссоединения униатов явила себя в 1989 году, когда доживавшая последние дни советская власть легализовала униатскую Церковь в СССР, и оказалось, что в 1946 году не желавшие воссоединения с Православием тихо ушли в подполье и существовали так 43 года, дожидаясь лучших времен.

20 сентября 1948 года отец Гавриил, возвращаясь после литургии домой, был убит неизвестным двумя выстрелами сзади в голову.

Следующей печальной страницей истории был насильственный захват православных храмов униатами, в результате чего 3 западно-украинские православные епархии—Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская—почти перестали существовать. Если в конце 80-х гг. в Львовской епархии было более 1 000 приходов, то даже сейчас (спустя 18 лет после легализации унии) здесь—не более 60 приходов, а в Ивано-Франковской епархии их и того меньше.

1 3 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конференция

Была организована Львовской епархией Украинской Православной Церкви по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Представительным был состав участников: архиепископ Берлинский и Германский Марк (Русская Зарубежная Церковь)—одна из ключевых фигур в состоявшемся деле восстановления канонического общения Русской Зарубежной Церкви и Московского Патриархата; епископ Новосадский и Бачский Ириней (Сербская Православная Церковь)—вместе с Владыкой Марком является духовным чадом преподобного Иустина (Поповича); известный польский православный специалист по униатской проблематике—профессор Белостокского университета Антон Миронович; профессор Московской Духовной Академии протоиерей Владислав Цыпин—специалист по каноническому праву и истории Русской Церкви.

Участники конференции в итоге работы признали, что наследие отца Гавриила нуждается в скрупулезном и внимательном изучении. За научной работой последовала молитва. 20 сентября (в день 60-летия мученической кончины отца Гавриила Костельника) участники конференции служили и молились за заупокойной литургией и панихидой в Георгиевском кафедральном храме и за литией на могиле отца Гавриила на Лычаковском кладбище.

Город-памятник

Вторая половина дня после службы была посвящена знакомству с городом, благо, что гидом выступил выпускник Минских Духовных Школ и житель Львова Андрей Верещинский. Основная застройка центральной части города—периода Австро-Венгерской империи, так что, идя по улицам Львова, можно почувствовать себя и в Праге, и в Вене, и в Будапеште. Однако, названия улиц напоминают, где мы находимся: только возмущение у здравомыслящего человека могут вызвать наименование львовских улиц именами преступников—Степана Бандеры и Джохара Дудаева.

Православная Львовская епархия имеет в городе единственный храм—в честь великомученика Георгия Победоносца. Невольно возникает ассоциация с Вселенской Патриархией, также имеющей в Константинополе 1 храм в честь святого Георгия. Еще 2 прихода ютятся в подсобных помещениях в разных районах Львова.

В некоторых латинских костелах служат униаты—после распада СССР многие поляки-католики уехали из Львова в Польшу, и католические храмы некоторое время пустовали. Действует и древний армянский храм, в котором во внебогослужебное время звучат церковные песнопения.

 Диакон Павел Бубнов, 
кандидат богословия

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.