Судьба Патриарха

1«У Бога все живы». Эта христианская истина снимает боль от потери человека, с которым очень много связано в твоей жизни. Святейший Патриарх Алексий II был и остается для каждого из нас духовно близким человеком, жизнь которого—пример жизни настоящего Пастыря.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер Алексей Михайлович) родился 23 февраля 1929 г. в г. Таллин (Эстония) в благочестивой православной семье Михаила Александровича и Елены Иосифовны Ридигер. В Крещении мальчику было дано имя в честь святого Алексия, человека Божия. С самого раннего детства интересы Алеши Ридигера были связаны с церковной службой, с храмом. Семейной традицией было совершение паломничеств в период летних отпусков: ездили или в Пюхтицкий монастырь, или в Псково-Печерский, а также—в Валаамский монастырь, где Алексей Ридигер познакомился с монахом Иувианом, с которым в 1938–1939 гг. вел духовную переписку.

В 1940 г., по окончании богословско-пастырских курсов, отец будущего Патриарха М. А. Ридигер был рукоположен во диакона, а в 1942 г.—во иерея. Начался его почти 20-летний путь священнического служения.

В 1944 г. 15-летний А. Ридигер стал старшим иподиаконом у архиепископа Нарвского Павла (Дмитровского, с марта 1945 г.—архиепископ Таллинский и Эстонский). Алексею, как старшему иподиакону и второму псаломщику, епархиальной властью было поручено подготовить к открытию Александро-Невский собор Таллина, и в мае 1945 г. в храме вновь начало совершаться богослужение. В 1946 г. Алексей Ридигер успешно сдал вступительные экзамены в ЛДС, но не был принят по возрасту (ему было только 17 лет, а прием в Духовные Школы несовершеннолетних не разрешался). Успешное поступление состоялось в следующем году, причем сразу в 3-й класс. Закончив Семинарию по I разряду в 1949 г., будущий Патриарх стал студентом ЛДА.

15 апреля 1950 г. А. Ридигер был рукоположен во диакона, а через день—во священника и назначен настоятелем Богоявленского храма г. Йыхви.

В эти же годы о. Алексий продолжал учиться в Академии, которую в 1953 г. закончил по I разряду со степенью кандидата богословия за курсовое сочинение «Митрополит Филарет (Дроздов) как догматист».

15 июля 1957 г. священник Алексий Ридигер был переведен в университетский г. Тарту и назначен настоятелем Успенского собора.

17 августа 1958 г. о. Алексий был возведен в сан протоиерея, а 30 марта 1959 г. назначен благочинным Тарту-Вильяндисского округа Таллинской епархии, включавшего в себя 32 русских и эстонских прихода. Протоиерей Алексий совершал богослужения на церковнославянском языке, а в эстонских приходах—на эстонском (которым он владеет свободно). После смерти матери, Елены Иосифовны, 3 марта 1961 г. в Троице-Сергиевой Лавре был совершен монашеский постриг протоиерея Алексия с именем в честь святителя Алексия, митрополита Московского.

14 августа 1961 г. постановлением Священного Синода во главе со Святейшим Патриархом Алексием I иеромонаху Алексию определено было стать епископом Таллинским и Эстонским с поручением временного управления Рижской епархией. Его епископская хиротония состоялась 3 сентября 1961 г. в Александро-Невском кафедральном соборе Таллина, а хиротонию возглавил архиепископ Ярославский и Ростовский Никодим (Ротов).

В первые годы архиерейского служения Владыки Алексия, которые пришлись на пик хрущевских гонений, почти все силы уходили на противостояние атеистической агрессии, на спасение храмов и святынь.

С самого начала архипастырского служения Владыка сочетал руководство епархиальной жизнью с участием в высшем управлении РПЦ: 14 ноября 1961 г. он был назначен заместителем председателя ОВЦС архиепископа Ярославского Никодима (Ротова).

23 июня 1964 г. указом Святейшего Патриарха Алексия I епископ Таллинский Алексий (Ридигер) был возведен в сан архиепископа. 22 декабря 1964 г. определением Святейшего Патриарха и Священного Синода архиепископ Алексий был назначен Управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Синода.

25 февраля 1968 г. архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита.

При преемнике Святейшего Патриарха Алексия I, скончавшегося в 1971 г., Святейшем Патриархе Пимене исполнять послушание Управляющего делами стало сложнее. Патриарх Пимен, человек монастырского склада, благоговейный совершитель богослужений и молитвенник, нередко тяготился нескончаемым многообразием административных обязанностей. К основной нагрузке Управляющего делами у митрополита Алексия с 7 мая 1965 г. добавились обязанности Председателя Учебного Комитета, а с 10 марта 1970 г.—руководство Пенсионным Комитетом при Священном Синоде. Помимо исполнения постоянных должностей в высшем церковном управлении Владыка участвовал в деятельности временных синодальных комиссий: по подготовке и проведению празднования 50-летия и 60-летия восстановления Патриаршества, подготовке Поместного Собора 1971 г., по проведению празднования 1000-летия Крещения Руси, был Председателем Комиссии по приему, реставрации и строительству в Свято-Даниловом монастыре Москвы.

В середине 80-х гг., с приходом к власти в стране М. С. Горбачева, обозначились перемены в политике руководства, менялось и общественное мнение. 17 декабря 1985 г. митрополит Алексий направил письмо Горбачеву, в котором впервые поставил вопрос о перестройке государственно-церковных отношений. Суть позиции Владыки была изложена им в книге «Православие в Эстонии»: «Моя позиция и тогда, и сегодня заключается в том, что Церковь должна быть реально отделена от государства… Но я осознавал, что у Церкви и государства есть и общие задачи, ибо исторически Русская Церковь всегда была со своим народом в радостях и испытаниях. Ответом властей на письмо в полном соответствии со старыми традициями было распоряжение отстранить Владыку Алексия от ключевой в то время должности Управляющего делами, что и было исполнено Синодом. После кончины митрополита Ленинградского Антония (Мельникова) определением Священного Синода от 29 июля 1986 г. митрополит Алексий был назначен на Ленинградскую и Новгородскую кафедру с оставлением за ним управления Таллинской епархией. 1 сентября 1986 г. Владыка Алексий был отстранен и от руководства Пенсионным фондом, а 16 октября с него были сняты обязанности Председателя Учебного Комитета.

В юбилейный 1988-й год произошел радикальный сдвиг во взаимоотношениях Церкви и государства, Церкви и общества. В сознании общества Церковь стала тем, чем она была в действительности со времени святого князя Владимира—единственной духовной опорой существования государства и русского народа. В апреле 1988 г. состоялась беседа Святейшего Патриарха Пимена и постоянных членов Священного Синода РПЦ с Горбачевым (во встрече участвовал и митрополит Ленинградский Алексий). Иерархами был поставлен ряд конкретных вопросов, связанных с обеспечением нормальной деятельности Православной Церкви. После этой встречи был открыт путь к широкому общенациональному празднованию 1000-летия Крещения Руси, которое стало подлинным триумфом Церкви. Юбилейные торжества продолжались с 5 по 12 июня 1988 г. 6 июня в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры открылся Поместный Собор. На вечернем заседании Собора 7 июня с докладом о миротворческой деятельности Русской Церкви выступил митрополит Алексий. В его докладе содержалось глубокое обоснование миротворческого служения Церкви и была показана органическая связь церковного миротворчества с неизменной патриотической позицией Русской Церкви. На Соборе была совершена канонизация 9 святых. Среди них—блаженная Ксения Петербуржская, часовня на могиле которой до ее прославления была восстановлена и освящена Владыкой Алексием.

В конце 80-х гг., в обстановке реально начавшихся перемен, авторитет митрополита Алексия вырос не только в церковных, но и в общественных кругах. В 1989 г. Владыка был избран народным депутатом СССР от Фонда милосердия и здоровья, членом правления которого он состоял. Митрополит Алексий стал также членом Комитета по международным премиям мира.

3 мая 1990 г. почил Святейший Патриарх Пимен. Для избрания преемника почившего Патриарха был созван Поместный Собор, которому предшествовал Архиерейский Собор, состоявшийся 6 июня в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре. Архиерейский Собор избрал 3 кандидата на Патриарший Престол, из которых наибольшее число голосов получил митрополит Ленинградский Алексий.

О своем внутреннем состоянии в канун Поместного Собора Святейший Патриарх писал: «Я ехал в Москву на Собор, имея перед глазами большие задачи, открывшиеся, наконец, для архипастырской и вообще церковной деятельности в Петербурге. Никакой, говоря светским языком, «предвыборной кампании» я не вел. Только после Архиерейского Собора… где я получил больше всех голосов архиереев, я почувствовал, что есть опасность, что чаша сия меня может и не миновать. Я говорю «опасность», потому что, будучи 22 года Управляющим делами Московской Патриархии при Святейших Патриархах Алексии I и Пимене, я прекрасно знал, насколько тяжел крест Патриаршего служения. Но я положился на волю Божию: если будет воля Господня на мое Патриаршество, то, видимо, Он даст и силы».

В день своей интронизации, 10 июня 1990 г., новоизбранный 15-й Патриарх Московский и всея Руси Алексий II произнес Первосвятительское слово, в котором наметил программу предстоявшего ему Патриаршего служения: «Свою первоочередную задачу мы видим, прежде всего, в укреплении внутренней, духоносной жизни Церкви…».

В годы Предстоятельства Патриарха Алексия прошли 6 Архиерейских Соборов (1990, 1992 (в марте и июне), 1994, 1997, 2000, 2004, 2008 гг.).

К 2008 г., трудами Святейшего Алексия II, в Русской Православной Церкви действуют около 29000 приходов, 156 епархий, около 800 монастырей, 5 Духовных Академий, 38 Духовных Семинарий и 39 Духовных училищ, 2 богословских института, более 11000 воскресных школ; совершают свое служение 203 епископа и около 35000 священнослужителей.

За годы Патриаршества Святейшего Алексия II были канонизированы многие святые угодники земли Русской, а в 2000 г.—сонм новомучеников и исповедников, прославление которых продолжается и в настоящее время.

Возрождению Церкви способствовали и визиты Святейшего Патриарха в епархии (в том числе и в Белорусскую Православную Церковь, которую он посетил в 1991, 1995, 1998, 2001, 2002, 2008 гг.). Последний визит Святейшего навсегда запомнится православным белорусам, которые всегда с любовью встречали своего Предстоятеля.

Утром 5 декабря 2008 г. 15-й Патриарх Русской Православной Церкви Святейший Алексий II преставился ко Господу на 80-м году жизни и на 19-м году Патриаршества. Святейший 58 лет служил Церкви в священном сане, из них 47—в архиерейском сане.

Вечная память!

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.