Слово редактора

1Уважаемые читатели «Ступеней»! В этом номере нашего журнала мы решились затронуть тему священства. В Православной Церкви Священство является одним из церковных таинств, наряду с таинствами Крещения, Миропомазания, Евхаристии и др. Поскольку студенты наших Духовных Школ готовятся именно к священническому служению, тема эта для нас всегда актуальна. Каким же должен быть пастырь?

Существует общеизвестное высказывание святителя Иоанна Златоуста о том, что «не многие священники спасутся». Переживая вновь и вновь эти страшные слова в своем сердце, часто задаешься вопросом: «Так зачем же тогда идти на верную смерть? Разве можно быть достойным того великого дара, который дает Господь в таинстве Священства? Разве можно вместить в свою насквозь проеденную, как червивый мухомор, душу ту меру благодати и ответственности, которые возлагаются на священника вместе с иерейским крестом?» И хочется без конца задавать себе вопросы подобного рода…

Когда молодой человек поступает в Семинарию, то вряд ли перед ним со всей беспощадностью встают подобного рода вопросы. Осознание всего вышеописанного приходит уже потом: иногда—в процессе учебы в Духовной Школе, иногда—после хиротонии, а иногда—в процессе служения. Митрополит Сурожский Антоний не раз в своих беседах и проповедях приводит евангельский рассказ о том, как незадолго до крестных страданий Спасителя, уже по дороге в Иерусалим, два ученика—апостолы Иоанн и Иаков—подошли к Господу с таким сокровенным своим желанием: «Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей» (Мк. 10:37). Они не думали о том, что ждет Спасителя в Иерусалиме—какая слава… Они не раз видели народные толпы, которые благоговейно склоняются перед Господом. Но они еще не знали, что скоро эти же самые толпы набросятся на Спасителя, как дикие звери, с криками: «Распни, распни…» Господь не отверг желания апостолов, Он только сказал им: «Не знаете, что просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением,которым Я крещусь?» (Мк. 10:38). Апостолы ответили согласием, но вряд ли они представляли себе, что значат эти слова Спасителя. И чего они стоят…

И очень часто будущие священнослужители обнаруживают в себе ту же наивную ошибку, когда видят в священстве просто какую-то почетную (а иногда, к несчастью, и престижную) должность. Но если бы люди понимали, что пастырство—это, прежде всего, тяжкий и порой, кажется, невыносимый крест, то кто бы действительно дерзнул припасть к Чаше Христовой? Любовь к Богу и людям ведет человека на путь пастырского служения—до самозабвения. Забывать о себе—великая наука, которую священник должен учить всю жизнь. И от того, насколько успешно он будет продвигаться в этой науке, зависит его спасение.

«Кто Мне служит, Мне да последует, и где Я, там и слуга Мой будет»,—говорит Господь Иисус Христос (Ин. 12:26). Жизнь новопреставленного Святейшего Патриарха Алексия—вот образец священнического служения.

Начинать каждому, кто задумывается о священстве, необходимо с поиска воли Божией. И если такая воля есть, то пора готовиться к долгому пути, который закончится Голгофой. Но потом будет Воскресение…

 Главный редактор 
иеродиакон Евстафий (Халиманков), 
студент II курса МинДА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.