Слово редактора

1Уважаемые читатели «Ступеней»! В этом номере нашего журнала мы решились затронуть тему священства. В Православной Церкви Священство является одним из церковных таинств, наряду с таинствами Крещения, Миропомазания, Евхаристии и др. Поскольку студенты наших Духовных Школ готовятся именно к священническому служению, тема эта для нас всегда актуальна. Каким же должен быть пастырь?

Существует общеизвестное высказывание святителя Иоанна Златоуста о том, что «не многие священники спасутся». Переживая вновь и вновь эти страшные слова в своем сердце, часто задаешься вопросом: «Так зачем же тогда идти на верную смерть? Разве можно быть достойным того великого дара, который дает Господь в таинстве Священства? Разве можно вместить в свою насквозь проеденную, как червивый мухомор, душу ту меру благодати и ответственности, которые возлагаются на священника вместе с иерейским крестом?» И хочется без конца задавать себе вопросы подобного рода…

Когда молодой человек поступает в Семинарию, то вряд ли перед ним со всей беспощадностью встают подобного рода вопросы. Осознание всего вышеописанного приходит уже потом: иногда—в процессе учебы в Духовной Школе, иногда—после хиротонии, а иногда—в процессе служения. Митрополит Сурожский Антоний не раз в своих беседах и проповедях приводит евангельский рассказ о том, как незадолго до крестных страданий Спасителя, уже по дороге в Иерусалим, два ученика—апостолы Иоанн и Иаков—подошли к Господу с таким сокровенным своим желанием: «Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей» (Мк. 10:37). Они не думали о том, что ждет Спасителя в Иерусалиме—какая слава… Они не раз видели народные толпы, которые благоговейно склоняются перед Господом. Но они еще не знали, что скоро эти же самые толпы набросятся на Спасителя, как дикие звери, с криками: «Распни, распни…» Господь не отверг желания апостолов, Он только сказал им: «Не знаете, что просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением,которым Я крещусь?» (Мк. 10:38). Апостолы ответили согласием, но вряд ли они представляли себе, что значат эти слова Спасителя. И чего они стоят…

И очень часто будущие священнослужители обнаруживают в себе ту же наивную ошибку, когда видят в священстве просто какую-то почетную (а иногда, к несчастью, и престижную) должность. Но если бы люди понимали, что пастырство—это, прежде всего, тяжкий и порой, кажется, невыносимый крест, то кто бы действительно дерзнул припасть к Чаше Христовой? Любовь к Богу и людям ведет человека на путь пастырского служения—до самозабвения. Забывать о себе—великая наука, которую священник должен учить всю жизнь. И от того, насколько успешно он будет продвигаться в этой науке, зависит его спасение.

«Кто Мне служит, Мне да последует, и где Я, там и слуга Мой будет»,—говорит Господь Иисус Христос (Ин. 12:26). Жизнь новопреставленного Святейшего Патриарха Алексия—вот образец священнического служения.

Начинать каждому, кто задумывается о священстве, необходимо с поиска воли Божией. И если такая воля есть, то пора готовиться к долгому пути, который закончится Голгофой. Но потом будет Воскресение…

 Главный редактор 
иеродиакон Евстафий (Халиманков), 
студент II курса МинДА

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.