Рождество и праздничный стол

1Праздник Рождества Христова—самый красивый зимний праздник, который приходит к людям морозной ночью, в час полуночной храмовой службы, в сиянии свечей, в свете звезд и громогласном пении хора. На земле (хотя бы ненадолго) воцаряется мир, а сердце исполняется доброй воли…

Символом вечного мира, счастья и радости, пришедших со Христом, является вечнозеленая наряженная ель. Верх ее увенчан прекрасной звездой—в память о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к Богомладенцу. Ветви увешаны разноцветными шарами, золотой мишурой, фигурками поющих Ангелов, пастухов с маленькими барашками, расцвечены свечами и фонариками, как будто напоминая об огнях костра и фонарей, светивших для Вифлеемских пастырей в Святую ночь. И через 2 000 лет добрые рождественские огни светят в каждом доме.

Среди зеленых иголок тихо перезваниваются, призывая людей, серебряные колокольцы, подобные тем, которые заботливые палестинские пастухи надевали своим овцам. Чтобы умножить радость праздника, близкие люди кладут под елку подарки друг для друга, а для детей вешают на ветки всевозможные сладости.

В старину на Руси к Рождеству пол в деревенских избах покрывали свежим сеном, а стол—соломой, на которую затем стелили скатерть и ставили угощение. Все это напоминало, что Спаситель родился не в царском чертоге, а в овечьем хлеву, и был положен в ясли на солому.

Начиная с вечера, повсюду ходили христославы с Вифлеемской звездой. На шесте укреплялась большая звезда из золоченой бумаги, украшалась фонариком, бумажными гирляндами, иногда—иконой Рождества, Спасителя или Божией Матери. Затем эту звезду с пением рождественских гимнов носили по окрестным домам. Такие посещения назывались колядками. Чаще всего, для этого собирались ребятишки, но нередко принимала участие и молодежь.

Древним русским рождественским обычаем было и хождение с вертепом (по-славянски—«пещера»). Он представлял собой небольшой ящик, изображающий пещеру, в которой, по преданию, родился Христос. Этот ящик являлся миниатюрным кукольным театром, в котором народные умельцы разыгрывали целые спектакли на тему Рождества. В XIX веке во многих городских домах вошло в моду делать для детей маленький домашний вертеп. Его ставили под елку. Кукол искусно приготовляли из бумаги, ваты, воска, наряжали в парчовые и шелковые кафтаны. Здесь были и восточные волхвы, и славословящие Ангелы, но центром неизбежно являлись Мария с Иосифом, склонившиеся над яслями с Божественным Младенцем. В западных и южных областях России такой вертеп нередко устанавливали в храме. В последнее время традиция сооружения вертепа под елкой стали возрождаться, куклы для него можно приобрести даже в магазине.

Колядовать ходили и ряженые. Они в лицах разыгрывали рождественское повествование, а кроме того—другие благочестивые, пользующиеся неизменным успехом в народе, сюжеты.

Переходя от дома к дому с вестью Вифлеемских пастырей, люди прославляли пришествие в мир Спасителя, Который показал единственный путь к подлинному счастью—через любовь к ближним, отверз двери милосердия и сострадания. И праздник Рождества отмечается христианами, прежде всего, делами благотворительности.

В этот день раздавалась обильная милостыня. В каждом доме христославов ждали угощения или деньги. Не принять христославов считалось большим грехом. Люди зажиточные считали своим долгом прислать милостыню в дома нищих, больных, вдов и сирот. Не забывали даже о животных, ведь, согласно преданию, в холодную ночь вол и осел согревали Богомладенца своим дыханием. В деревнях для птиц, страдающих от голода и холода, выставляли ржаной стол. Для детей устраивались и сейчас устраиваются рождественские елки, спектакли, праздники с раздачей подарков. С Рождества до Крещения продолжались веселые зимние Святки—Святые дни. Они наполнялись всевозможными развлечениями. В городах устраивались балы и маскарады, посещались театры. Кульминацией Святок была встреча Нового года (1 января по старому стилю, 14 января—по новому). К рождественским морозам приурочивали убой домашнего скота, птицы. На праздничный стол подавали студень, окорок, копченое сало, бараний бок с кашей, домашнюю колбасу, жаркое, гуся с яблоками, утку с капустой, а вершиной всего являлся молочный поросенок. В каждом доме пекли пироги и мелкую выпечку—колядки (специально для того, чтобы раздавать колядующим).

Рождественский и новогодний стол сейчас принято украшать свечами в красивых подсвечниках. При встрече Нового года электрический свет без пяти минут двенадцать гасится, и самые торжественные минуты проходят при свечах. Для украшения стола используют также новогодние букеты из ветвей ели и сосны в сочетании с елочными украшениями, большими яркими стеклянными шарами. Красиво смотрятся голые ветви деревьев, если их предварительно подержать в крепком растворе поваренной соли.

Праздничный стол отличается обилием закусок. Среди них—традиционное для Рождества мясное ассорти: ломтики ветчины, окорока, буженины, корейки, копченой колбасы. Старинным рождественским блюдом народов Северной Европы является мясной паштет, с ним соперничает русский холодец. В недавнем прошлом к Новому году почти в каждом российском доме готовился салат из колбасы, картофеля, яиц, соленых огурцов, лука и зеленого горшка. Этот салат условно называют «Оливье», но к настоящему салату «Оливье», изобретенному известным французским кулинаром в Петербурге в начале XX века, он имеет весьма косвенное отношение. Вместо колбасы, картофеля и соленых огурцов он содержал мясо дичи, черную икру и маслины. За неимением нужных продуктов, хозяйки внесли в рецепт свои «усовершенствования», и упрощенный салат «Оливье» стал атрибутом российского новогоднего застолья.

Однако, отдавая должное мясным закускам, не следует забывать и об овощных салатах. Они не так тяжелы для пищеварения и хорошо чередуются с мясными блюдами в течение продолжительного торжества.

Главным блюдом рождественского стола по традиции является гусь с яблоками. При необходимости, его можно заменить индейкой, уткой или курицей. Чтобы подать крупную птицу красиво, нужно уложить на большом блюде гарнир (рис, картофель, овощи, политые соусом), сверху спинкой вверх поместить разрезанную на порционные куски птицу так, чтобы форма ее была сохранена. Вокруг разложить печеные и свежие яблоки, целые (нерезанные) тушеные овощи.

В старину на Руси рождественский стол был немыслим без пирогов. Горячие, «с пылу с жару», русские пироги являются прекрасным завершением праздничного стола. Для детей к Новому году хорошо испечь специальные сладкие пирожки, калачи, булочки, пряники в форме елочек, снежинок, сказочных персонажей.

Из фруктового желе, заварного теста и сливочного крема можно создать прекрасную новогоднюю композицию в виде «Лебединого озера». Новогодний стол сейчас не обходится без торта. Если торт выпекается круглый и плоский, то его сверху можно оформить кремом в виде часов со стрелками, приближающимися к 12:00. Конечно же, невозможно перечислить все. Подготавливая и оформляя новогодний стол, нужно дать простор своей фантазии, чтобы передать неповторимую трепетную атмосферу сказки.

Уважаемые читатели «Ступеней»! Специально для вас отец Никита подготовил 2 рецепта для рождественского стола. С праздником вас, с Рождеством Христовым!

Гусь с яблоками

Средних размеров гусь (можно использовать утку или курицу), 1–1,5 кг мелких и 8 крупных яблок, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка толченого тмина, соль, перец по вкусу, 8–10 маслин, пучок петрушки. Для соуса: 1 столовая ложка муки, 1\\2 стакана мясного бульона.

Гуся тщательно освободить от перьев, опалить, выпотрошить, отделить голову и лапки. Подготовленную тушку вымыть и дать обсохнуть. Натереть снаружи и изнутри тмином и солью, нафаршировать мелкими яблоками с удалёнными семенами, отверстие зашить нитками. Затем обмазать сметаной, уложить на смазанный маслом противень и поместить в сильно разогретую духовку. Жарить до тех пор, пока не зарумянится. Затем убавить огонь до минимума и жарить до готовности, поливая соком, который вытекает на противень. Если сока мало, подлить в противень 3–5 столовых ложек бульона.

Когда гусь почти изжарится, положить на противень крупные яблоки без семечек (лучше для этой цели использовать антоновские яблоки) и запечь. Готового гуся вынуть из духовки, освободить от ниток и яблок, уложить на блюдо брюшком вниз и облить соусом. Вокруг уложить яблоки, которыми был нафарширован гусь, слегка примять их ложкой и на них красиво разложить запеченные яблоки. В вырезы крупных яблок вставить маслины и украсить зеленью.

Соус: в муку влить сок, выделившийся из гуся, добавить 1\\2 стакана бульона, довести до кипения и процедить.

Гуся вместо яблок можно нафаршировать обжаренными дольками картофеля, гречневой кашей с грибами и луком.

Время приготовления гуся—2-3 часа, курицы—1,5 часа.

Колядки

Традиционно рождественским блюдом являются колядки (калитки). Колядками одаривали всех, приходящих на праздничную трапезу. Для приготовления потребуется:

Для теста: 3 стакана муки,1 стакан молока (простокваши), 100 г сметаны, соль по вкусу.

Для начинки: картофельное, морковное пюре, творог, тёртый сыр с луком, варенье и др.

Замешанное тесто укройте чистым полотенцем и дайте «отдохнуть» 20–30 минут. Раскатайте тесто в жгут, нарежьте на небольшие кусочки. Из отдельных кусочков раскатайте круглые лепёшки. На середину теста положите начинку. Заверните края, уложите на противень, смазанный маслом, и испеките в горячей духовке.

 Материал подготовил монах Никита (Васильев), 
насельник Виленского Свято-Духова монастыря, 
студент 1-го курса ОЗО МинДС

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.