День покоя

1 (1)Зачем мы посвящаем Богу воскресенье и идем в храм на службу? Почему в этот день нельзя работать? Как можно отдыхать в этот день? Празднует ли Христианская Церковь ветхозаветную субботу?

Трудное время?

Для многих из нас время – самый дорогой ресурс. Мы постоянно сетуем, что «в сутках только 24 часа», «выкраиваем» время для важных дел, мы «всегда очень заняты», нам постоянно «некогда», мы ничего не успеваем. А почему мы жалуемся на «плохие» дни, «неудачный год» и т.п.? Очевидно, мы не в ладах со временем. А время – это ведь наша жизнь, одна, данная каждому из нас Творцом не для суеты и спешки, а для чего-то хорошего, высокого и приятного. Как же привести свою жизнь в порядок и внести в нее смысл? Какой совет на этот счет даст нам Библия и православная церковная традиция?

Ветхий Завет

Согласно книге Бытия, Бог создал весь видимый и невидимый мир за шесть дней, а в седьмой день Бог прекратил творение. «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2,3). Этим благословением Господь заповедал первым людям выделять один день в неделю для особого служению Богу. Господь в седьмой день не творил, и человек ,созданный по образу Божию, не творит в седьмой день.

Тема субботы вновь появляется в Ветхом Завете в книге Исход. На горе Синай Господь дал Моисею десять заповедей, четвертая из которых гласила:

«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх. 20, 8-11).

Как чтили субботу ожидавшие Христа ветхозаветные иудеи?

За нарушение субботы Закон Моисеев предусматривал смертную казнь, а ветхозаветные пророки за соблюдение заповеди о субботе обещают великие награды, а за ее нарушение – сугубые наказания (Ис. 56,2-7; 58, 13-14; Иерем.17, 24-27; Иез. 20,12). В Лев. 19, 3-4 нарушение субботы называется «осквернением».

Для ветхозаветных иудеев суббота была и днем ,который отдавали Богу, и дар Бога народу , день радости и удовольствия. Законодатель называет субботу «Днем Господним». Избранный народ был народом Божиим, каждый представитель которого всю жизнь свою, до последней минуты посвящал Богу. Но поскольку практически было невозможно не заниматься житейскими бытовыми делами, то это обязательство было заменено принесением Богу лишь последнего дня каждой недели. В этот день люди оставляли свои обычные занятия, оставляли свои выгоды для исполнения заповеди закона. Таким образом, празднование субботы было выражением основной идеи Ветхого завета – идеи избрания Израиля в народ Божий.

Для верных иудеев исполнение заповеди о субботе значило сохранение завета с Богом, а ее нарушение, отступление от Бога. Суббота – символ завета с Богом. Хранить субботу = служить Богу. По слову блаженного Августина, «Бога не повелевает ничего, что приносило бы пользу Ему ,а не тому ,кому повелевает». Поэтому и заповедь о субботе была великим благом для человека. Труд падшего человека – труд тяжелый , «в поте лица», и поэтому прекращение такого труда приносит радость. Труд происходит от желания приобретения и приносит скорбь от его тяжести, а это удаляет от Бога. Особенно тяжелой была физическая работа в древнем мире. Тот, кто работает тяжело физически, знает, что после рабочего дня уже не до молитвы. Субботний покой освобождал от рабства труду, возвышая ум человека от земли к Богу. И сегодня мы можем встретить «трудоголиков» — другая крайность греха лени и тунеядства.

Субботнее время, свободное от труда, посвящалось посещению собрания («синагоги»), чтению Священного Писания, его истолкованию и размышлению над ним, а чрез это – соотнесение всей жизни с Божьими заповедями. Прекращение труда способствовало ограничению материальных интересов. Суббота это не закон праздности, а забота о душе. Филон Александрийский писал, что Моисей заповедал господам и рабам и слугам давать покой, а самим в субботу исполнять их самые необходимые обязанности.

Святитель Василий Великий говорил, что «истинные субботы есть упокоение предназначенное народу Божию… И этих суббот упокоения достигает тот, в ком распялся мир; достигает по совершенном удалении от мирского и по вступлении в собственное место духовного упокоения». Святитель Кирилл Александрийский замечает: «Мы духовно субботствуем, когда переставая от мирских попечений, отдыхая от суетного шатания, удаляясь от порочности и свергая иго греха, успокаиваемся наконец в свободе святости».

Святитель Иоанн Златоуст называет субботу «образом и подобием Царства Небесного».

Новый Завет

В Новом Завете ветхозаветная заповедь о субботе не отменена, но преображена. «Дни Господни» необходимы человеку на всех уровнях его духовного развития. Для христианина уже не обязательно праздновать «День Господень» именно в субботу и именно покоем. Христианская Церковь стала праздновать первый день недели и этим исполнила дух четвертой заповеди, а не ее букву. «Сын Человеческий – есть Господин и субботы» — сказал Господь Иисус Христос о Себе. (Мк. 2,28). Господь обличал фарисеев, которые сделали из субботы, дня радости и свободы от рабства, неудобоносимое иго. Господь говорил иудеям, что суббота должна исполняться не полным бездействием ,а высшим, духовным действием. Фарисеи не поняли цели установления субботы: «Суббота ради человека, а не человек ради субботы» (Мк. 2, 27). По учению Господа, соблюдение мертвого покоя ниже деятельного служения Богу в субботу. Дела субботы это молитва, богослужение, милосердие. В субботу должно делать добро. Все житейские дела ,которые способствуют достижению этой цели также не являются нарушением субботы. Первые апостолы, воспитанные в Моисеевом законе, также хранили субботу. Так, апостолы и мироносицы, приготовив ароматы для погребения Господа в «субботу остались в покое по заповеди» (Деян. 13, 14). Однако сами исполняя ветхозаветный закон, апостолы признавали его необязательность для Церкви новозаветной. Особенно много писал об этом апостол Павел.

Первый день недели, принесший апостолам радостную весть о Воскресении Господа стал для них днем особым. В книге Деяний мы видим как во вторую и последующие недели по Воскресении Господа апостолы собирались вместе именно в этот первый день и этим положили начало его празднования во всей христианской Церкви как «Дня Господня». Вместе с этим празднование ветхозаветной субботы быстро отошло на второй план. Суббота была прообразом вечного покоя ,а воскресение с его возгласом Господа «Мир вам» стало началом самого этого покоя. Празднование первого дня настолько упрочилось, что он получил у христиан особое название – «День Господень» — «Кириаки имера» (греч.). Это название сохранилось в романских языках. Французское dimanche, испанское domingo, итальянское domenica, происходящие от латинского domenicus – «Господень» — т.е. день Господень, а также в современном греческом языке – «кириаки» — «Господень» (день). В первые века христиане совершали Евхаристию только в воскресенье, которое тогда не было выходным днем, но будничным ,первым, т.е. понедельником.

Традиция празднования христианами из иудеев субботы была прекращена после решения Поместного Лаодикийского собора 324 г. (29-е правило). Не считая субботу своим недельным праздником, Церковь христианская все же не низвела ее в разряд обычных будничных дней. В частности достаточно рано был запрещен пост в субботу. Так, 64-е апостольское правило постящегося в субботу клирика запрещает в служении, а мирянина – отлучает от Церкви. Праздничный характер субботы на востоке сохранялся и обязательным для всех христиан богослужением. Святитель Григорий Нисский называет в одной из своих проповедей субботу и воскресенье братьями. Трулльский собор окончательно утвердил практику восточной Церкви в праздновании субботы – в субботы Великого поста облегчается пост и совершается полная литургия.

Что же делать?

Что подсказывает нам опыт Церкви? Начать наведение порядка в нашей жизни надо с того, что отдать ее седьмую часть Тому, Кто вдохнул в нас дыхание жизни. Это – не тяжкая повинность, «обязаловка», а источник жизненной энергии, света и радости. Вероятно, это минимальный уровень богообщения, при котором наша душа не будет «голодать». Как отдать Богу воскресенье? Начнем с богослужения, молитвы, продолжим духовным самообразованием (литература, музыка и т.п.) и добрыми делами. Наверняка, не одни лишь побирушки-алкоголики на церковной паперти нуждаются в нашей помощи. Несложно «подкараулить» в магазине старика-пенсионера, покупающего свои полбатона и пакет молока. А каким благом будет для человека найти дорогу к Богу и храму, пусть бы только ему кто-то в этом помог.

Начнем делать добро один день в неделю—и это преобразит не только окружающий мир, но и нас самих.

 Протодиакон Павел Бубнов, 
кандидат богословия

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.