Ступени №2 (34) — Христос Воскресе!
Слово главного редактора
В эти радостные Пасхальные дни, когда вся жизнь наша преображена Воскресшим Христом Спасителем, отчетливо чувствуется свежий воздух духовной весны, Божиего покоя, разливающегося по миру. Церковный праздник—это всегда время отдыха от тяжелого труда, время обращения души к Богу. А что такое отдых вообще? Как можно и нужно отдыхать православному человеку?..
ТЕМА НОМЕРА
-
«Душа сама найдет ответ…»
Каждый, кто хоть раз встречался с Преосвященнейшим Артемием, епископом Гродненским и Волковысским, потом рассказывал об открытости и добродушии владыки. Для читателей нашего журнала владыка Артемий согласился поделиться своими мыслями по поводу того, как должен отдыхать православный христианин…
-
День покоя
Зачем мы посвящаем Богу воскресенье и идем в храм на службу? Почему в этот день нельзя работать? Как можно отдыхать в этот день? Празднует ли Христианская Церковь ветхозаветную субботу?..
-
Как вы отдыхаете?
Как отдыхают учащиеся Духовных Школ? Возможно, некоторым читателям «Ступеней» может показаться, что наши студенты какие-то особенные люди, «не от мира сего». Однако каждый православный христианин в какой-то мере человек «не от мира сего». Мы задали учащимся Минской Духовной Академии и Семинарии (а также учащемуся Института теологии) 3 вопроса…
-
Из Бобруйска в Крым. И обратно
Необычное свадебное путешествие получилось у выпускника Минской Духовной Семинарии и корреспондента «Ступеней» Сергея Гриняка (сейчас он уже служит священником в Бобруйске). Сергей и его супруга после свадьбы поехали отдыхать в Крым… автостопом…
-
Душевное искусство
Часто можно услышать, что верующему человеку ходить в театр однозначно грешно, так как сам театр есть «училище греха». Однако многие ли из нас знают театр настолько хорошо, чтобы судить о нем однозначно? Об этом мы поговорили с заведующим литературно-драматической частью Могилевского областного драматического театра Тимофеем Яровиковым…
ХРОНИКА
-
Новости
подробнее
-
Доктор богословия
Современная действительность требует от Православной Церкви высококвалифицированных специалистов в области богословия и науки, способных противостоять антирелигиозному напору секуляризированного мира. Преподаватель МинДАиС протоиерей Владимир Башкиров, недавно получивший степень доктора богословия, как раз является таким ученым богословом…
-
Шестнадцатый патриарх
В начале этого года состоялось сразу 2 Собора—Архиерейский и Поместный. Их важнейшим итогом стало избрание нового Патриарха Московского и всея Руси. Узнать как они проходили , а также познакомится с биографией Первоиераха предлагает наш журнал…
-
Встреча на высшем уровне
26 марта 2009 г. прошло заседание Синода Белорусской Православной Церкви, в который входят 11 правящих архиереев белорусских епархий, а 27 марта 2009 г. состоялась традиционная встреча членов Синода БПЦ во главе с Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси и Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко…
-
Радость Пасхи в БНТУ
История каждого народа отражается в его вере, культуре, символике, мелодиях, красоте природного ландшафта. Из года в год государство и Церковь стремятся сделать все возможное, чтобы Белая Русь оставалась Боголюбивой, независимой и процветающей. Расскажем об одной доброй пасхальной традиции Белорусского Национального технического университета…
АМВОН
-
Пасхальнае вiншаванне
З гэтага нумара наша рэдакцыя пачынае друкаваць пропаведзі епіскапа Гродненскага і Ваўкавыскага Арцемія. У асноўным, пропаведзі Уладыкі Арцемія прысвечаны найвялікшым царкоўным святам, такім як Вялікдзень альбо Ражджаство Хрыстова. У гэтым нумары Уладыка радасна вітае усіх нашых чытачоў: «Хрыстос уваскрос!»…
СЕМИНАРИЯ В ЛИЦАХ
-
Захаваць i выхаваць веру
Прапаноўваючы ўвазе чытача працяг размовы з дацэнтам Мніскіх Духоўных школ і Інстытута тэалогіі айцом Сегріем Гардуном мы адначасова выкарыстоўваем магчымасць сардэчна павіншаваць айца Сергiя з пяцiдзесяцігадовым юбілеем. Няхай Усяміласцівы Бог даруе яму сіл служыць Царкве і захаваць усе лепшыя якасці свайго характара на многія гады…
ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ
-
О, дивный остров!..
Остров Валаам, расположенный на Ладожском озере, известен тем, что там находится Спасо-Преображенский мужской монастырь. Валаамская обитель—один из самых известных и прославленных русских монастырей как в древнее время, так и в наши дни. Предлагаем вниманию читателей впечатления о встрече с Валаамом художника Ольги Тишковой…
БИБЛЕЙСКИЙ УРОК
-
Может ли Библия быть «детской»?
В Древней Церкви существовал институт оглашенных, задачей которого было привить новоприходящим в Церковь особую любовь, понимание и знание Святой Библии, как Слова Бога, которое должно руководить нами на протяжении всей нашей жизни. Насколько серьезно в наше время православные христиане подходят к чтению Священного Писания?..
ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ
-
Вопрос без ответа
Я часто думаю: а всегда ли люди знают, что ими движет на самом деле? Иными словами—каждый ли может сказать абсолютно уверенно и наверняка, чем же точно вызвано то или иное чувство в его сердце? В нашей жизни есть немало вопросов, которые остаются без ответа. И есть ли эти ответы, и нужны ли они нам вообще?..
ИСТОРИЯ СЕМЬИ
-
Начинайте все с молитвы
Те, кто смотрел телевизионную «Калыханку», сразу вспомнят доброго и мудрого Маляваныча. Однако далеко немногие знают, что Маляваныч (актер Русского драмтеатра Александр Жданович) вместе со своей супругой Людмилой создают спектакли в детском интернате в микрорайоне Новинки г. Минска…
ЭКРАН
-
«Запечатленное время»
Как и любой вид искусства—литература, музыка, живопись и т.д.—кино бывает очень разным. Как же разобраться, где подлинное искусство, а где—его дешевая подделка? И в качестве примера действительно подлинного искусства мы поговорим о творчестве кинорежиссера Андрея Тарковского…
ТРАПЕЗА
-
Говорим посту «до свидания»
Светлое Христово Воскресение—Новозаветная Пасха—самый главный христианский праздник. На Руси он именовался Великдень, Праздник праздников, Царь дней. Как сохранить Пасхальную радость в душе и избежать обычного после Великого поста нарушения пищеварения? Об этом нам расскажет ведущий рубрики «Трапеза» иеродиакон Никита (Васильев)…
ГОСТЕВАЯ
-
«Золотое и белое»
Когда видишь работы известного фотохудожника Владимира Сутягина и читаешь стихотворения Юлии Митько, невольно создается впечатление, что эти люди знают друг друга очень давно. Владимир и Юлия любезно согласились рассказать читателям журнала «Ступени» о том, как сложился их творческий союз…