Из Бобруйска в Крым. И обратно

1Необычное свадебное путешествие получилось у выпускника Минской Духовной Семинарии и корреспондента «Ступеней» Сергея Гриняка (сейчас он уже служит священником в Бобруйске). Сергей и его супруга после свадьбы поехали отдыхать в Крым… автостопом.

Лето, как известно,—пора отпусков и каникул. Нет, наверное, такого человека, который бы с нетерпением не ждал наступления лета, чтобы хоть на короткое время вырваться из замкнутого круга повседневности. Кто-то проводит долгожданный отпуск в заботах о благоустройстве быта, перенося на летний период ремонты, перепланировку и строительство. Кто-то уезжает в летнюю ссылку в деревню или на дачу, увлекаясь походами в лес, рыбалкой и выращиванием на приусадебном участке овощей и ягод.

За свои 20 с лишним лет все это доводилось делать и мне. И, сдавая экзамены и зачеты в Семинарии, меня постоянно не покидала одна мысль: «Чем я займусь этим летом?» Свои последние студенческие летние каникулы мне все-таки хотелось провести как-то по-особому. А учитывая то, что летом я должен был жениться, то вопрос об отдыхе с супругой действительно становился для меня проблемой.

Кто-то скажет: «Нашел себе проблему! Бери деньги, иди в турагентство—и езжай себе спокойно в Болгарию, Турцию или Египет». Но, во-первых, толстого кошелька у меня не было, т. к. я—обычный студент. А во-вторых, в моем понимании отдых должен быть не только физическим. Поэтому, мне не особо хотелось сидеть в каком-то санатории или беззаботно валяться на пляже, а больше времени уделить паломничеству.

Мое недоумение мне помог разрешить один друг, рассказав о том, как он автостопом ездил в Крым. Сначала я не поверил. Но, слушая его рассказы, понимал, что, в принципе, это действительно реально. Привлекало меня и то, что маршрут следования пролегает через древний город Киев, где находится Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра. Да и сам полуостров Крым, в древности носивший название Таврида, явился древней колыбелью русского Православия. Именно там святой равноапостольный князь Владимир незадолго до Крещения Руси сам принял Святое Крещение. Взвесив все плюсы и минусы, я все же определился: поедем с женой автостопом в Крым через Киев, а по пути заглянем в Одессу.

Перед тем, как отправиться в дорогу автостопом, необходимо провести серьезную подготовку. Для этого нужно купить или отдолжить походный инвентарь, а именно—палатку, рюкзак и спальники. Следующим этапом подготовки стало подробное изучение маршрута следования. Необходимо строго рассчитать дни путешествия, распланировать все остановки и ночлеги.

При движении надо заранее четко представлять себе маршрут: не только то, через какие города, но и по каким дорогам он пройдет. Для этого вам просто не обойтись без карты. Среди путей, соединяющих два города, самый короткий—не обязательно самый быстрый! Очень большую роль играет интенсивность движения, а именно: количество машин, их скорость, характер движения, качество покрытия дороги. На одних дорогах автостоп удобен, на других—непредсказуем, а третьи дороги, указанные на карте, давно заросли бурьяном, и движения по ним отсутствует.

Особо следует уделить внимание покупке нужной валюты. Если вы не хотите попасть впросак и потерять свои деньги в процессе перевода из одной национальной валюты в другую, рекомендую не приобретать украинские гривны в Беларуси, т. к. к началу курортного сезона их курс вырастает у нас чуть ли не в 2 раза. Поэтому, проще взять в дорогу побольше $-ов или €-ро и обменять их после пересечения белорусско-украинской границы. Да, чуть не забыл! Если вы не хотите умереть на полпути к Крыму от голода, то вам просто как воздух пригодятся в дороге вода и продукты питания.

Утро 25 июля. Немного задержавшись со сборами, мы выехали в дорогу только в 2 часа дня. Однако, быстро проехав Жлобин и Гомель, мы к 5 часам благополучно добрались до границы. Нужно было видеть лица таможенников и пограничников, которые спрашивали: «Вы что, ПЕШКОМ?!» Однако, пока длинные очереди легковых автомобилей и фур медленно пересекали таможню, мы с Наташей в течение 15 минут оказались в другом государстве, и, остановив скоростную иномарку, к вечеру добрались до Киева.

Ехал я всегда в подряснике, и люди, которые останавливались, с долей любопытства интересовались маршрутом и целью нашего путешествия. Как только сядешь в машину, сразу начинался откровенный, живой разговор на любые темы, косвенно или прямо связанные с религией и Православием. Люди не всегда осмелятся подойти к какому-нибудь священнику и задать интересующий вопрос. А тут в салоне «живой семинарист»! Как тут не спросить, можно ли нам жениться, почему люди уходят в монастырь, сколько «зарабатывают» священники и зачем они носят бороды.

2Скажу одно: ни на одном экзамене или зачете мне не приходилось так держать ответ. Вот где в действительности на практике пригодились догматика, церковная история, сравнительное богословие, философия и многие другие предметы, включенные в семинарский курс обучения! Под конец дня я был выжат, как лимон, и с трудом мог разговаривать. Хотя, на самом деле, было очень приятно рассказывать о красоте той веры, которая веками существовала на нашей земле. И когда, доезжая до определенной развилки, нам приходилось выходить, попутчики с долей сожаления высаживали нас, сетуя о быстро пролетевшем времени.

В сам Киев мы решили заехать на обратном пути, т. к. там проходило празднование 1020-летия Крещения Руси, и все места в монастырских гостиницах были к тому времени уже заняты. А к вечеру 2-го дня путешествия мы достигли Одессы. За два дня нам удалось посетить все монастыри этого города. Особенно хочется отметить самую гостеприимную обитель—Свято-Иверский мужской монастырь.

Братия обители проявили Аврамову гостеприимность, обеспечив путешественников кровом и пищей. Эта обитель была основана на окраине города в 1998 году. Однако, несмотря на юный возраст, она приобрела любовь у многих православных одесситов, которые, невзирая на расстояние, со всех концов города съезжаются в монастырь для молитвы и духовного окормления. Весной 1999 года, накануне 1000-летия пришествия чудотворного образа Пресвятой Богородицы на Святую Гору, монахи Свято-Иверского Одесского монастыря отправились на Афон, чтобы списать точную копию Иверской иконы с древнего оригинала. Образ писался по всем канонам, с молитвами и постом. В Одессу икона Божией Матери прибыла только на следующее лето, но везде, где во время своего пути побывал святой лик, совершались чудеса и исцеления.

Задержавшись немного в «жемчужине у моря» (так многие называют Одессу), мы направились далее через Николаев и Херсонес. И уже через день добрались до места назначения. Базой проживания в Крыму для нас стал небольшой поселок Дачное, который располагается в 5 километрах от Судака (Восточный Крым).

Эта земля бережно хранит в себе многочисленные православные святыни, дошедшие до наших дней в виде развалин монастырей и храмов, в названиях гор, рек и долин. В окрестностях Судака раскинулись долины Ай-Ванская (святого Иоанна) и Ай-Саввская (святого Саввы). Скалы носят имена святых: Ай-Василь (святого Василия) и Ай-Серез (святого Сергия). Неподалеку от мыса Ай-Фока (святого Фоки) археологи обнаружили поселение, образованное в IX веке. Здесь же находятся развалины нескольких храмов, один из которых был посвящен святому Фоке—покровителю садоводов и мореплавателей. У села Зеленогорье протекает горная река Пананьян-Узень (Святая река), берущая свое начало у руин греческого монастыря в ущелье Панагия (Пресвятая Богородица).

Остановились мы у нашего знакомого Геннадия, который с удовольствием предоставил нам комнату со всеми удобствами. Сам молодой человек, ведя полумонашеский образ жизни, работал сторожем в храме.

Крым поразил нас своей красотой. Горы Восточного Крыма очень живописны. Одни из них сложены известняками, другие являются коралловыми рифами, выросшими на дне теплого древнего океана. Здесь мы увидели зубчатые вершины, острые пики, скалистые обрывы и ущелья. Лишь иногда скалы расступаются, образуя небольшие зеленеющие долины. Архиепископ Иннокентий (Борисов), побывавший здесь однажды, заметил, что «Крым как будто создан для того, чтобы быть нашим русским Афоном».

Первым городом, который мы посетили, был Судак. Многие наверняка слышали о замечательном пастыре и проповеднике нашего времени митрополите Сурожском Антонии (Блюме). Лично мне всегда было интересно, где же на карте располагается город Сурож. И только когда мы с женой попали в Судак, я с удивлением узнал, что он-то и есть тот самый Сурож. Именно с ним связана жизнь еще одного выдающегося святителя—Стефана Сурожского.

Также нам удалось посетить горный Кизилташский монастырь в чеесть святого Стефана Сурожского, в котором, по преданию, находилась летняя резиденция святителя. Пробираясь по крутым, густо заросшим холмам и горам, члены нашей экспедиции чувствовали, будто они находятся где-то в горных районах Чечни или Афганистана, и вот и гляди, что из-за холма вылезет какой-нибудь боевик с оружием в руках. Однако мы благополучно добрались до монастыря и даже успели к началу Божественной литургии.

Местные экскурсоводы рассказали нам одну интересную историю, которая произошла в 90-х годах XX века. Одна семья (родители и двое детей) отправилась в лес за грибами. Маленькой девочке Вале было 7 лет. Сначала она находилась с тетей в машине, но грибов было так много, что их собирали в 50-ти метрах от машины. Валя попросилась помогать родителям, и те согласились, ведь ничто не предвещало беды. В какой-то миг девочке показалось, что мама поманила ее из-за дальнего дерева. Валя пошла в лес и вдруг поняла, что заблудилась. Крымский лес только кажется безобидным и редким. На самом деле, это не так: чем дальше удаляешься вглубь, тем гуще становятся заросли. Ребенок, конечно, испугался. Валя кричала и плакала, звала на помощь, но никто не отзывался.

Тогда девочка вспомнила уроки Закона Божьего, которые преподавали им в воскресной школе, и стала читать молитвы «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся». Уснув вечером на ворохе сухих листьев, Валя проснулась оттого, что на нее падали еловые шишки. На ветке сидела маленькая белка. Она и повела девочку по лесным тропинкам и непроходимым зарослям между огромными валунами. Через 3 дня они вышли к бывшему Кизилташскому монастырю святителя Стефана Сурожского, где находилась воинская часть. Ребенок без еды и питья прошел за это время 40 километров.

3Военные отвезли Валю к родителям, которые все это время разыскивали ее. Им помогали горноспасатели с собаками, но собаки теряли след. Люди прочесывали окрестный лес, но безуспешно.

Как могла 7-летняя девочка пройти такое расстояние? И почему белка вывела девочку именно к святой обители, находящейся за 40 километров? Мы не знаем ответа. Но, может быть, Господь хотел напомнить людям о святости этого чудесного места и о необходимости его возрождения.

Интересен тот факт, что в XIV веке в Крыму началось распространение ислама, объявленного после вторжения турок государственной религией Крымского ханства. Османы начали наступление на христианскую веру, хотя вначале разрешили восстанавливать разрушенные храмы и строить новые. Но, спустя годы, число православных церквей стремительно сокращалось. Причиной, по которой татары разоряли города, монастыри и храмы, было золото.

Впоследствии древняя земля Таврии стала домом для разных народов: воинственных киммерийцев и скифов, умелых градостроителей-греков, предприимчивых генуэзцев и кочевников-татар. До нашего времени здесь сохранились многочисленные исторические и культурные памятники, а также места, ставшие святынями для представителей различных религий.

Поселок Дачное, в котором мы жили, был наполовину заселен татарами. В наше время это довольно предприимчивые люди, свободно владеющие русским языком. В основном, все они «держат» свой малый бизнес. С одной такой семьей мне с женой удалось познакомиться.

Рядом с нашим домом находился небольшой магазинчик, хозяйкой которого была татарка, мать 3 детей. Все дети помогали ей в торговле, и у них это здорово получалось. Однако, когда цена на прилавке не была установлена, маленький торгаш кричал на весь магазин: «Анна! Сколько это стоит?». Этому я очень удивлялся, так как по татарской традиции не принято называть родителей на «ты», да еще просто по имени. И все время нашего отдыха в голове были одни вопросы до тех пор, пока мне не попал в руки русско-татарский разговорник. Тогда все стало ясно: на татарском языке слово «анна» означало «мама».

Бедой православных христиан стало распространение влияния в Крыму генуэзцев, которые в середине XIV века получили разрешение от византийского императора плавать по Черному морю. Вскоре ими были основаны торговые поселения в Кафе (Феодосии) и Сугдее. С утверждением власти генуэзцев утвердилась и католическая вера. В Кафе и Сугдее находились католические епископы. Здесь же появились 3 католических обители францисканского и доминиканского орденов. Католическая Церковь, руководствуясь решениями Флорентийской унии, пыталась лишить Православную Церковь в Крыму самостоятельности и подчинить ее власти Папы.

Во 2-й половине XVI века польский посол видел в Судаке «множество греческих церквей, несколько часовен, еще уцелевших, но по большей части лежащих обломками среди развалин». Многие храмы были перестроены в мечети. Только после присоединения Крыма к России в XVIII веке начался обратный процесс возрождения и утверждения Православия.

День за денем, отдыхая на море, мы в то же время «дышали» историей. Однако дни нашего путешествия неминуемо подходили к концу. Попрощавшись с Геннадием, мы вновь отправились в дорогу. Заехали еще в Севастополь, а потом прямиком обратно в Беларусь. Благо, нам по дороге попались хорошие парни из Ивано-Франковска, которые подвезли нас чуть ли не до самого Киева. Побыв день в столице Украины и посетив древние святыни, мы без труда добрались до границы.

Не успели еще пересечь украинскую таможню и попасть на родную землю, как у меня зазвонил телефон. Оказалось, что на линии Жировичи: интересуются, где пропал? Да, подумал я! Не успел отдых начаться, как уже подошел к концу…

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.